Делись опытом на FISHX.ORG

in

Успешная рыбалка в весеннем ручье

Чем примечательны ручьи именно весной, почему их не стоит обделять вниманием. Лучшие наживки, техника ловли на ручьях. Особенности и специфика весенней рыбалки в ручьях. Фидер – это не прогресс, а шаг назад к деградации рыбалки. 

Ледяной ветер разгулялся не на шутку, и совсем не охота покидать мягкий диван, но ноги сами несут на рыбалку, да так что руки еле успевают удочку схватить.

Далеко ездить смысла не вижу, ведь рядом с домом протекает речушка, скорее напоминающая ручей, которая летом имеет невзрачный вид — ширина 2-3 м, глубины – курице по колено. Но это летом, а весной вода в ручье серьезно поднимается и в него заходит неплохая рыба, ведь неподалеку устье, где ручей впадает в материнскую реку. Весной, при высокой воде, ручей становиться «плечистее», превращаясь в маленькую речку, ширина достигает 7-8 м, глубины в районе метра, по ямкам до 1.5-2 м. Нередко заходят в него крупные караси и лини, часто сокрушая тонкие оснастки. Густера в последние сезоны весьма приличная стала посещать ручей весной, да и плотва до 400 г частая гостья, заходит очень далеко вверх по течению. В общем, есть что ловить.

Рыбаки расходятся по своим местам, и каждому нет проблем найти себе укромный уголок, где можно уединиться и спокойно ловить. С оглядкой на весеннее поведение рыбы, можно сказать, что активно бегать по речушке, в это время, смысла нет. Настроение у нее так себе, так как рыба ослаблена преднерестовыми переходами по еще холодной воде. Собирается локально, а то и отстаивается где-то в омуточке или на мели возле «травы».

Два успешных подхода для ловли в ручье

Первый практикуют немногочисленные корифеи ловли на кивок, цепляющие на мормышку шитика. Такая ловля на ручье не так проста, требует настойчивости, усидчивости, хороших знаний, оттого не сильно популярная.

Я практикую второй подход – не иду к рыбе в гости, «приглашаю» ее хорошим прикормом на место, удобное для облова поплавочной удочкой. И непонятны мне пораженческие настроения, мол, на небольшой речушке прикормка весной не работает, а если и собирает рыбу, то мало и ненадолго. С высоты своего опыта смело заявляю, что прикорм весной на малых речках работает прекрасно, и смею рекомендовать активно прикармливать.

Качественный прикорм

Основной момент неизменен для любого водоема – заставить рыбу стать на точку регулярным прикармливанием. При этом следует применять качественный прикорм, а не пустые «пылящие» смеси, которые действительно малоинтересны рыбе весной. При этом нет большой необходимости вбухивать много дорогого животного корма, можно прекрасно обходится одними растительными ингредиентами, с добавкой грунта, чтобы прикормка надежнее цеплялась за дно на течении. И дополнительная ароматизация часто играет свою положительную роль даже в холодной весенней воде, к примеру, отлично срабатывает та же, многими любимая, ваниль.

Снасти для ручьевой ловли

Нередко успех на небольшой речушке – ручье приносит ловля не стандартной проводкой, а, так сказать, на штекерный манер. На дистанции 6 м ловлю шестеркой с несколько укороченной оснасткой – от кончика удочки до поплавка не более 1-1.5 м, плюс рабочий спуск 1.4 м согласно глубине. При «забросе» и вываживании расстыковываю нижние колена, выравнивая длину удилища и оснастки. Можно и в придержку ловить обычным махом, где длина оснастки равна длине удочки, но при сильном ветре, дергающим кончик удочки, леску, неудобно ловить, и только укороченная оснастка позволяет делать четкую проводку с жесткой придержкой в основной точке ловли, где на донном грунте максимально сконцентрирован прикорм.

Заработать точка может далеко не сразу, нужно терпеливо ждать, первой, обычно, подходит приличная густера. Берет очень осторожно, предпочитая на крючке одиночного мотыля, наживленного колечком. Иногда хорошо выручает опарыш, как в чистом воде, так и в бутерброде с мотылем, но весенняя рыба переменчивая, и опарыш нередко оказывается невостребованным.

В заключение, хотелось бы сказать, что весной не нужно обделять своим вниманием небольшие речушки – ручьи, они способны подарить нам такой заряд бодрости и отличного весеннего настроения, что его хватит на долгое время. И, конечно, я чрезвычайно благодарен любимому поплавку. Это «вечная» тема, все мы с нее начинали, и многие к ней обязательно вернуться. Убежден, что весь этот «фидерный психоз», захвативший умы множества рыбаков, в какой-то момент прекратится. Это все временная мода, она пройдет, и поплавок вновь станет лидером среди прочих способов ловли. Фидер – это не прогресс, а шаг назад к деградации рыбалки. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на реальную жизненную рокировку, наиболее наглядную в спортивной рыбалке: если хорошему поплавочнику дать фидер в руки, он быстро начнет успешно ловить рыбу; но если любителю фидера дать матчевую удочку в руки, то уловы его резко упадут.

Так что, да здравствует поплавок – наша вечная классика, работающая всегда и всюду!

Советую прочитать:

«В чистой воде не видно рыбы?»

Открытие сезона

Рыбалка на реке Ворона

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 2 недели

writer

50
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 15-04-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *