Рыбалка | Рыболовные места России | У взорванного моста

У взорванного моста

Рыбацкие места — У взорванного моста. История и описание места. Какую рыбу ловят.

Места эти хоть и называются условно Волгой, но только на выходе из широкой протоки, которая ведёт в устье маленькой речушки Рутки, видна Волга. Далеко, обычно в дымке. Там, на высоком утёсе виднеется город Козьмодемьянск. Те самые Васюки, талантливо описанные Ильфом и Петровом. В Васюках-Козьмодемьянске Великий Комбинатор Остап Бендер проводил сеанс одновременной игры с местными шахматистами и чуть не был побит и утоплен со своим другом Кисой Воробьяниновым в волжских водах. Теперь в Козьмодемьянске каждый год проводят фестиваль в стиле Бендериада.

У взорванного моста

Но это на Волге, на правом высоком берегу. А по низкому левобережью раньше вилась лесная дорога, которая выходила к мосту через речку Рутку – приток Волги. С затоплением этих мест Чебоксарским водохранилищем речка Рутка стала подводной рекой. Каламбур, конечно, но так уж выходит. Её русло одно время обозначала чистая полоса воды, а зимой льда среди сухих дубов, клёнов и берёз. Отчётливо было видно это русло. И по рельефу дна также можно было понять, что под водой или льдом находится русло затопленной реки. Если по кромке леса глубина обычно составляла три-четыре метра, то уже дальше на чистой полосе среди деревьев можно было отыскать и десятиметровую яму. А в среднем глубина по центру полосы составляла шесть-семь метров.

У взорванного моста зимой

Но вернёмся к мосту. А что с ним?

Он теперь, когда речка Рутка ушла под воду, стал не нужен. Летом с него одно время кидали блёсны спиннингисты. Зимой он высился посреди поля белоснежья и сухих деревьев совсем уже несуразно. Правда, дорога к мосту сохранилась. Она в виде узкой косы тянулась к этому монстру, одиноко возвышавшемуся на краю широкой протоки, которую стали называть устьем Рутки.

Но у места нашлось применение. Каким-то образом в одной из московских киностудий стало известно об этом одиноком бесхозном мосте. И киностудия выслала в эти места свою съёмочную группу с пиротехниками и взрывниками. Нет, скорее, всё это согласовывалось с местной властью, и в помощь киностудии было, вероятно, направлено одно из подразделений инженерных войск. Но суть не в этом. Поскольку, видимо, снималась какая-то батальная сцена, то мосту была уготована участь, сыграть в этой сцене последнюю роль. И мост сыграл свою роль. Он был взорван. Но и после этого половина моста ещё не один год возвышалась над тоскливыми пейзажами гниющих деревьев.

Всему приходит конец и от моста осталась только узкая коса, вконец загаженная рыболовами со свинскими наклонностями. Но тот, кто помнит, тот ещё называет место – «у взорванного моста». Теперь здесь не только бутылки валяются, но и вляпаться можно в «нечто». Видимо, кому-то было лень добежать до ближайшего леска…

Рыбалка у взорванного моста

Но при всём при этом устье Рутки у бывшего затопленного моста считается одним из самых уловистых мест, если говорить о щуке и окуне. Белая рыба, а конкретно – сорога, скапливается здесь только ближе к последнему льду, собираясь в стаи и готовясь к подъёму в верховья Рутки. Весной по последнему льду по бывшему руслу речки Рутки у взорванного моста массово идёт щука, среди которой попадаются трофейные экземпляры. В коряжниках по бывшим берегам речки Рутки иногда можно попасть на стаю крупных окуней, которые жадно хватают не только блёсны и балансиры, но и живца на жерлице. То же самое бывает и по первому льду. Сорога, которая скапливается ближе к устью речки, тоже иногда не прочь закусить мормышкой с мотылём. И экземпляры такой сороги нередко приближаются к килограммовым показателям.

У взорванного моста

Летом здесь тоже можно отвести душу в ловле щуки на блёсны и воблеры

Иногда неплохо ловятся увесистые окуни на вращающиеся блёсенки. По берегам, заросшим мелколесьем, есть, где посидеть с поплавочной удочкой и фидером. Попадается «белая» рыба: лещ, густера, сорога, краснопёрка. Здесь же, вдоль береговой линии, сплошь заросшей кувшинками и роголистником, можно успешно ловить хищника, выставляя вдоль полосы травы летние жерлицы-рогульки. И нередко на них хватают такие щуки, что шест жерлицы хлещет по воде, леска со свистом сматывается с рогульки, а затем следует последний рывок и на воде только бессильно лежит обрывок лески…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Якимовский выселок

Рыбалка на Клязьме и Протве

М. Кокшага у моста

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.