Рыбалка | Отчеты о рыбалке | У Старожильска

У Старожильска

Отчёт о рыбалке. Не выдержал и махнул на Большую Кокшагу в район Старожильска. Незнакомые места. Ловля на фидер. Плотвички, ельцы, густёрки и налим.

Вот вроде бы начитался отчётов в нашей местной группе ВК, где сетуют на высокий уровень воды, а не выдержал и махнул на Большую Кокшагу в район Старожильска. Расстояние небольшое. Пойдёт для разведки. Тридцать девять километров пролетели быстро. Вот и река. Да, рановато приехал. Воды ещё слишком много. Главное к берегу бы выйти через прибрежные низины. Наверное, придётся отказаться от знакомых и проверенных мест. Там довольно низко и, скорее всего, придётся брести в воде. Надо искать новые места.

Иду к реке. Можно, оказывается, выйти к реке без проблем. Несмотря на высокий уровень реки, в некоторых местах до самой реки сухо. Нашёл даже подходящий песчаный пляжик, где можно без проблем установить фидер. Это я сделаю в первую очередь.

Под звонкое пение птиц и плеск быстрой воды разбираю снасти, готовлю прикормку, нахожу наживку в кармашках рюкзака. Мудрить не стал с кукурузой и прочими растительными насадками. Рано ещё для них. Взял с собой мешочек с червями и баночку опарышей. Из прикормки – фидерная смесь «Дунаев. Лещ» и наполнитель из «салапинской каши». Забрасываю фидер метров на двадцать от берега, где находится предполагаемая бровка. Сейчас не стал искать её грузиком. Весной всё непостоянно и не всегда рыба идёт по бровкам, как летом. Иногда её ход бывает по глубоким ложбинам. Тут придётся наугад нащупывать рыбью тропинку.

Второй фидер забрасываю ближе к берегу, где течение чуть слабее. Поставил прямоугольную кормушку весом 70 граммов. А на первом фидере и стограммовую кормушку заметно сносит. Вроде остановилась. Лишь бы не на коряге. Место незнакомое, не бороздил ещё здесь дно кормушками.

Ловля на фидер у Старожильска

Всё, снасти заброшены. Стоят удилища, подрагивая вершинками на течении, изредка кланяясь вслед особенно сильным струям. Можно попить чайку и браться за обустройство лагеря. Обычно, установив снасти, занимаюсь хозяйственными вопросами, поскольку ночи ещё холодные, с минусом. А палатку специально не взял, чтобы можно было ночью контролировать снасти, которые хочу поставить на налима.

Нахожу в низинке у моего лагеря пару брёвен, подтаскиваю их и укладываю вдоль пляжика под небольшим бугорком, служащим естественной защитой от ветра. Здесь и будет лежанка. Развожу между брёвнами костерок. Затем, набрав сухого уже плавника и сучьев, укладываю рядом про запас. Режу бересту также в запас, чтобы можно было быстро развести костёр, если вдруг погаснет. Но это вряд ли, когда займутся дубовые брёвна и дадут жар. Просто привык уже оставлять про запас бересту, поскольку уже были случаи, когда сильный неожиданный дождь гасил костёр, и нужно было развести его после дождя. В таких случаях и бумага не поможет, а лес сырой кругом. Не найдёшь сухого сучка. Это не сосновый бор, где расколи старый смолистый пенёк на звонкие лучины и после любого дождя заполыхает смольё.

Сверху на два бревна, между которыми уже полыхает костёр, укладываю ещё одно бревно не совсем просохшего дубка, найденного в низине. Сейчас как раз и обсохнет. Можно теперь оставить костёр в покое, пусть разгорается, наливается малиновым жаром и греет песок пляжа.

Пора позавтракать. Наливаю кофе из термоса и… как всегда в этот момент брякнул бубенчик фидера. Это уже стало правилом: стоит налить водки, чаю или кофе, взяться за бутерброд, как обязательно последует поклёвка. Но это ладно, завтрак подождёт, главное клюнуло! Подхожу к фидеру, заброшенному ближе к берегу, и вижу раскачку вершинки одновременно с короткими подёргиваниями квивертипа. Подсекаю! Что-то сидит, дёргается и тупо отдаёт толчками в рукоять фидера. Ага, плотвичка! Не крупная, но и не мелкая, шероховатая перед нерестом. Самец.

Плотва

До вечера так и поклёвывали местные рыбёшки: плотвички, ельцы, густёрки. Подъёма рыбы с Волги не было. Рано ещё. Но я и этой рыбалкой душу отвёл после зимнего сезона. Наверное, немного времени-дней уже осталось до настоящей рыбалки.

Вечером забросил закидушки, сдвинул костёр-нодью в сторону, убрал угли, настелил лапника и устроил тёплую лежанку на горячем песке. Теперь можно будет дремать в тепле, и ждать звонка колокольчика. Часов в двенадцать дождался этого звонка. На закидушку попался налим на полкило. Но он оказался единственным в этом незнакомом для меня месте.

Александр Токарев и fishx.org

Налим на новом месте

Советую прочитать:

Отчёты с рыбалок

Доночный монтаж

Голавль весной — на что и где ловить?

В ожидании хода

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.