in

Успешность маленьких кренкбейтов

Чем же так хороши, эти маленькие и юркие воблеры. Описание кренка Raiden Maguro Crank 45 и Raiden Kranky S 43.

Кренкбейты ещё попросту называют кренками. Это миниатюрные и шустрые воблеры с активной юркой игрой, работающие большей частью в поверхностном горизонте воды. Их чаще используют в «жабовниках», то есть там, где много растительности и коряг. Кренки подразделяются на три основных типа: флэт, фэт и шэд. Первый тип кренков представляет собой приманки относительно плоской формы. Это воблеры средней активности. Их в основном применяют в стоячей воде. Почти круглые фэты самые активные и двигаются в непредсказуемом и шумном режиме. Это приманки со стабильной игрой на любом течении. Они отлично летят при забросе благодаря аэродинамическим качествам почти круглой формы. Шэды обладают более вытянутой формой и лопастью большей длины, чем у флэтов и фэтов. Они универсально используются в спокойной воде тиховодья и на течении, где работают с хорошей стабильностью.

Кренк Raiden Maguro Crank 45

Эти юркие малыши — кренки Raiden Maguro Crank 45, суетливо мелькающие рядом с зарослями кубышки и роголистника, не остаются без внимания летнего серебристого хищника – голавля. Уже не раз были атакованы эти кренки-воблеры на ближней малой речке местными голавлями, осторожными, как и подобает быть этим рыбам в прозрачной воде лесной речки. Приходилось буквально подкрадываться к воде. И если удавалось подойти тихо, встать за кустом, сливаясь с ним пятнистым камуфляжным пятном, то на очередной яме, заросшей вьющимися на течении травами, следовал резкий всплеск, мелькала серебристая молния. И на тонкой леске ультралайтового спиннинга бился яростный краснопёрый хищник.

Кренк Raiden Maguro Crank 45

Компактность этих плавающих приманок от известной компании Raiden делает их незаменимыми на малой глубине быстрой реки, а короткая лопасть придаёт игре воблера юркость, сходную с движениями торопливой рыбки, на что очень азартно реагируют, как голавли, так и окуни и даже язи. Особенно хорошо себя зарекомендовали эти кренки в рывковой твичинговой проводке рядом или вдоль полосы прибрежной травы. Поклёвки большей частью случаются на паузе, когда воблер бессильно зависает в верхних слоях воды, сплавляясь по течению, как больная или раненая рыбка.

Приманки весят 5,3 г при длине 45 см. Наиболее результативная область применения – ультралайт. Воблеры-кренки Raiden Maguro, универсально хорошо работают на всех проводках, вплоть до банальной классики – равномерной проводке. Заглубление до 80 см, что хорошо для летней рыбалки в траве. На платных водоёмах добычей рыболовов с этими приманками является форель. Воблеры от Raiden других категорий не менее эффективны, как в кастинге, так и в троллинге.

Кренк Raiden Kranky S 43

Эти приманки бренда Raiden отличаются хорошей приспособленностью для ловли в так называемых «жабовниках», то есть в местах, заросших травой, ряской и изобилующими торчащими из воды корягами. Словом, в настоящей обители Водяного. Если же говорить о характеристиках данного миниатюрного воблера, то при небольшом заглублении и очень активной игре шумное поведение приманки вызывает интерес даже у ленивого и вялого хищника, страдающего отсутствием аппетита. А такое случается не только среди зимы в глухозимье, но и во время летней жары наблюдаются схожие симптомы, когда в тёплой как парное молоко воде комфортно только теплолюбивым деревенским карасям-лежебокам. Волжские же караси-буффало тоже не переносят жару и тёплую воду, как и родственники из семейства карповых – язи, лещи, голавли и прочие серебристые рыбы, живущие в реке. Чем ещё хорош данный кренкбейт для ловли в «жабовниках»? А вот чем. Этот маленький и юркий воблер является в некотором роде приманкой незацепляйкой благодаря короткой лопатке, уходящей вниз почти вертикально. Лопатка нередко благополучно отбивает приманку от встречающихся на пути коряг. Хвостовое оперение делает приманку ещё более привлекательной для хищника и стабилизирует ход приманки в неблагоприятных условиях, к примеру, на довольно сильном течении.

Кренк Raiden Kranky S 43

Это акустический плавающий воблер. Звуковой фон создаётся перекатывающимися в корпусе воблера металлическими шариками. При размере в 43 миллиметра кренкбейт Raiden Kranky S 43 весит 7 граммов. Заглубление данной приманки от компании Raiden при рыбалке забросом составляет 0-0,4 метра.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Зимние воблеры

Топвотеры — особенности и разнообразие

Зимние блесны: когда зимняя блесна теряет игру

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.