Удача на малой реке

Сегодня хочу проверить ямку-замануху, найденную ещё осенью, с лодки, и по первому льду давшую мне рыбу, хоть и не с первого раза. Но живца с собой в этот раз нет, только если наловлю мелкой плотвы-сорожки на месте. Окунишки не в счёт. Почему-то капризничает на Кокшаге щука: на окуней берёт только в начале сезона, а потом охотней хватает «белую» рыбёшку.

Из наживки у меня мотыль. Опарыш на днях был найден женой в недрах холодильника и тут же изгнан с криком: ой, червяки! Опарыши потом ютились на улице, но вскоре замерзли, хотя и экстремалы по образу жизни. Надо будет свой холодильник завести, специально для наживки и прикормки.

В качестве прикормки взял с собой рыболовный пластилин, универсальный. Надо проверить. Вид него на первый взгляд привлекательный, красного мотыльного цвета, вязкий. Можно без кормушки прикармливать на мелководье. По словам производителей, несмотря на вязкость, хорошо размывается и активно работает. Но это – по словам, а как на деле – видно будет.

Итак, я на реке. Ветер качает стволы елей и клёнов. Время от времени из неба сыплется сырой снег. На льду – вода под настом. Не совсем комфортные условия для рыбалки. А когда бывает всё хорошо? Ничего… Обычно обживёшь участок льда, насверлишь лунок, поставишь термос, включишь приёмник-пискун и всё видится по-другому. Особенно хорошо в палатке ловить. В ней быстро образуется микроклимат и домашний уют. Но сегодня укрываюсь от ветра под обрывистым берегом.

Ну, давай пластилин, работай… Катаю шарики из этого пластилина, смешанного с пшённой кашей и панировочными сухарями. Немного кукурузной муки ещё добавил, чтобы прикормка лучше «пылила». Не совсем доверяю продавцам и их утверждениям, что, мол, пластилин сам по себе, размываясь на струе, начинает разбрасывать вокруг себя активные частицы прикормки. Проверим…

Глубина около двух с половиной метров. Вольфрамовую серебристую мормышку едва тянет течением. Пойдёт пластилин и без открывающейся у дна кормушки. Подбрасываю несколько шариков, достаю мормышку и двигаюсь дальше, пока без рыбалки. Пусть подойдёт, красноглазая, к прикормленным лункам, если обитает здесь. Лунки бурю у левого берега, рядом с кустами на такой же глубине не более двух с половиной метров. А пару лунок делаю у правого берега. Здесь яма метров пять глубиной. Место перспективное. Также прикармливаю шариками, но в лунку выше по течению. Здесь оно, течение, заметно сильнее. Придётся, видимо, потом кормушку использовать.

Сажусь с удочкой на первой лунке, которая была пробурена в самом начале. На плавном опускании мормышки ко дну кивок вздрогнул и выгнулся вверх. Ага!.. Кто-то заинтересовался наживкой. Подсечка!.. На крючке – плотвичка. Как раз живцовая. Потом ещё последовало несколько поклёвок, результатом которых были несколько плотвичек. На кисточку из нескольких мотылей взяла и довольно крупная для малой реки сорожка-плотва, потом – ещё одна. Затем брать перестало. Решаю проверить лунки у правого берега. Там на отрыве мормышки от дна кивок отчаянно задёргался, а я не менее отчаянно делаю подсечку, подбодрённый такой энергичной поклёвкой. Место не зря казалось перспективным. Но на крючке сидел ёрш, ощетинившийся во все стороны колючками… Как выяснилось, в яме только ерши и обитали, правда были ещё рыбы, но это потом… В тон поговорке – клюёт вчера и завтра… А пока я возвращаюсь к левому берегу и продолжаю обходить просверленные лунки, где изредка, подманенные пластилином (вот смех-то!), клевали некрупные плотвички.

Хоть и не время уже для ловли на жерлицы, но несколько штук выставляю у правого берега, на яме и на её границе-бровке, где глубина три с половиной метра. И что удивительное, флажок одной из жерлиц почти тут же поднялся над треногой. Но хода катушки не последовало. Так и оставалось неясным, хватка это была или ветер сдёрнул флажок с катушки. Скорее всего, пустой подъём, так называемый «самострел». Надо собирать снасти и двигаться домой. Только подумал, а катушка жерлицы вначале шевельнулась, а потом вдруг со свистом и шелестом лески начала стремительно раскручиваться. Подсечка! И на леске уже упруго ходит щука. Вскоре она уже бьётся на льду. Ну, вот и ладно. Не пустой сегодня. Не подвела малая река…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля берша в перволедье

Открывая сезон твёрдой воды

Пир во время чумы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 16 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.