Рыбалка | Рыбацкая кухня | Уха из налима — это деликатес

Уха из налима — это деликатес

В этом рецепте нет ничего сложного и необычного. И требует блюдо не разнообразия экзотических специй, а лишь ингредиентов естественной природы. Впрочем, они то и могут стать наиболее труднодоступными в век генномодифицированных продуктов, заморозки и хлорированной воды. Что касается воды, то это проблема очень серьёзная, особенно для городского жителя, не имеющего колодца у дома. В более выгодном положении находятся те горожане, у которых в квартире из крана бежит вода из артезианской скважины. Чтобы готовить на хлорированной воде лучше вначале дать ей отстояться пару дней в баке из пищевой пластмассы, а лучше в эмалированной ёмкости. Или нужны очень хорошие фильтры. А на рыбалке надо просто начерпать воды в котёл из реки и знай себе вари уху.

Налим для ухи

Итак, что же потребуется для наваристой и ароматной ухи из налима?

Несомненно, главным условием для того, чтобы уха получилось первосортной, требуется живая рыба. По Аксакову налимью уху варили в его время именно из живой рыбы. Для этого у состоятельных рыболовов и просто господ были садки в пруду или в реке, где жила пойманная рыба. Насчет живых налимов все, конечно, верно. Только свежайшая рыба прямо из реки придаст настоящий вкус рыбацкой ухе. И здесь преимущество у рыболова, который может добыть налима своими руками и доставить рыбу к разделочному столу если не живой, то самой свежей кондиции. А если варить уху прямо на берегу, то кроме того что рыба живая, можно отметить еще и качество речной воды, которая сама является поистине живой. Уже одно это может стать решающим фактором для приготовления отменной ухи.

Но здесь речь пойдет об ухе из купленной свежей рыбы, пойманной накануне, поскольку не каждому доступно поймать налима самому, замерзая весенней ночью у стылой реки. К тому же ловля эта требует определенных и не стандартных знаний и приемов (подробно о ловле налима).

В первую очередь надо выпотрошить и тщательно промыть головы налимов, особенно жабры и пасти. Именно здесь могут застрять обрывки червяков и прочей наживки для ловли фидером и прочими донками. Никому не будет приятно видеть все это в ухе.

Я обычно вначале отвариваю головы налимов, плавники и так называемое «плесо» – хвост с бахромистым длинным плавником. Все это можно выварить и отдать любимому коту. Впрочем, даже любимому коту я не отдам голову крупного налима, которая так же вкусна, как и щучья. А последняя считалась деликатесом на царском и боярских столах. Голову крупного налима можно  оставить на вторую закладку рыбы.

После отваривания голов и плавников бульон следует подсолить, поперчить по вкусу и процедить, а затем поставить вновь на огонь и добавить куски крупно нарезанных налимов. Рыба второй закладки отваривается не более 15-20 минут, чтобы налимье мясцо не потеряло вкус и сочность. И в самую последнюю очередь добавляется знаменитая налимья печенка, которая в ухе становится нежной и сладкой. Она словно тает во рту… Вместе с печенью, икрой и молоками (если рыба поймана зимой) можно добавить листик лаврового листа и еще немного свежего только что намолотого перца. Он более ароматный, чем готовый в пакетиках. Кроме своего умеренно обжигающего эффекта он придает ухе неповторимый вкусовой и ароматный оттенок.

Для любителей поострее используется с большой осторожностью перчик жгучий, чуть-чуть, иначе заполыхает во рту и вокруг него, что сделает любителя ухи похожим на персонажа из мультиков про Симпсонов…

Водка и уголёк!

Насчет добавления в уху уголька из костра и водки ничего определенного сказать не могу, если говорить о приготовлении ухи из налима в домашних условиях. Но для процесса готовки ее на речном берегу данные ингредиенты просто обязательны. Причем не факт, что они реально улучшают вкус ухи, хотя и это не исключено, но здесь, на мой взгляд, более существенную роль играет фактор рыбацкой романтики и некоего психологического воздействия от соблюдения рыбацкого ритуала. Ну, как на червя плюнуть перед забросом удочки…

Но, если серьезно, то граммов 50-75 водки с угольком действительно придают какую-то неуловимую пикантность и тонкость вкуса бульону.

Уха подается с зеленью, но это на любителя.

Уха из налима

Учитывая, что все вышесказанное относится к настоящей рыбацкой ухе, где варится только рыба, налима должно быть достаточно много. Чем гуще уха, тем она наваристее и ароматнее. Тем не менее, и рыбный суп из налимов получится очень вкусным. Картошку можно добавить со второй закладкой рыбы. Приятного аппетита!

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Налим осенью

Ловля налима поздней осенью

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Рыболов

    «А на рыбалке надо просто начерпать воды в котёл из реки»
    Где вся таблица Менделеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.