,

Уха из налима

Уха из свежепойманного налима, несмотря на простоту рецепта, – поистине царское блюдо. И только рыболов имеет возможность отведать это блюдо, поскольку приготовить только что пойманного налима можно, если поймать его своими руками. Поэтому самая вкусная уха из этой рыбы будет только на берегу реки, приправленная свежим осенним воздухом, из чистой воды лесной реки, под рюмочку-другую холодной водки и хохот филина в чёрном ельнике. Да чтоб стояла полная Луна, дрожащая серебряной дорожкой в сонной ледяной реке. Вся эта романтика, как и вкус настоящей ухи, доступна только рыболову на ночной ловле налима. Помните, у Сергея Тимофеевича Аксакова упоминалось, что только из живых налимов, с печёнками и икрой, может получиться настоящая уха.

Налим для ухи

Живых налимов варить необязательно, но вот доставить их домой как можно быстрее и свежими – гарантия настоящей ухи и вкусной жареной рыбы. Поэтому на рыбалке не надо пытаться достать крючок из пойманного налима. Во-первых, бесполезно, а во-вторых, это только раньше времени погубит рыбу. Надо отстегнуть поводок и поставить на снасть запасной. А налима надо держать как можно дольше в просторном садке. В холодной осенней воде он проживёт долго. Домой надо везти рыбу в изотермическом контейнере или сумке.

Особенности физиологии налима

Как известно, одной из деликатесных частей налима является его печёнка, буквально тающая во рту. Можно сказать – это главная часть, хотя и голова, и филе также деликатес, если рыба свежая. Но у налима имеется странность, заключающаяся в том, что печень его явно меняет цвет и объём в зависимости от сезона. Самая крупная и белая печень у налима весной. Осенью она бывает меньше и какая-то серовато-коричневая. Очевидно, это связано с тем, что осень является преднерестовым периодом налима, а нерестится он в середине зимы. Как и положено явно моржующим тресковым. Всё не как у других… Получается, что налиму приходится ужимать свою печень под закладку икры. Я не биолог, но судя по многолетним наблюдениям, только этим можно объяснить метаморфозы с печенью налима. На фото – печень свежепойманного осеннего налима.

Налимья уха

Это самое простое блюдо, которое только возможно приготовить из налима, но по вкусу и качеству – высший класс. Как уже говорилось, главным условием является свежесть рыбы, а в данном случае и её количество. Если налимов достаточно много, то их можно отварить в кастрюле. Но, как говорится, чтобы ложка стояла, то есть рыба должна быть добавлена в кастрюлю плотно, большими кусками, вместе с головами, икрой, молоками и печёнками. Очень важно тщательно промыть жабры рыбы. Там могут находиться остатки червей и другой наживки.

Если рыбы немного, то её можно поместить в глубокую сковороду. После закипания снимается пена, добавляется репчатый лук крупными дольками, по вкусу – соль, листик лаврушки, хороший крепкий и ароматный молотый чёрный перец и в завершение – столовая ложка водки. Уха варится 15-20 минут. Дольше не надо, иначе рыба выварится и даст только вкусный бульон.

Рыбный суп

Суп из налима тоже вкусный, но по-своему. Всё делается, как и в первом случае, только к рыбе добавляется порезанный свежий картофель, лучше из своего огорода. В готовую уху, разложенную порционно, можно добавить свежую зелень.

Александр Токарев

Уха из налима

Советую прочитать:

Скоро осень и ловля налима 2

Продуктивный метод ловли ельца

Скоро осень и ловля налима

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.