Рыбалка | Зимняя рыбалка | Успехи первого льда

Успехи первого льда

Чванливые замашки первого льда… Одновременные хватки не является чем-то необычным в перволёдье.

Первый лёд… Мы с друзьями впервые проверяем аппетит рыбы на тонком ещё льду в протоках Чебоксарского водохранилища. Володя и Роман забрались в коряжник – поискать окуня. А я устроился в стороне от острова, где собираюсь ставить жерлицы. И в первой же лунке заклевала сорожка. Десятка полтора живцов наловил быстро.

Кое-как оторвавшись от веселой ловли сорожки, иду к товарищам. Ага, думал, они тут от бесклевья мучаются, а они на крупных окуней напали… Ладно, пусть тягают. Мне надо основные снасти поставить, тяжелую артиллерию – жерлицы. А там, может, и к ним загляну, окуней поблеснить.

Но перед тем как выставить жерлицы, бью пешней дырки в самых разных местах: у вмороженного дерева, среди нескольких сухих палок, торчащих изо льда, на чистом поле вдали от острова. Везде – полтора-два метра. Ищу и ищу какое-нибудь характерное место, уже не надеясь его найти на этом ровном плато. Но вдруг – свал сразу на три метра. Дальше – еще глубже. И словно руслом тянется эта ямка. То ли ручей бежал здесь, то ли овражек небольшой был среди лугов. Вот тут-то и можно поставить снасти.

Расставляю жерлицы, стараясь придерживаться линии три метра – четыре с половиной… Дальше идет глубина до шести метров. Можно было подумать, что это старая Рутка бежит подо льдом и слоем воды. Но она дальше, к Жареному бугру.

Едва выставил три жерлицы, как сзади раздался слабый щелчок. Ухо ловит звук знакомый и приятный сердцу. Так слышится удар пружины флажка. Оглядываюсь. Точно, алеет флажок, развеваясь на ветерке. И катушка начала крутиться без всяких пауз и раздумий. А едва я тронулся с места и сделал пару шагов по направлению к жерлице, как катушка, сухо шелестя, закрутилась с бешеной скоростью. Резвая осенняя рыба пошла полным ходом. Тут уже нельзя тянуть, иначе может сорвать живца и уйти, размотав до конца леску.

Бегу к жерлице.

– Шире шаг! – несется сзади. – Слабину не давай!..

«Издеваются…Завидуют, мялявочники, щука не окуньки. Сейчас на пару килограммов выдерну щучку, сразу притихнут», – мелькает самодовольная мысль. Сколько уж раз зарекался: не говори гоп, пока… Щучка сошла у самой лунки, сверкнув белым брюхом и золотым пятнистым боком под тонким прозрачным льдом. Стараясь не смотреть в сторону друзей, иду к посудине с живцами. А прямо у кана с живцами вскинулся еще один флажок!.. Здесь и бежать никуда не надо. Все рядом. Только теперь я и шага не делаю к жерлице, чтобы не пугать хищника под тонким льдом. Жду, когда катушка будет крутиться беспрерывно. Лишь бы не пропустить момент полной размотки лески с катушки. Если прозевать, то может наколоться щука и уйти. Бывает, что и сама засекается, размотав леску с катушки. Тогда подходишь к жерлице и видишь, как она переваливается с боку на бок, натужно поскрипывая от рывков рыбины.

Все, пора!.. Подхожу к снасти. Лески на катушке осталось не больше двух метров. Берусь за нее и подсекаю. Рывок вниз и я чуть сдаю леску обратно, пропуская ее сквозь пальцы. Щука не крупная, судя по толчкам, но резвая и сильная. Иногда такие рыбины до двух килограммов сопротивляются более отчаянно, чем на восемь кило хищницы, хотя те, конечно, давят массой.

Вскоре в лунке показалась щучья голова, и я беру щуку без багра, за «шиворот» благо лед тонкий. Первая!.. Не крупна, но вполне увесиста рыбка.

Успехи первого льда

Оглядываюсь. Друзья, словно суслики, вытянулись рядом со своими лунками, сложив лапки перед грудью. Я же, подцепив щуку багром, волоку по льду к рюкзаку, давая разглядеть ее во весь рост. Эти чванливые замашки только по первому льду бывают, когда рыбаки, соскучившись по зимней рыбалке, конкурируют и соревнуются. Азарт есть азарт!..

Но долго не пришлось пожинать лавры. Последовали сразу две хватки одновременно, что для перволедья не является чем-то необычным. На одной из жерлиц щука, видимо, сразу бросила живца, так как катушка даже не начинала вращаться, а с другой я снял еще одну щучку.

Успехи первого льда

За полдень, после длительной паузы взяла еще одна щука, чуть крупнее. Больше хваток не было. Ловя плотву-сорожку с одной и той же лунки, просверленной поутру, в конце концов, устаю от этой однообразной ловли. Надо размяться, сходить к товарищам. Как там у них?

Да-а, подойдя к друзьям, сразу теряю свой благодушно-снисходительный вид матерого рыбака и удальца-чемпиона. Рядом с Володей и Романом лежат груды тяжелых окуней-горбачей с презрительно выпяченными губами и коронами-плавниками на крутом загривке. Некоторые из красноперых окуней весили не менее полкило.

Первый лед удался у всех в этот день.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Будильник на рыбалку

Окунь на съедобную резину с льда

Капризная сопа-белоглазка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.