Учимся понимать повадки хищной рыбы

«Если мы хотя бы на 10-15% поймем, чем руководствуется хищник, то стабильно будем всегда с уловом»

Как понять повадки хищной рыбы, что очень важно для рыболова спиннингиста. Как понимает наши приманки хищник, что толкает его на атаку искусственных обманок.

Учимся понимать повадки хищной рыбы

Часто ловлю на одних и тех же водоемах, на примете имеется немало точек, куда рыбу словно магнитом тянет – если и не поймаешь, то нереализованную поклевку обязательно увидишь. Где? Это может быть удобная для засады хищника бровка, бугорок, маленькая ямка, кустик водорослей или коряга. Но почему множество схожих точек на реке не приносят поклевок никогда или только приносят изредка? Точно сказать невозможно. Возможно, потому, что клевые места чем-то привлекают мелочь, которая является кормом хищника, который не живет по принципу «схожу куда-нибудь за два километра пообедать, затем вернусь в свою берлогу». Ведь неспроста еще из старины далекой идут рыбацкие поговорки вроде «где стадо, там и пастух». Поэтому, отыскивая стоянки любого хищника, на малознакомом водоеме в первую очередь пытаюсь определить, где находится мелочевка бели, ее найти проще, чем зубастых и клыкастых товарищей. Поздней осенью ловля на спиннинг несколько осложняется, так как визуально вычислить мелочь, ушедшую на солидные глубины, весьма сложно, если только эхолотом. Тогда просто «утюжу» наиболее интересные места. Если никакого проявления нет, значит, и хищника нет – пошел дальше. Но даже при облове незнакомых мест на некоторых точках появляется какое-то предчувствие – вот здесь точно будет стоять, и действительно следует поклевка…

На весенне-летних мелководьях визуально вычислить возню мелочевки несложно. Здесь же очень вероятны щучьи стоянки. Казалось бы, этого просто не может быть – малек не будет беззаботно развиться у самых щучьих носов! Но так бывает сплошь и рядом! Просто щука может быть сытой, спокойно стоит, переваривают добычу, или просто у нее болезненное состояние. Но стоит бросить подходящую спиннинговую приманку, как следует атака. Почему так происходит? Мое мнение таково. Никакая спиннинговая приманка не в состоянии достоверно точно сымитировать настоящую рыбу – как ни вырисовывай чешуйки, как ни старайся воспроизвести движения натуральной рыбки, хищник все равно очень четко разбирается – где привычная добыча, а где что-то непонятное. Последнее может оказаться чем-то съедобным (схвачу, не понравится – выплюну) или просто неизвестным конкурентом, вторгшимся на чужую территорию. Во втором случае может быть существенным размер, цвет, характер движения «конкурента» (отсюда польза от разнообразия спиннинговых приманок), конкретный лучший вариант здесь и сейчас оказывает максимальное раздражающее действие на хищника. Но никогда воблер или риппер не станут уловистее вертушки или твистера лишь потому, что больше похожи на натуральных рыбок. Ерунда все это. Как и разговоры о том, что металлический поводок может отпугивать щуку или нельзя ставить металлическую застежку на джиг-головку, потому что, якобы, она постукивает о крючок и пугает судака. А я говорю: «Ребята, когда вы воблеры таскаете с тремя тройниками – не пугают они сома и судака?!» Не от голода тот же сом, залегший на дне, атакует крупный воблер, а просто защищает свою территорию. Когда усатый голоден, что в основном случается ночью, то бродит вокруг ямы, гоняет мелочевку, лягушек, все прочее, что не умеет хорошо прятаться. А если ход ему пересечет спиннинговая приманка, то мимоходом схватит и ее, причем практически любую. Это активная рыба. Это жор, для него должны сойтись воедино все факторы – давление, ветер, волна, температура воды. Все это вместе активизирует пищевой процесс, и пошла рыба активно питаться, хватая все подряд, вытаскиваешь солидного окуня – горбача, соблазнившегося блесной, а у него изо рта малек торчит. Щука набивает живот, хватая все что угодно, чуть ли не собственный хвост. Судаки в моменты жора садятся почти на каждой проводке. Но длительным жор не бывает, и хищник быстро уходит на места своих стоянок, забивается в траву, под коряги, залегает на крутых бровках. Это мы можем с утра в себя насильно питательный бутерброд затолкать, наперед зная, что в обед перекусить не получится. Рыба подобным образом себя не ведет, потому как существо хоть и хитрое, но рационально думать все же не умеет.

Подавляющее большинство времени хищник находится в инертном, а то и крайне пассивном состоянии, и рыболову – спиннингисту можно рассчитывать только лишь на агрессию – если приманка «забрела» на его территорию, он, даже если сыт, будет выгонять любого, кто видится ему опасным конкурентом. А в дикой природе конкурент у хищника – другой хищник. В рыболовной среде ходит и такое распространенное мнение: окунек великолепный живец для ловли щуки на том водоеме (или участке), где окуней много, дескать, щука уже привыкла питаться именно этой рыбой, не обращая внимания на его острые колючки. Полная ерунда! Дело совсем в другом: окунь и щука – жесточайшие пищевые конкуренты, особенно на небольших озерах, прудах и реках. У них часто одна и та же кормовая база – верховка, уклейка, плотвичка, карасик. Соответственно, окунь в качестве живца на таких водоемах действительно весьма перспективен, в том числе и в период щучьей пассивности – кушать не желает, но ненавистного конкурента точно «замочит», если тот окажется неподалеку. А те же окуни – главные враги щуки, особенно в период нереста, когда так и норовят набить свои животы щучьей икрой. А когда щурята выклюнутся, то не просто так пару месяцев сидят в густой траве или в коряжнике, иначе полосатые их всех уничтожат. Неоднократно находил в желудках крупных окуней маленьких щучек. Хотя тем же небольшим окунькам хорошенько достается от их крупных собратьев – горбачей. Типичный пример – бой полосатой стаей малька, когда поверху «котел шумит», окуни небольшого и среднего размера гоняют мелочь бели, а крупные горбачи снизу подбираются и пожирают своих занятых охотой собратьев. Почти такая же история и со щуками.

Все хищники жрут друг друга полным ходом – выживает сильнейший. Неспроста производители приманок выпускают много воблеров «под окунька», «под щучку», хотя считаю, что это просто коммерческие модели, приманки больше для заманивания покупателя, которые также не могут сымитировать настоящую рыбу. Они лишь раздражают игрой, поэтому столько внимания мы, спиннингисты, уделяем уловистой проводке. К примеру, какую рыбу может имитировать ставшая популярной в последнее время поролонка – просто мертвый кусок мягкого материала? Но судак (да и щука с окунем) отлично реагирует на поролон, при хорошо подобранной ступеньке. А не та проводка – не будет и поклевки. Или не вызвала у хищника агрессии конкретная приманка, даже при самой верной проводке – нет поклевки. Или провел спиннингист массивную блесну с мощными колебаниями возле неактивной, испуганной по каким-то причинам щуки – та лишь еще больше отшатнется и затихарится. Хищник своими повадками напоминает собаку. Сидит, не трогает никого, пройдешь мимо, махнешь рукой, и дальше события развиваются по трем возможным путям. Отскочит. Бросится и цапнет, как следует. Бросится, но в последний момент откажется от укуса, лишь легким ветерком коснется носом ладони. Последний момент выглядит в спиннинговой рыбалке как легкий тычок – вроде поклевка, но подсечь проблематично. Значит, что-то «не нравится» хищнику или в проводке, или в приманке. Обычно в таких случаях опытные рыболовы пытаются поиграть цветом приманки.

Осенью щука очень хорошо реагирует на желтый цвет. Отличный вариант – твистер с белым телом и желтым хвостом, вроде лист желтый вовсю летит, нужна контрастная приманка, но именно желтая обманка ловит лучше всех. Очень часто выручает и перламутровая резина. А вот общие закономерности могут давать сбои. Известен такой общепринятый «постулат»: днем при ярком солнце нужно использовать темные блесны, в сумерках, в пасмурную погоду – светлые. Но на практике часто, та же щука, может потребовать прямо противоположный вариант, более того, чем ярче солнце, тем лучше могут сработать светлые обманки, дающие светлые блики.

Какие тут можно сделать выводы? Да никаких!

Как сказал один мастеровитый рыболов: «Если мы хотя бы на 10-15% поймем, чем руководствуется хищник, то стабильно будем всегда с уловом». И мои выводы – не догма, вероятно, когда-то поменяются взгляды на повадки рыбы, ведь мы знаем о наших подводных соперниках далеко не все, есть к чему стремиться. И главное – не торопиться, короткий путь к успеху не всегда самый лучший.

Советую прочитать:

Уклейка в шпротах по-домашнему

3 варианта стопорных грузов для оснастки на толстолобика

Как быстро снять чешую у окуня

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 6 дней

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.