Рыбалка | Вращающиеся блесны | Успешность и универсальность вертушек

Успешность и универсальность вертушек

Особенность и секрет успешности вращающихся блёсен. Трудности проводки и типы вертушек.

Кто бы что ни говорил, но на своём опыте давно уже убедился, что вращающиеся блёсны самые универсальные и успешные, причём часто, несмотря на размеры, на них ловятся хищники трофейных размеров или просто вполне крупные особи. На маленькую вертушку могут жадно хватать щучки-недомерки, которых называют «шнурками», и на этом же водоёме и на ту же блесну может схватить щука весом на пару килограммов. И здесь же на неё будут попадаться окуни. Однажды такая добычливая и разнообразная рыбалка выпала мне на обычном деревенском пруду. И удачливой вертушкой была приманка комета «Mepps» нулевого номера. И если весь день на неё брали щучки до килограмма и окуни на полкило, то на следующее утро на эту маленькую приманку у береговой коряги попалась щука на 2,5 килограмма. Вот такие они, вертушки.

Эти приманки можно назвать палочкой-выручалочкой для не очень опытных рыболовов, которые ещё не освоили в полной мере различные секретные проводки, которыми владеют опытные спиннингисты, профессионально занимающиеся ловлей хищника на воблеры. Особенностью и секретом успешности вращающихся блёсен можно назвать способ их работы. Независимо от проводки на оси приманки вращается лепесток блесны. Он и создаёт высокочастотные колебания, привлекающие хищника, а также мерцающие движения в зелёной глубине реки, озера или водохранилища, пусть и отдалённо, но напоминающие блеск живой плоти спасающейся бегством мелкой рыбёшки или малька. Кроме того, хищную рыбу привлекают звуки от металлических соединений приманки, позвякивание сердечника, выполненного у некоторых блёсен по типу колокола. Значение имеют и раскраски вращающихся блёсен, как по внешней стороне лепестка, так и по внутренней. Здесь можно привести пример успешной расцветки уловистой блесны «Blue Fox», которая с внешней стороны имеет чёрную расцветку с алыми кругами, а внутри приманка полыхает золотом. И это просто выводит из себя вялого летом хищника, от жереха до окуня и щуки. Даже в летнюю жару они атакуют эту приманку, конечно, лучше ранним утром. Есть и дополнительные элементы, провоцирующие хищника на атаку. Это различные шерстинки и мушки на крючке вращающейся блесны.

Несмотря на простоту проводки вращающейся блесны, тем не менее имеются свои трудности и особенности даже в ловле на вертушки

И в первую очередь нужно соблюдать оптимальную скорость проводки вертушки. Обычно эта оптимальная скорость представляет собой движение вертушки на критическом минимуме, за которым может последовать свал вращающейся блесны в штопор. Эту минимальную скорость нужно находить и выдерживать даже начинающему спиннингисту. Но скорость проводки на критическом минимуме не одинакова для всех вращающихся блёсен. Всё зависит от типа вертушки, а точнее – от формы и размера её лепестка. И следует остановиться на некоторых основных типах вертушек.

Типы вертушек

Итак, самый распространённый тип вертушек – это comet, кометы, в виде которых выпускает свои известные блёсны компания «Mepps» и та же «Blue Fox». Это наиболее традиционный и популярный вид вращающихся блёсен. Данные приманки оптимально и универсально работают на умеренном течении и в стоячей воде озёр и водохранилищ, в тихой воде штиля и на неспокойной поверхности водоёма, которую морщит и качает волной порывистый ветер, на глубине ямных бровок и прибрежных мелководьях. Угол вращения лепестков комет составляет 45 градусов, что создаёт довольно сильные колебания при движении в воде, сильнее, чем у приманок типа лонг.

Вертушки с вытянутым лепестком типа long не менее успешные, чем кометы. Они вращаются под углом около 30 градусов по отношению к осевой линии вертушки и тем способствуют активной игре лепестка даже на довольно сильном течении, где кометы начинают уже сбиваться с оптимального ритма.

Ещё более активными и скоростными признаны вращающиеся блёсны типа aglia. Они обладают наиболее высокочастотными колебаниями и увеличенной скоростью вращения лепестка, который вращается под углом уже в 60 градусов. Только эти приманки способны играть на сбросе вниз по течению, а также при падении на дно, что важно для рыбалки в быстрых реках и горных ручьях в ловле хариуса и форели.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Вращающиеся блесны

Черная вертушка «Blue Fox» № 4

Ловля на вращающиеся блёсны

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.