Рыбалка | Ловля на донку | Удочка-донка на малой реке

Удочка-донка на малой реке

Донной снастью в виде длинной удочки и скользящего грузила ловили задолго до фидера. И эта оснастка успешно служит до сих пор, по крайней мере, у меня. Её несомненным достоинством является стабильность в падении насадки в определённое место ловли. А если конструкцию такой донки-удочки дополнить лёгкой фидерной кормушкой, то эта стабильность в падении груза в одно и то же место будет большим плюсом. Забросы фидера, несмотря на клипсование и нахождение точного ориентира на противоположном берегу, всё равно имеют некий люфт и расхождение в точности попадания кормушки, а значит, и прикормка будет рассеиваться на большой площади дна реки. Особенно часто это бывает, если кормушка несоразмерно лёгкая и её стаскивает вниз струями течения.

Недостатком такой донки, наверное, единственным, можно назвать ограниченность дальности заброса. И это фактор был особенно заметен в эру многоколенных бамбуковых и стеклопластиковых удилищ, когда 6 метров длины были пределом для таких снастей, иначе удилище могло стать неподъёмным по весу.

Лучшее время ловли на удочку-донку

Ловля на донку такого типа бывает очень удачной в период весеннего хода, когда рыба поднимается в верховья небольших рек-притоков на нерест. Но удочка-донка столь  же востребована в течение всего сезона открытой воды на малых реках. А в осеннее время, когда нередко активен подлещик на малой реке, удочке-донке нет альтернативы. Эта снасть не требует какого-то специального сторожка, подобного фидерному квивертипу. Гибкая вершинка удилища сама по себе является довольно чутким сторожком, особенно если на вершинку прикрепить небольшой звонкий колокольчик.

Удочка-донка на малой реке

Второе дыхание для донок-удочек

В наше время, когда появились длинные и очень лёгкие удилища, такие донки-удочки могут обрести второе дыхание. Теперь не составляет труда подобрать жёсткое удилище быстрого строя длиной 7-8 метров, способное забросить фидерную кормушку весом 15-30 граммов, оснастить его лёгкой безынерционной катушкой и прикрепить на вершинке колокольчик или фидерный бубенчик. И такая снасть будет очень успешной и функциональной на малых реках, по которым обычно и поднимается весной вся «белая» рыба: язь, лещ, плотва-сорога.

Крупная рыба

Плотва является основным объектом ловли весной, но это не та серебристая плотвичка с ладошку, а полноценная крупная рыба, нередко достигающая килограмма весом, поскольку не принадлежит к оседлым обитателям речушки-притока, полноводного только весной. Обычно это волжская сорога или плотва другой большой реки, а то и моря, если говорить о тарани или вобле.

Нередко рыбья тропинка проходит рядом с высокими берегами, под которыми обычно чернеет яма. И чаще всего путь рыбы проложен по бровке на границе этой ямы и песчаной косы, которая начинается с противоположного берега в виде покатого пляжа и переходит в донную русловую ложбину. И семиметровая удочка-донка вполне может «дотянуться» до такого знакового места, где, вероятно, и будет двигаться плотва-сорога.

Донной снастью в весенний ход можно ловить и без прикормки, поскольку вся рыба обычно проходная, но нередко струя пылящей и активной прикормки заставляет рыбью стаю останавливаться у пищевого пятна на дне и крючков с наживкой дольше обычного. Но по весне не надо применять слишком ароматные и калорийные смеси, которые чаще используются летом. Лишь бы были активные, быстрые частицы прикормки и шёл по течению мутный пылящий шлейф, привлекающий рыбу. Хорошо, когда в весенней прикормке есть животные компоненты, то есть наживка, используемая на данной рыбалке.

Ловля на донку не требует особых изысков и экспериментов с наживками

Чаще всего самой ходовой наживкой являются черви, иногда с подсадкой опарыша. Для таких наживок используются крючки с длинным цевьём. Обычно это крючки № 11-10 международной нумерации. Но с потеплением нередки поклёвки язя. Для него неплохо иметь в запасе пареный горох. Здесь уже применяются крючки для растительных насадок. Я обычно ставлю на донки под горох и кукурузу крючки KUJIRA Carp. Они зацепистые, острые и прочные.

Плотва поздней весной нередко предпочитает именно растительные насадки, в частности, кукурузу.

В осеннее время удочкой-донкой можно ловить подлещика и густеру на мотыля, причём не только на малых реках, но и в прибрежной части больших рек.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Сазанчик-карп

Фидерная прикормка для донной рыбы

Снасти для ловли плотвы летом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. ФидерМен

    Большая часть статьи такая чушь. Автор видимо таких же как и он начитался и пишет. Ловить удочкой 7м на донку, такого бреда еще никогда не слышал. Когда ловишь 30 граммовой кормушкой то общий вес с кормом может доходить до 60 гр, смотря как набить. да и потом , какой червь с опарышем , ну если только карася ловить. По холодной воде только мотыль. Больше не пишите то о чем плохо знаете.

    • fishx

      ФидерМен, а что вас смущает? Удочка 7 метров, кормушка и… что??? Если вы об этом не слышали, это не значит это бред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.