Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Уклейки и судаки — отчёт с рыбалки

Уклейки и судаки — отчёт с рыбалки

Городская наша река обладает удивительным свойством – она не замерзает зимой, хотя наши места не входят в южные провинции и до моря нам так же далеко, как и москвичам или нижегородцам. Секрет такого свойства реки, конечно, прост: вода у города всегда теплее. Кроме того, ниже городской плотины русло реки сужается, и течение становится местами стремительным. Поэтому на городском водохранилище и ниже по реке до плотины рыбачат со льда, а после плотины местами можно ловить со льда и на летние снасти. А это, конечно, спиннинг, фидер и поплавочная удочка. Словом, рыбалка круглый год.

Ловля уклейки для живца

Меня же река интересует с точки зрения щукаря, которому требуется живец. И для его поимки есть у меня на примете одно место. Это узкая протока, соединяющая реку и копаное водохранилище. И вот в одно зимнее предновогоднее утро я иду по снежной тропе к этой протоке. В руках у меня кан и углепластиковая поплавочная удочка, а за спиной рюкзак с термосом и бутербродами. Решил, пока не поймаю живца, с реки не уйду.

Вот и протока. На её берегу есть местечко, где можно встать с удочкой. Здесь незамёрзшая вода медленно движется в сторону копаного котлована, на берегу которого видны ели и сосны. Чуть дальше протока уже закрыта льдом. Для проводки есть только с десяток метров. Первый заброс. Поплавок медленно движется к кромке льда котлована. Вот он уже у самого льда и… юркает под воду. Есть!.. Что-то серебристое бьётся на леске. Да это же уклейка! Причём, уклейка не малькового размера, а вполне увесистая рыбка. Правда, мне нужна плотва на живца. Но ладно, может быть, дальше будет клевать. Но здесь в этот день в проводку клевала только уклейка хорошего живцового размера с претензией называться крупной уклейкой. Ни одной сорожки я так и не поймал. В кане юрко крутились и тыкались в пластиковые стенки одни бойкие уклейки. И я сдался. «Ладно, проверю на живучесть, хоть и слабая рыбка. Главное довезти до места», – такие мысли мелькали у меня в голове.

Ловлю плотву, а поймал уклейку

А дома я сразу загрузил рыбок в пластиковый бак и подключил компрессор для подачи воздуха в аквариум.

Утром мы едем на Волгу, в Коротни. Специально для дороги я подготовил резиновую грушу для подачи воздуха в кан с уклейками. Так всю дорогу и подкачивал воздух, пузыря воду и булькая, чем вызывал смех приятелей:

– Рано, Саня, пузыри пускаешь. До воды ещё далеко.
– Смейтесь-смейтесь, может, и я посмеюсь. Живец у вас есть?
– Да на месте наловим.
– Ну-ну…

Вот и Коротни. Серебрится инеем зелёный купол церквушки, что стоит на берегу рядом с погостом. Это всё что осталось от селения. А мы едем дальше по дамбе к Тополям – нескольким высоким деревьям, далеко видимым окрест.

Друзья остаются у берега ловить живца, а я сразу иду к старому берегу Волги, который теперь под водой рукотворного моря. Здесь граница-бровка с глубины в шесть метров на десять-одиннадцать. На бровке и ставлю жерлицы ломаным зигзагом.

День туманный, в розовой дымке на горизонте, где раскинулось рукотворное море. Там самая широкая часть водохранилища. Падает крупный мягкий снежок. Сорожкина погода. Жерлицы расставлены, а что если попробовать половить плотву на двух-трёх метрах глубины на старом берегу Волги. Эти места совсем рядом с жерлицами.

Пробурив лунку на глубине около двух метров, опускаю «дробинку» с мотылём с черноту лунки. Кивок дрогнул и приподнялся. Так берёт плотва. Точно… На леске упирается живцовая сорожка. Ну вот, а я из города вёз живцов. «Ладно, потом заменю уклеек плотвичками». Только подумал, а прямо на моих глазах вскинулся флажок жерлицы. Иду к ней, поднимаю подставку и вижу, что леска почему-то выпирает из лунки, словно рыба стремительно поднимается ко льду. Выбрав слабину, подсекаю и вывожу из лунки… судака килограмма на два. Вот это удача. Как раз к заливному на Новый год. Вскоре взял ещё один судак. И всё на уклеек.

Часам к десяти подошли друзья, без живца. У берега вообще не клевала мелочь. А у меня к этому времени в пластиковом мешке уже лежали три судака. Я отдал друзьям пойманных сорожек, которых набралось уже десятка три. Но у них не брало на жерлицы. Щука куда-то ушла. Только судак брал на моих уклеек.

– Да, Саня, не зря ты пузыри пускал, – тосковали друзья.
– Ладно, берите вон уклеек, есть там с десяток ещё. Не оставаться же к Новому году без рыбы.

В этот день пустыми никто не уехал. И уклейка стала с этого дня в цене, как живец, если её правильно хранить.

Александр Токарев для fishx.org

Пойманные судаки на уклейку

Советую прочитать:

Как найти уловистое место? — Как найти хорошее и уловистое место для ловли хищника жерлицами на малых реках и водохранилищах зимой.

Выбор живца — Чего следует опасаться при покупке живца. Чем не стоит ловить живца для рыбалки.

Второй лёд в городе — Отчёт о рыбалке на городском водохранилище. Купил десяток живцов.

Рыбные блюда на холодное — Семейный рецепт приготовления заливного из рыбы и заливного из щучьей головы. Как приготовить и подать к столу.

Отчёты с рыбалок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.