Рыбалка | Ловля на фидер | Успешность английской донки

Успешность английской донки

Английская донка за последние годы обошла всех конкурентов по доночной оснастке за счёт чуткости сторожка-квивертипа, кормушки, установленной прямо на леске, и возможности дальнего заброса, что доступно самому тяжёлому классу фидера – хэви или экстра-хэви. Эти мощные удилища могут к тому же доставлять в точку ловли и кормушки весом до 250 г, а это очень важно весной, когда течение на реках бывает ещё довольно сильным. Но всегда в запасе должно быть удилище среднего класса medium длиной 3,6-3,9 м, поскольку не везде требуется сверхдальний заброс тяжёлой кормушки.

Успешность английской донки

Рыбалка начинается с выбора места

Наиболее подходящими местами для ловли будут мелководья, состоящие из глинистых грунтов и песка с плавно уходящим вниз дном. И на какой-то границе следует искать свою уловистую точку. В этом обычно помогают забросы маркерного грузика. Первый заброс на дальнюю дистанцию покажет глубину в этом месте, что определятся скоростью падения грузика на дно, протестированного заранее. Единицей измерения служат секунды или попросту – «раз-два»… Зная примерно, за какое количество этих «раз-два» падает грузик, можно определить и глубину. Затем грузик начинает подтягиваться к берегу подмоткой катушки. По пути по движению маркерного грузика можно ощутить все особенности рельефа. Вот леска натянулась, проскальзывая с усилием по ракушечникам, скрип которого передаётся и по леске. А вот вязко повисла донная трава и леска пошла вверх. Ясно – это граница русла и прибрежного мелководья, то есть та самая бровка, на которой и следует искать точку ловли, которая может стать и уловистой.

Место выбрано. Надо замешать прикормку и установить платформу, чтобы комфортно рыбачить.

При отсутствии платформы пойдёт и стул, на худой случай – брёвнышко под мягкое место, как в старые добрые времена, но, конечно, платформа позволяет и сесть удобно, и удилище установить, и разложить насадки и наживки, чтобы всё было под рукой.

Прикормки летом лучше выбирать калорийные, с бисквитными запахами. Но в некоторых случаях прикормка вообще не нужна. Не всегда она бывает полезной, особенно в тех местах, где много мелкой рыбёшки. Если эта жадная и нахальная шантрапа подойдёт к прикормленному месту, то она просто не даст крупной и «уважающей» себя рыбе взять насадку. Поэтому большого количества прикормки не требуется, особенно на незнакомом месте. Хватит килограмма готовой смеси для фидера, лучше всего универсальной, к примеру, Сенсас. Это может быть смесь 3000. Клуб. Фидер. Данная прикормка представляет собой мелкомолотую злаковую смесь, где присутствуют орехи, пряники, конопля, то есть сладкие ингредиенты, напоминающие запахи кондитерского отдела. Но в ней нет резких и пряных анисовых, укропных, ванильных и кориандровых запахов. Эта прикормка не способна насытить рыбу, а лишь приглашает её «позавтракать». Степень её активности регулируется количеством воды, добавляемой в прикормку. Можно добиться, чтобы она неподвижно лежала на дне, или разбегалась во все стороны юркими и быстрыми частицами, привлекая любопытную рыбу. Цвет её в какой-то мере напоминает песок, то есть она светлая и хорошо заметная на фоне дна. В прикормке обязательно должна присутствовать насадка или наживка, применяемая на данной рыбалке, а это чаще всего – черви и опарыш.

Дальше идёт закорм точки, то есть надо сделать несколько забросов с полной кормушкой в одно и то же место.

Это достигается тем, что леска защемляется в клипсе на катушке на уровне найденной бровки. Направление же заброса определяется и фиксируется визуально по какому либо ориентиру на противоположном берегу пруда или реки. После нескольких закормочных забросов можно начинать рыбалку, поскольку в месте забросов кормушки образовалось широкое пятно прикорма. Кормушки для фидера применяются в стоячих водоёмах чаще всего открытые. Иногда используется способ метод флэт, где крючок с насадкой вминается в форму с прикормкой, а потом оказывается в кормушке на самом верху аккуратной горстки прикормки. Рыба «щиплет» и обсасывает прикормку до тех пор, пока не наткнётся на ещё более привлекательную наживку в виде червя или опарыша.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как ловить рыбу на пикер

Какой фидер лучше

Лучшие фидерные монтажи

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. дед

    Сразу видно, человек в англии рыбу учился ловить. Фидер хэви хэви, потом платформу, потом точку закидать … А наливать-то когда? Сабонеева почитай! Как же мы без англицкой донки то ловим? Ты где живешь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.