Учимся ловить рыбу на кузнечика

Ловля рыбы на кузнечика. Преимущества такого способа рыбалки, техника ловли ловли на кузнечика, лучшие проводки, важнейшие нюансы, помогающие рыболову освоить этот интересный и добычливый способ ловли.

С привязкой на приманку

Любой прием поплавочной ловли тем успешнее, чем больше привязан к конкретной приманке. В первую очередь подстраиваюсь не под конкретную рыбу, не под свои прихоти, а под определенную наживку. Она первична, а рыболов совместно со своей снастью делают все возможное, чтобы подать её рыбе наиболее естественно, чтобы та просто не смогла отказаться от поклевки. И тогда какая-то банальная наживка становится стабильно работающей практически всегда и везде. В этом моменте поплавочная удочка очень близка к нахлысту, где у начинающего рыболова имеется одна-две искусственные мухи, потом штук сто, а с приходом мудрого опыта вновь… одна-две рабочие.

То же самое происходит и в поплавочной рыбалке. Вот скажем, почему кто-то отлично тягает хвост за хвостом, скажем, на червя, а у соседа совсем слабенький клев рыбы, хотя кроме червя он пробует и мотыля, и опарыша, и манку, и перловку, меняет их на крючке, пробуя наживки в разных сочетаниях? Да потому, что первый поплавочник ловит своим стилем, разработанным под червя, подает его рыбе так, как она привыкла принимать червей от природы, когда они тем или иным способом попадают в воду. А второй рыбак не заостряет внимание на важности такого момента, уповает на обширное меню для рыбы, подавая каждую приманку одинаково по какой-то общей схеме, пусть и современной, продвинутой, но она не станет универсальной для всех приманок, будет выстреливать лишь периодически. Ведь если внимательно присмотреться к мировому опыту «ведущих» профессионалов, то там хорошо просматривается специализация в оснастках, проводках не столько по рыбам, сколько по наживкам, которых, кстати, совсем немного, в основном это разные черви, мотыль и опарыш, не хочу о нем говорить, не люблю, в том числе и его ближайшую родственницу – муху. Чего не могу сказать о кузнечике – любимой наживке.

Кузнечик — любимая наживка

Кузнечик напрасно считается наживкой сезонной, кратковременной. Ловлю на него все лето и первую половину осени. В прошлом году в середине октября поймал несколько голавлей на кузнечика – только солнышко немного пригрело, пошел на прибрежный луг, насобирал с полдесятка, поползав на коленках и водя руками по траве, — в это время они уже не скачут, лишь ползают. Но далеко не все кузнечики хорошо привлекают рыбу. Обычно стараюсь выбирать средних по размеру насекомых, и обязательно с большими крыльями (поздней осенью беру все подряд – сложнее добыть), а цвет не столь важен, рыба одинаково хорошо интересуется коричневыми, зелеными, всякими.

Кузнечик для рыбалки

Почему на крупного кузнеца не ловлю?

Потому что нет прямой зависимости «чем крупнее насекомое, тем больше рыба», как раз наоборот – бывает, что крупный голавль предпочитает даже не среднего, а мелкого кузнечика. Кроме того, чем крупнее насекомое, тем хуже сохраняет на крючке привлекательный вид, одна-две проводки, и, намокая, становится словно разлезшаяся колбаса, приходится менять. Поэтому если уж надо как-то увеличить объем наживки, то уж лучше на более крупный крючок надеть несколько небольших кузнечиков, хотя я это дело редко практикую. Зная стоянки хорошей рыбы, предложу ей небольшого кузнечика, с которым, кстати, и подсечка получается надежнее.

Как хранить и насаживать кузнечика

Храню насекомых по старинке – в спичечном коробке, это очень удобно, сидят как положено, не разбегаются, ведь каждому после поимки немного надламываю шейку, и в коробок. Конечно, звучит немного неприглядно, но что поделаешь, таковы рыбацкие реалии – не подломишь кузнечика — останешься без хорошей наживки, не угонишься за этим беглецом.

Коробку полную набиваю насекомыми, этого запаса хватает на два-три часа активной рыбалки. Крючок для кузнечика подбираю тонкий, чтобы цевье было недлинное, поддев круглый, жало было отогнуто немного в сторону для более надежной подсечки. Наживляю кузнеца проколом шеи, жало наружу не вывожу – само легко выйдет при резкой подсечке. Очень важно, чтобы крылья торчали в «состоянии полета», и здесь как раз подлом шейки и помогает. (Другие способы насаживания кузнечика — https://fishx.org/kak-nasadit-kuznechika/)

Какую рыбу ловят на кузнечика

Кузнечика очень любит практически вся белая рыба – голавль, крупная плотва, елец, язь и пр. Атакует его по всей толще воды, в том числе и на дне утонувших, поэтому и я гоняю кузнечика в проводку, и вполводы, и со дна.

Голавль на кузнечика

Ловля рыбы на кузнечика

Чаще всего (в том числе и осенью) ловлю поверху, но по-особому. Главная особенность скрыта в подаче насекомого рыбе. Проводка от кончика удилища, обычна довольно длинная, не менее 15 м, ближе крупная осторожная бель не подпускает, особенно солидный голавль, этот товарищ сразу уходит в тину, кусты, траву или в свою «берлогу», которую вырывает на песчаном дне. Поэтому требуется только достаточно дальняя проводка даже при ловле в забродку, не говоря уж о ловле с берега. Но и сильно длинная проводка не годится – чем больше расстояние, тем сложнее выполнить задуманное, ведь ловля на кузнечика это не обычная рыбалка на червя.

Один из самых рабочих вариантов проводки

От поплавка до крючка с насекомым сантиметров 60-70, грузика нет. Кузнечика сплавляю к предполагаемому месту стоянки рыбы, над интересной точкой движением удилища выхватываю поплавок из воды, в этот момент он на метра полтора — два подлетает и падает на воду, короткой потяжкой смещаю наживку на место падения поплавка, выдерживаю короткую паузу. Это один цикл игры, на протяжении проводки он постоянно повторяется. Если компактное место особо интересное, точно знаю, что стоит хорошая рыба, то могу поиграть практически на месте, раз за разом подбрасывая поплавок, похлопывая им по воде. При поиске стоянок рыбы спускаю все ниже и ниже, похлопывая поплавком на новых местах. Зависимость тут прямая: чем дальше поплавок от удилища, тем сложнее сделать качественную проводку, которую стараюсь контролировать на всем протяжении, поэтому и не отпускаю далеко, ведь проще перейти ниже по течению и похлопывать накоротке. Подав рыбе кузнечика подобным образом, можно обоснованно рассчитывать на захватывающую ловлю, но сразу предупреждаю – она непростая, с наскока её не освоишь.

Очень важно знать несколько основополагающих моментов

Падение должно быть свободное, легкое, естественное, поплавок обязан упасть на воду как пушинка, соответственно, подгружать его не стоит. Немало экспериментировал со звуком падения поплавка, добиваясь отсутствия всплеска – булька, звук должен быть такой, словно с дерева в воду упал какой-то живой жучок. В данное время ловлю самодельным поплавком из очень легкого пенопласта, в диаметре сантиметра полтора, в длину 2-2.5 см, сточенный на конус. Через осевое отверстие вставляю короткое перо грача, оно лучше обычного гусиного – темное и очень легкое.

Длина удилища также важна при подбросах

У меня шестиметровая углепластиковая удочка, с такой проще подкидывать поплавок, но сложнее протискиваться по прибрежным кустам, чем с удилищем в 5 м, более коротким проблематично рыбачить таким стилем. Катушка безынерционная, на ее шпуле сто метров лески 0.18 мм, поводки не применяю.

Техника ловли

Во время сплава поплавка открываю дужку катушки, леска сходит кольцами, чуть придерживаю пальцами, чтобы не было большой слабины. Во время подбрасывания поплавка дужка лесоукладывателя закрывается или леска просто удерживается левой рукой, правая работает с удилищем. Ветер, при такой ловле, может стать как противником, так и помощником, ведь оснастка совсем легенькая. На небольшой извилистой речке проще занять необходимую позицию, идеально, когда ветер дует по течению, тогда при подбросе поплавка поводок с кузнечиком распрямлен, ложится на воду идеально.

В принципе, поплавок выступает помехой приманке, немного мешает кузнечику красиво и естественно падать в воду, но без поплавочка в большинстве случаев сложно обойтись, ведь нужно как-то доставить наживку рыбе и увидеть осторожную поклевку. Кроме того, поплавок может отпугивать осторожную крупную рыбу. Или наоборот – излишне привлекать мелочь. В последнее время ловил с поплавком, разрисованным водостойкими маркерами под бабочку, так бывало, голавль хватал не кузнечика, а именно сам поплавок, тогда просто ожидаю, пока выплюнет. Можно было бы в поплавок вклеить крючок для подобных курьезных случаев, но пойманная таким образом рыба меня не порадует – как это ловить «на поплавок»!?

В отдельных случаях снимаю поплавок, на оснастке остается только крючок с кузнечиком, леска равна длине шестиметровой удочки. Эта старинная ловля рыбы «по ветру», когда он дует прилично в спину. При этом даже махать удилищем не нужно – просто подаю оснастку вперед, ветер сам наживку забрасывает, и она очень мягко, естественно ложится на воду у противоположного берега, рядом с прибрежным, наклонившимся над водой кустарником. В сильный ветер успешной бывает такая рыбалка рядом с высокими луговыми берегами, с которых в воду сдувает много разной живности, здесь рыба держится большей частью возле подветренного берега, вскидывается постоянно, хватая насекомых, сносимых сильными порывами ветра. Приходится опускать кузнечика практически себе под ноги, благо высокий берег, и высокая трава, неплохо маскируют меня.

Ловить красиво – значит, в свое удовольствие!

Вот такая вот получается рыбалка на кузнечика, как по мне, так очень красивая и увлекательная, в первую очередь за это и ценю её, и только во вторую – за добычливость. Ловить красиво – значит, в свое удовольствие, и здесь каждый ищет свое. Очень красиво у меня ловит друг, приезжая каждый год из столицы на пару недель. С речки не вылезает, ловит настоящим нахлыстом, охотясь за крупным ельцом – очень эффективно рыбачит, и голавли у него отличные попадаются. И в моем поплавочном стиле присутствуют многие элементы нахлыстовой рыбалки, они ведь всегда были у наших поплавочников – отцы, деды, прадеды заходили по пояс в речку и бросали рыбе кузнечиков, каждый по-своему, своим стилем. А вот полностью скопировать чужой опыт проблематично. Вот я люблю часто привязывать выше крючка мормышку – на небольшом поводочке в 5 см, это личная заморочка. Некоторые из моих товарищей – рыбаков пробовали также ловить, но только ругались, дескать, все путается, отказались, посчитав такой способ ловли неэффективным. И тоже верно, какая уж тут эффективность, когда после заброса все в клубок скомкалось. А я приноровился, ничего у меня не путается, и результаты очень хорошие.

 

Ловля щуки весной на спиннинг на реке

Рыбалка весной на малых реках

Ловля щуки весной на канавах

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

один + 18 =