Усач и его ловля

Усач — редкая и интересная рыба. Возможно кого то заинтересует охота за этой красивой и сильной рыбой.

Что можно сказать об усаче?

Крайне редко попадается в уловах. Крайне осторожен и к берегу почти не выходит ,за исключением мелких особей. Крупные рыбы держатся в основном на фарватере-середине реки. Любит выскакивать из воды.. Рыба безусловно красивая и сильная. При вываживании оказывает сильное сопротивление. Питается как растительной, так и пищей животного происхождения, как то червями молюсками и прочей живностью. Вместе с тем не брезгует и различными кашами. Не отказывается и от хлебных корочек.

Ловят усача в основном донными снастями. Закидушками или модными сейчас фидерами. Однако на значительном расстоянии от берега может пойматься и на обычную поплавочную снасть. Я нашёл на сайте единственную статью об усаче и поэтому кое что дополню от себя.

Насадки

Не мудрствуя лукаво можно сказать что черви как навозные так и дождевые годятся для его поимки. Пучок личинок мухи так называемых опарышей тоже годится.

Все виды каш включая горох и хлеб. Есть особый метод ловли на хлеб. Его используют в основном для ловли голавля. Иногда проскакивает усач.

Снасти для ловли усача

Как уже было сказано выше в основном это донные снасти. Добавлю, что снасть должна быть максимально прочной. Это касается как удилища так и его оснастки. Усач охотнее берёт движущуюся насадку. Держится он как правило на быстром течении с возможностью передохнуть в затишном месте подобно голавлю. Весьма впечатляющи выскакивания усача из воды. Скорее это просто игра чем охота за насекомыми. Пожалуй ни один из видов рыб не позволяет себе таких гамбитов. Итак: леска от 0.3-0.4мм соответственно поводок должен быть тоньше. При наличии очень крупных экземпляров желательна плетёнка. Крючки от №6 и более. Повторяюсь рыба сильная и выносливая. От этого и надо исходить. Если дно реки чистое без очевидных зацепов снасть отгружается грузилом которое будет медленно сносить течением. Это при ловле с удилищем. Закидушки оснащают как обычно более тяжёлым грузилом и сигнализатором поклёвки. Поводок должен быть длиной сантиметров 30. Если ловите на хлеб с поплавком груз опять же должен катиться или тащиться по дну. Наряду с голавлём может клюнуть и усач.

Побороться с этим красавцем истинное удовольствие. Даже килограммовый усач просто так не сдастся. Не говоря уже о 2-3 килограммовых особях. Ловить желательно на утренней зорьке. Хотя и днём вполне изловить усатого красавца.

Советую прочитать:

Печь пошехонка Турист 30 л с экранами

Готовим прикормку для ловли карпа

Палатка Берег 5М1

Усач и его ловля

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alex

60
Комментарии: 2Публикации: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.