Улов более полусотни рыб

Зимняя рыбалка на озере чуть не закончилась пролетом. Как смена наживки и прикормка помогает наловить более полусотни рыб

Наконец-то выпала возможность провести весь день на зимнем озере. Мы с напарником отправились на рыбалку затемно. В этот раз подготовка была начата за несколько дней. С собой мы взяли жерлицы, живца, мотыля и опарыша. Еще не рассвело, как при свете налобников мы выставили жерлицы вдоль берега.

Улов более полусотни рыб

Время шло, а сработок не было. Позавтракав на льду, мы решили пробовать ловить на мормышку.

Я остался ловить под берегом, чтобы иметь возможность наблюдать за флажками, а напарник отправился искать рыбу по озеру.

Улов более полусотни рыб

Отчаявшись поймать более-менее крупную рыбу, я перемещался по лункам со спортивной удочкой Эксперт, оснащенной леской SLR 0,07 мм и вольфрамовой мормышкой весом 0,35 граммов.

Улов более полусотни рыб

Улов более полусотни рыб

Уж если на эту снасть не клюнет, то ожидать поклевки на более «дубовые» снасти не следует. Для поиска рыбы и спортивной ловли эта удочка одна из лучших. Но поиски рыбы по береговой линии не давали результата, лишь редкие окуни соблазнялись мотылем.

Улов более полусотни рыб

Время шло, а клева не было. Жерлицы молчали как заговоренные, на мормышку изредка клевали некрупные окуни. Напарник вернулся к жерлицам, так и не получив внятных поклевок на глубине. Посовещавшись, мы решили сделать ставку на белую рыбу. Я пробурил ряд лунок от берега к центру озера с двухметровым шагом.

Улов более полусотни рыб

Каждую третью лунку прикормили «сыпухой» Оставив прикормленные лунки на час, мы пообедали и собрали стоящие без толку жерлицы.

Улов более полусотни рыб

Пока мы упорядочивали снасти, пошел небольшой снежок. Я начал двигаться вдоль пробуренных лунок, задерживаясь на каждой по несколько минут, а если получал поклевку, то упирался еще минут десять. То ли смена погоды изменила настроение у рыбы, то ли сработала правильная прикормка, но уже через несколько минут ловли первые плотвицы начали трепыхаться на льду. Я попробовал сменить наживку с мотыля на опарыша и не пожалел.

Улов более полусотни рыб

На опарыша начала поклевывать густера. Едва опустив наживку на дно, я получал серьезный загиб кивка. Смелые поклевки говорили о концентрации рыбы под лункой. Что интересно работали в основном прикормленные лунки и соседние с ними со стороны центра озера. Видимо рыба двигалась на прикормку с глубины. В основном клевала густера, изредка попадались подлещики и плотва.

За оставшееся до сумерек время мы с напарником наловили более полусотни рыб.

Улов более полусотни рыб

И хоть щука оставила нас с носом, уловом были довольны. А ведь мы, грешным делом, уже было решили, что сегодня останемся без хвостов. Пока мы собирали снасти и шли к машине совсем стемнело. Срывающийся снежок понемногу заметал дорогу. Обсуждая необычную рыбалку, мы тронулись в сторону трассы.

Две уловистые мормышки для глухозимья

Способы прикармливания рыбы зимой

Как «волк» налима испугался

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

7 + 10 =