Рыбалка | Зимняя рыбалка | Уклейка в марте

Уклейка в марте

Март — время уклейки. Ловля уклейки в марте со льда. Поплавочная удочка и выгодная оснастка. Уклейка в марте на зимнюю удочку. Прикормка и наживки.

Уклейка – рыбка весенняя. Причём – не только майская уклейка, которая нередко на многих реках открывает рыбалку по открытой воде. Уже со льда начинает клевать эта красивая серебристая рыбка, обычно в тёплые мартовские дни, когда лёд начинает дышать, открываться кое-где промоинами, наполняться водой из вскрывшихся ручьёв и кристаллизироваться. И особенно активной бывает ловля уклейки в устьях рек и речушек, которые вскоре вскроются ото льда. Многие из этих речушек являются нерестовыми притоками больших рек, по которым в апреле-мае начнут подниматься в верховья стаи нерестового язя, леща и плотвы.

На нашей городской речке есть такое место, где копаное довольно глубокое водохранилище соединяется с рекой двумя небольшими протоками, по которым поступает в водоём свежая вода и рыба. В устье одной из проток в марте месяце начинает брать на удочку весенняя уклейка. Причём здесь можно ловить эту рыбу, как летней поплавочной удочкой, так и со льда. И расстояние от двух точек совершенно разной рыбалки составляет какие-то метры. В прибрежной части протоки кружит сонная вода в обратных течениях у берега. Посередине протоки вода идёт несильной струёй, всё больше подмывая лёд в котловане, особенно заметно во время длительных оттепелей и с каждым ярким и тёплым мартовским днём. Поэтому ловля уклейки другой рыбы по кромке льда протоки бывает иногда не совсем безопасной. Случалось, что сидел себе рыболов, мирно ловил уклейку, а потом вдруг ближе к полудню ушёл под лёд вместе с ящиком. Оказывается, не проверял он толщину льда под собой, а зря. Уже по лунке видна эта изменчивая толщина, которая меняется в сторону уменьшения с притоком воды из реки.

Советую прочитать: Уклейка весной

Как поймать уклейку в марте

Итак, чем можно ловить уклейку в марте со льда?

Если говорить о летней снасти, то, как и в мае, нужна лёгкая углепластиковая удочка длиной 6-7 метров, оснащённая по принципу маховой поплавочной удочки, где вместо катушки используется мотовило, на которое наматывается готовая оснастка и присоединяется уже на берегу реки к коннектору на вершинке удилища.

Чем выгодна такая оснастка?

Это за счёт отсутствия пропускных колец и катушки намного облегчает снасть и позволяет держать удилище на весу во время всей рыбалки без особых признаков усталости, даже если удилище длиной 6 метров и больше. При этом заготовить дома нужные и разнообразные оснастки, под определённые условия рыбалки нет никакой трудности. Причём можно даже подготовить лёгкую донку, если позволяет тест удилища, поскольку, иногда на реке требуется напрочь поменять тип ловли, когда рыба уходит с мелководий и начинает кормиться на ямной бровке с течением.

Леска применяется тонкая. Обычно это монофильная леска толщиной 0,12 мм с поводком из флюоркарбона диаметром 0,1 мм. Поплавок применяется спортивный маховый, самого лёгкого веса. На течении применяются шаровидные или каплевидные поплавки, а в тиходье – веретенообразные поплавки или так называемые «иглы». Крючок — № 2,5 нашей нумерации.

Уклейка пойманная в марте

Прикормка для уклейки в марте

Прикормки используются поверхностные, то есть долго держащиеся в толще воды на поверхности реки. Обычно это мелкофракционные прикормки. Нередко хватает сухой манной крупы, которая привлекает уклейку светлым цветом и способностью к горизонтальному перемещению в толще воды под воздействием течения. К тому же манка медленно набухает и так же медленно тонет. Кроме того, манка – одна из самых популярных насадок в летнее время, особенно болтушка из манки, что и представляет собой набухающая прикормка из сухой манной крупы.

Наживки

Лучшей наживкой для ловли уклейки в марте можно назвать красного крашеного опарыша с подсадкой личинки репейной моли или чернобыльника. На мотыля уклейка хоть и берёт вполне активно, но бывает много пустых поклёвок.

Уклейка в марте на зимнюю удочку

Для ловли уклейки со льда применяются самые лёгкие зимние удочки-«балалайки» или удочки с упорами-ножками, если ловить большей частью на пассивную оснастку, где вместо мормышки применяется мельчайший крючок-«заглотыш» и выше него грузило. Всё как на летней поплавочной удочке, только вместо поплавка сигнализатором поклёвки служит тонкий и чуткий лавсановый кивок.

Советую прочитать: Популярные удочки для ловли со льда

Уклейка в марте со льда

Прикормкой также может служить манная крупа, а наживкой – опарыш с личинкой репейной моли и чернобыльника.

Александр Токарев и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.