Учимся ловить леща на озерах фидером

В статье рассказывается о ловле леща на озерах фидером. Поиск лучших мест для ловли леща, оптимальные оснастки, прикормка, наживки, техника выполнения забросов и многое другое.

Для тех, кто только начинает осваивать фидерную ловлю и для тех, кто любит фидерные эксперименты, расскажу о своей ловле леща на озерах – именно этой снастью рыба ловится превосходно.

Учимся ловить леща на озерах фидером

Поиски мест стоянок леща

Обычно солидный лещ на озерах держится от берега на расстоянии 40-50 м, а то и больше, глубины предпочитает в районе 4-6 м, дно относительно твердое, песчано-каменистое, с некоторым налетом ила. И никаких крутых бровок – дно должно быть плоское как стол, именно на такие поляны любит выходить кормиться крупный лещ. Временами клевые участки можно вычислить визуально, где он вечерами плавится. Пузыри на воде – тоже хорошая примета, правда, заметить их непросто, да и еще отличать их нужно от обычных пузырьков газа. Если непонятно где ловить, предпочитаю предварительно промерить дно, как это делают опытные карпятники. Крепкое удилище с тестом 140-180 г, безынерционка с байтраннером, если подобной модели не имеется, сгодится любая другая, просто после заброса на ней нужно будет ослаблять фрикцион. На шпуле намотан плетеный шнур, к нему привязываю шок-лидер, который делаю из крепкой жилки 0.5 мм длиной 8-10 м – точная длина зависит от глубины. К концу лески прикрепляю объемный поплавок 20 г с яркой заметной антенной, типа живцового, с которым ловят щуку. На леске установлено грузило 70 г. Чтобы этим грузилом не повредился поплавок, перед ним установлен стопор из куска резины. На удилище помечаю (маркером, скотчем и пр.) необходимое расстояние от катушки, к примеру, 50 см.

Забрасываю снасть в нужную точку. Рукояткой катушки совершаю оборот — два, пока поплавок не коснется грузила, это прекрасно чувствуется. Затем, ослабив фрикцион, не поднимая дужки лесоукладывателя, понемногу стаскиваю пальцами леску со шпули до отметки. В момент, когда поплавок всплыл, умножаю 50 см на число стягиваний жилки, этим самым получая глубину. Зажимаю фрикционный тормоз, снова вращаю рукоятку, до тех пор поплавок не ударится о грузило, и тяну на себя. Плетеный шнур обладает достаточной жесткостью, и прекрасно ощущается, как грузило касается камней, какой тут грунт – мягкий или твердый. Протащил 2-3 м, опять ослабляю фрикцион и меряю глубину. Таким образом, можно достаточно оперативно и точно понять участок, на котором собираемся ловить.

Снасти и оснастки

Теперь о снасти. При ловле озерного леща использую фидерное удилище с тестом до 120 г длиной 4.20 м. У такой достаточно длинной удочки имеются преимущества по дальности забросов, при вываживании крупной рыбы. Пропускные кольца на нем стоят качественные – ловлю тонкими лесками. Хлыстик – кивок устанавливаю наиболее мягкий, «озерный». Катушка сгодится любая, лишь бы имела качественную намотку, размером от 4000 по шимановской классификации. Леска наматывается практически до самого бортика шпули. Кстати, всегда в только что купленной безынерционке первым делом осматриваю пластиковый зажим, так называемую клипсу. Если там имеется даже небольшой заусенец, то сразу удаляю его, дабы он не портил жилку.

Основная леска довольно тонкая 0.12 мм, поводок с небольшим крюком (№18) из лески 0.10 мм. Заметил, что озерный лещ, особенно крупный, отличается повышенной подозрительностью, и с тоненьким поводком гораздо больше лещовых поклевок. Может возникнуть вопрос, дескать, зачем использовать такую тонкую леску в качестве основной? Зато с 0.12 мм забросы легковесными озерными кормушечками получаются далекими и точными. А вот с более толстыми жилками 0.19-0.22 мм или даже с 0.15 мм ловля трансформируется в трудовую, особенно при сильных порывах ветра и озерном течении, которые выдувают большую дугу. А такая тончайшая «паутинка» чудесно слетает со шпули, позволяя дальше забрасывать, не вкладывая лишних сил в заброс, и лесочная дуга всегда небольшая. Но при этом важно помнить, что такая тоненькая леска должна быть очень качественной. Вываживать рыбу, безусловно, на подобные «паутинки» приходится очень аккуратно, чтобы не зацепить лишний раз траву, коряги. А вот ночной порой, когда в темноте ничего не разглядеть, использую в качестве основной уже 0.14 мм без поводка. Забрасывать оснастку на леске 0.12 мм непросто, вероятны обрывы, и чтобы их избежать между поводком и основной жилкой устанавливаю шок-лидер из отрезка лески 0.14-0.15 мм длиной 6 м.

Дабы леска в момент заброса не лопнула, применяю кормушки с амортизатором. Те фидерные кормушки, что обычно продаются в магазинах (клетчатые, сетчатые), не очень-то пригодны для ловли озерного леща. Поэтому делаю их самостоятельно из пустых пластиковых упаковок из-под лекарств (аспирин-упса, шипучие витамины). Разрезаю ножовкой, оставляя цилиндр длиной 5-7 см. Далее отрубаю от листового свинца полоски, молотком придаю им форму гвоздя, чтобы не было острых краев. Прикладываю к кормушке и концы загибаю вовнутрь с обеих сторон. Загибаю два таких гвоздика. Смотрю, чтобы кормушка получилась массой не более 20-25 г. Далее беру вертлюжок и кусочек круглой резинки, что продают в рыболовных магазинах. Пропускаю её в вертлюжок и завязываю два конца вместе. Узелок проклеиваю. Получается двойная резинка длиной около пяти сантиметров. Беру кормушку, отгибаю с одной стороны свинцовые полоски, засуну за них резинку и снова зажму. Теперь резина возьмет перегрузку на себя, и тонкая жилка не порвется.

Монтаж

Монтаж такой. Кончик шок-лидера привязываю к вертлюжку. В 8-10 см выше привязываю поводок 0.10 мм с крючком 18-го номера. Длина поводка от одного метра до полутора, конкретная величина зависит от условий ловли. К примеру, если при ловле с поводком в 1 м поклевок не происходит, то увеличиваю его на 20 см, и так до тех пор, пока рыба не начнет отзываться, обычно 1.5 м максимальная длина поводка, длиннее не применяю.

Прикормка и ароматизаторы на леща

Теперь о прикормке для озерного леща. Смесь не годится, где на упаковке написано «фидер», она клейкая и предназначена для реки. Прикормка для озера должна состоять из ингредиентов, которые слабовато склеиваются. На данное обстоятельство обращаю особое внимание – смесь обязана хорошенько вымываться после того, как кормушка упадет на донный грунт. Важное значение для озерной рыбалки имеет и цвет прикорма, он не должен быть светлым, чрезмерно выделяться на невзрачном озерном иле. Ввожу в состав своего прикорма измельченные сухари из черного хлеба в соотношении один к одному.

Увлажняя прикормку, важно не переборщить с водой – смесь должна получаться полусухой. Проверяю и подходящую консистенцию, сжимая корм пальцами. Беру две-три кормушки, наполняю их прикормкой, сжимаю с разной степенью усилия и забрасываю под ноги, стоя на мелководном участке, смотрю, как быстро выходит корм из кормушки. Определяю оптимальный вариант, но он в любом случае должен позволять корму оставаться в кормушке в процессе заброса.

При охоте за озерным лещом весьма эффективно добавлять в прикормочную смесь опарышей, рубленого красного червя (по меньшей мере, горсть — другую), лещи за ними аж щемятся, с этими добавками не нужно никаких ароматизаторов. Из растительных компонентов для лещовой мелкомолотой прикормки отлично подходят пшеничные и кукурузные зерна.

Теперь коснемся темы ароматизаторов — аттрактантов. Фирменные, действительно качественные ароматизаторы приносят хороший результат. Но можно поступать проще, и воспользоваться простыми и всем доступными вещами – чесноком и ванилью. Не нужно бояться чеснока, озерный лещ от него дуреет, словно кошка от валерьяны. Давно применяю чеснок и на уловы не жалуюсь, перед рыбалкой кладу чеснок даже в банку с червями, немного сдабриваю им и тесто. Это недорогой натуральный ароматизатор продается в магазинах в виде порошке, можно применять и обычный, выдавливая мякоть чесночницей.

Из насадок обычно применяю опарыша и навозного червяка. Меняю лишь варианты их наживления и размеры наживки – случается озерный лещ лучше реагирует на единственную личинку, а в другие дни подавай ему объемный пучок.

Процесс ловли

Отыскав подходящее место рыбалки, вначале удаляю все, что может помешать в процессе ловли – обломанные ветки, высокие стебли, всякий мусор. Затем вхожу в воду по колено, вгоняю в дно подставки под удилище, и потом избавляюсь от рядом растущего тростника и прочей травы, чтобы при забросе крюк не цеплялся за них. Это очень важно, так как лески тонкие, нужно быть предельно аккуратным, внимательным и не пить алкоголь.

Чтобы кормушка всегда падала точно в одно и то же место, нужно соблюдать три основных правила

Первое – расстояние между кормушкой и хлыстиком удилища должно быть 80-90 см.

Второе – забрасываю только в то мгновение, когда кормушка перестает качаться.

Третье – удилище не должно быть отклонено в бок, только строго вертикально, заброс выполняется из-за головы. В таком случае кормушка будет падать в одну точку, а это архиважно. Если случится заброс хоть бы на метр в сторону, то сразу перезабрасываю, иначе поклевки можно не дождаться.

На озерах забрасывать приходится не менее чем на 40 метров, отыскав на противоположном берегу подходящий предмет – высокое дерево, дом, столб и тому подобные вещи. Катушка находится на одном уровне с лицом. Забросы нужно выполнять в плавно-ускоренном темпе. Выполнив первый заброс, жилку зажимаю в клипсе шпули, в таком случае последующие забросы получаются по длине аналогичными. В процессе полета оснастки удилище находится в вертикальном положении. Когда кормушка вытянет всю леску до клипсы и потащит удилище вниз, ладони являются хорошим амортизатором, плюс амортизатор в катушке, и тонкая жилка не порвется.

Заключение

И в заключение. Ночью лещ любит подходить ближе к берегу, и зачастую поклевки происходят в 20-25 м от берега, а то и ближе. Но так близко точки не прикармливаю, предпочитаю облавливать свои места в дневное время – ночью там также отлично рыба поклевывает, а самое главное – лещ гораздо смелее и крупнее попадается.


Ловля карася весной фидером

Учимся ловить рыбу на кузнечика

Ловля щуки весной на спиннинг на реке

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

15 + восемнадцать =