Ультралайт на лесном озере

Спиннинговая рыбалка на небольшом лесном озере. Бешенный клёв. Окуни, голавль и щука.

Обуреваемый желанием разведать акваторию небольшой речушки на наличие хищника я отправился побродить по ее берегу со спиннингом. Пару лет назад мы с товарищами останавливались здесь с ночевкой. Как раз в конце лета. В этот раз я не стал далеко отъезжать от деревни и бросил машину в паре километров от селения, отправившись вниз по течению.

В моем арсенале был ультралайтовый спиннинг Фаворит Баланс с катушкой Дайва Экселлер 3000, сумка с силиконовыми приманками и подсумок с запасом еды и воды. Предстояла ходовая рыбалка. Подход к воде был далеко не везде, между прогалинами приходилось достаточно долго пробираться по лесу. Наконец я вышел к небольшому лесному озерцу.

Лесное озеро

Здесь был удобный берег из валунов, а с противоположного берега виднелись протоптанные заходы в камышах. Дно было неизвестным, поэтому я поставил груз «сапожок». Карамельная Тиога отправилась на разведку.

Карамельная Тиога отправляется на разведку

Дно оказалось каменистым, но достаточно ровным. Я сделал ставку на противоположный берег. Под берегом росла трава, я старался сделать заброс как можно ближе к траве. На второй же проводке был получен ощутимый удар. Ладошечный окунек плотно сел на крючок.

Первый окунь

Еще несколько забросов и после парочки атак моя Тиога осталась без хвоста. Я решил перейти на пассивку. Зеленый Цуникишиворм на трехграммовой чебурашке летел хуже. Я не добрасывал до травы метров пять. Однако это не повлияло на клев. Едва «Цуник» коснулся дна, как был атакован. При вываживании чувствовалось, что клюнул приличный окунь.

Окунь

Поклевки продолжались, почти каждый заброс я получал тычки. Было много сходов, несколько полосатых оборвалось при попытке поднять их на берег. Активность клева была сумасшедшая. Настоящий жор.

Вдруг слева от меня, метрах в тридцати, я заметил небольшой «котел». Уж это явно не окуневое поведение. Я быстро вымотал приманку и сделал заброс на край «котла». Не успела даже силиконка коснуться дна, как кончик спиннинга согнулся. Удара как такового не было, зато бойкое сопротивление хищника, словно ток передавалось через бланк удилища. На крючке оказался небольшой голавлик.

Голавль

Вот уж настоящий боец. Вторая попытка поймать рыбу из того же места оказалась провальной. Я сделал силовой заброс в направлении точки сопряжения озера с рекой. И снова сильная атака полосатого согнула кончик. В основном рыба клевала жадно, приманка целиком оказывалась по рту у хищника.

Ещё один окунь

Около часа я практически без перерыва ловил окушков. Но все же клев начал стихать. Я перешел на «Дагера» в размере 1,6 дюйма. Это на время расшевелило полосатых. Правда, размер их заметно уменьшился.

Такие окуни стали клевать

В поисках окуня я начал облавливать прибрежные камыши и неожиданно для себя получил еще один необычный «трофей». Щучий детеныш умудрился атаковать окуневую приманку.

Щучий детеныш

Хоть большая часть рыбы была слишком мелкой, чтобы забрать ее и назад я отправился всего с десятком окуней, настроение было отличное. На такой клев я давно не попадал. Лесное озеро доставило море позитива. НХНЧ.


Скоро осень и ловля налима 2

Рыбаки Игарки уже без рыбы

Ловушка для рыболова

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

16 − шесть =