Успешная снасть на судака круглый год

Снасть которая иногда бывает эффективней любых приманок с активной игрой.

На зимней рыбалке нередко можно увидеть одинокие удочки-махалки, словно забытые рыболовами и торчащие во льду. Но при виде кивка с прицепленным фидерным бубенчиком становится понятно – это ставная снасть, настороженная на судака или берша. А сам рыболов ходит по льду неподалёку, дразня хищника блесной или балансиром, на крючках которого насажены дольки свежей тюльки.

И довольно часто ставные удочки, которые ловят без участия рыболова и игры приманки, облавливают хозяина, занимающегося активной рыбалкой. В чём причина? А причина нередко бывает в том, что тонкий первый лёд пока без снега, погода ясная, солнечная, и хищники отлично видят перемещающихся над их головами рыболовов. Или, по крайней мере, шарахаются от их теней. Другой причиной плохого клёва на играющие приманки может стать слабая активность самого хищника, который сторонится активных приманок и, скорее, склонен схватить мормышку с тюлькой, неторопливо колеблющуюся на течении. На этом и основана простая рыбалка с отводным поводком на ставных снастях.

Летняя снасть с отводным поводком

Поскольку речь идёт о ставных снастях, то здесь отводной поводок будет фигурировать именно в этом аспекте, хотя эта оснастка успешно применяется и в спиннинге. Итак, ставная снасть на судака и берша в период открытой воды. И это поставуха. Проще этой снасти, наверное, нет, но также временами нет и более эффективной и уловистой снасти, чем поставуха. Всё дело в том, что эти ставные снасти ставятся на уловистых глубинных бровках, где обычно и охотятся судаки и берши. И самое главное – нет шума от моторной лодки и вообще присутствия рыболова, что для этого осторожного хищника немаловажно.

Снасть состоит из грузила, основной лески толщиной 0,4 мм и отводного поводка из флюорокарбона толщиной 0,3 мм и длиной около метра. На поверхности воды находится буёк. Это может быть обычная пластиковая бутылка большого объёма. На поводке может находиться крючок № 9-10 нашей нумерации. Тогда на него будет насажена живая уклейка или резка из свежей тюльки. Судак просто обожает уклейку и тюльку. Но уклейку лучше использовать как живца, хотя и на резку она тоже пойдёт. Можно привязать к поводку крупную светящуюся мормышку, лучше с подвесным крючком. На крючок мормышки насаживается резаная тюлька. Такая оснастка более всего подходит для ловли на большой глубине или в сумерках. Можно на обычную мормышку с подвесным крючком наклеить светонакопительную ленту.

Ставная снасть зимой

Я вместо ставной махалки использую жерлицы без катушки. Они у меня специально на судака и берша. Оснастка тонкая, в отличие от традиционных жерлиц на щуку. Основная леска – 0,3 мм диаметром, а флюорокарбоновый поводок – 0,2 мм толщиной. На поводках обычно находятся светящиеся мормышки и крючки для живца. Принцип ловли также простой. Грузило лежит на дне, а выше на течении колеблется крючок с тюлькой или уклейкой. Хищник подходит на запах и движение приманки на течении. Некоторые рыболовы вместо грузила крепят фидерную кормушку, куда для запаха набивают резаную тюльку.

Как уже говорилось, эта снасть иногда бывает эффективней приманок с активной игрой.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Домашний квас на рыбалку

Неудачная карповая рыбалка принесла неожиданный бонус

Спиннинговая оснастка — червяк Wacky

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.