Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Уклейка пошла! Открытие сезона

Уклейка пошла! Открытие сезона

Рыбалка — дело непредсказуемое и зависит во многом от удачи, погоды, давления, фазы Луны, сглаза старой ведьмы и прочих факторов, мешающих рыболову поймать рыбу. Понятно, и ловить надо уметь.

Наверное, собрались бы мы в этот раз куда-нибудь на малую речку или ручей, впадающий в эту самую речку, так как, судя по нынешней большой воде, ловить пока почти негде. Разве что на лугах, залитых талой водой проверять аппетит весенней рыбы. Но на лугах в такое время есть чем кормиться всякой рыбе, хищной и условно мирной. Бывает, и щуки забиты червями по жабры. А черви просто выползают из своих нор, спасаясь от воды и ползая в жухлой луговой траве, ставшей дном реки. Тут даже хищник не устоит.

Накануне перед рыбалкой ехали домой и видели, что вода подобралась к самому шоссе. Ещё немного напора, запаса воды в лесных чащах, и бурные потоки перевалят через дорогу и зальют пригород, где находится наш дом. И так хватает воды во дворе, а тут, наверное, придётся на второй этаж перебираться, как показывают на ТВ. Во многих регионах России такая сейчас беда.

Но вернёмся к рыбалке. Так куда же ехать?

До Волги, Рутки, Ветлуги далеко. Не успеть. Времени на рыбалку – только утро. И тут как раз пришла информация от друга сына – Никиты, дежурящего на платнике, мол, поймал карпа, приезжайте. Никита с отцом арендовали пруд, зарыбили его и открыли для платной рыбалки. На этот пруд мы иногда приезжали и ловили по знакомству бесплатно. На не очень качественном фото с мобильника, присланного с пруда сыну Ваньке, было видно, что в руках Никиты – сазанчик. Такие мне уже попадались на том пруду. Почему-то развелись там именно сазаны, что видно по яркой окраске рыбы.

Этот снимок и решил наш выбор. До места ловли недалеко, не более 10 км. Поехали на пруд в составе: автор этих строк, сын Иван и его одноклассник – Павел. Все в нетерпении и азарте, ведь первая рыбалка по открытой воде в этом году. Но, как обычно, по известному всем рыбакам закону, с утра заморосил дождь. На пруду также временами из серого неба сыпались холодные капли.

Делать нечего, погоду не выбирают. Надели плащи, закинули фидеры на червя, нетерпеливо ждём поклёвку. Но так и прождали впустую под шелест дождя и мурлыканье приёмника. Не было поклёвок. То ли – из-за погоды с давлением 440 мм и дождём, то ли из-за холодной воды, которую не любят ни карп, ни карась. Правда, и голавли с окунями, которые также обитали в пруду, не хотели клевать. Сфотографировались на фоне серого пруда, где по той стороне ещё был виден изъеденный водой лёд, сели в машину и поехали – поглядеть на разлившуюся Малую Кокшагу у деревни Якимово, мол, когда с донками и фидером к берегу можно будет подобраться?

На реке ещё настоящий разлив. Вода пока только прибывает. Ждать, наверное, не менее трёх-четырёх дней. Только тогда можно будет подобраться к берегам. А на убыли воды обычно и начинает брать рыба. Ладно, весна только началась. Вся рыбалка впереди, а отрицательный результат – тоже результат.

Сели пообедать, приняли по рюмочке-другой за встречу с рекой и весной, а пока жевали бутерброды с самодельным салом, запивали всё чаем с лимоном, как-то очень быстро изменилась обстановка на реке. Выглянуло из-за мутных туч яркое весеннее солнышко, торопливый мелкий дождь-моросяк прекратился, а там уже и ветер стих. Стало тихо, тепло, солнечно, по-весеннему запахли жухлые травы и уже молодая поросль, пробивавшаяся среди жёлтой травы. На неподвижной воде вдруг появились частые круги, словно продолжался ещё дождь, но это были круги от рыбы. Понятно, что рыба была некрупная. Ни ударов хвостов, ни всплесков среди затопленных кустов. Это будет позднее, когда сорога будет готовиться к весеннему ходу и начнёт передвижение к устьям рек. Нужно длительное и устойчивое потепление. И начало ему, похоже, уже дано именно сегодня.

Идём к воде с поплавочными удочками. Вот и первые в этом году забросы в нашу малую речку по открытой воде. И тут же – первые азартные поклёвки! Ага, уклейка пошла! И мы начали ловить одну за другой весеннюю уклейку, почуявшую тепло. Это было открытие сезона.

Советую прочитать:

Уклейка весной — как я ловлю эту рыбку весной

Уклейка — описание, фото, снасть для ловли, наживка, прикормка

Уклейки и судаки — отчёт с рыбалки

Уклейка весной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.