Рыбалка | Рыболовные места России | У Нольки. Рыбацкие места.

У Нольки. Рыбацкие места.

Загадочные рыбацкие места — Малая Кокшага у Нольки.

Река Малая Кокшага, несмотря на своё название и действительно малую величину, довольно богата рыбой, поскольку является притоком Волги, и рыба весной поднимается в верховья, доходя и до Йошкар-Олы, по крайней мере, это относится к крупному волжскому карасю. Почти каждый год радуют мощные серебристые рыбины местных рыболовов хорошим клёвом, правда, тесно тогда бывает на берегах. Раньше до Царёва города, как тогда назывался Красный город (Йошкар-Ола), поднималась вся волжская рыба, вплоть до стерляди. Построенная на реке в пригороде плотина стала препятствием для подъёма рыбы. И теперь только в низовьях Малой Кокшаги держатся обитатели Волги, поднимаясь до мест в районе озера Таир и Симакайки. И любители донной рыбалки в том числе и фидера каждый год приезжают сюда в ожидании весеннего хода леща, язя и крупной плотвы.

Малая Кокшага у Нольки

В районе притока Малой Кокшаги речки Нольки и посёлка Нолька река течёт среди луговин и перелесков. И это загадочные места. Временами кажется, что здесь почти нет рыбы. Но если приглядеться, остановиться, понаблюдать, а потом прийти сюда с нужной наживкой и насадкой, то можно обрыбиться не хуже, чем на Волге. И одной из таких знаковых наживок здесь является личинка ручейника. В устьях ручьёв и на мелководьях стариц видны следы на песке, подёрнутом илом, в виде полосок на дне. Это передвигались личинки ручейника в своих домиках, собранных из разных палочек и травинок, найденных на дне. Внутри – нежная личинка, на которую охотно клюют все рыбы и особенно жадно – крупная плотва. Нередко сидят рядом два рыболова, один ловит плотву на опарыша, а другой – на ручейника. У первого рыба клюёт изредка и всё средняя и мелкая. А у его коллеги с наживкой-ручейником ситуация другая. Он то и дело подсекает плотву среднего размера и довольно крупных рыбин.

В конце весны и в начале лета здесь можно попасть на клёв леща

Наживкой являются черви и опарыш в виде бутерброда. Нередко добычей становится проходной крупный карась, поднимающийся к плотине. В более раннее время, а это где-то 15-25 апреля, если точно попасть на ход рыбы, то удилище фидера будет гнуться от рывков весеннего язя. Весной здесь успех рыбалки часто зависит от того, попал ты на два-три дня весеннего хода рыбы или нет. И это касается любой весенней рыбы, только сроки подъёма её на нерест разные. Впрочем, та же история и на другом небольшом притоке Волги – Рутке. Летом это речушка с глубиной по колено, а весной – место увлекательной ловли крупной волжской сороги.

Но вернёмся к Малой Кокшаге

Другой привлекательной для рыбы наживкой является короед, тоже личинка, но в этом случае жука, обитающего под корой деревьев. Нередко, сняв кусок коры со старой ели, можно обнаружить под ней желтоватых личинок чуть крупнее опарыша. На них тоже клюёт вся рыба и часто в полное бесклёвье, когда черви, опарыш, хлеб, манка и кукуруза остаются нетронутыми.

У Нольки. Рыбацкие места.

Загадочные эти места ещё и потому, что здесь водится скрытная и крупная рыба

Однажды осенью, в сумерках, мы шли с приятелем по берегу Малой Кокшаги, поставив на ночь закидушки на налима. И вдруг под обрывистым берегом что-то ударило, словно упало в воду бревно. Брёвен на берегах не было и можно было только предположить, что это вышла на поверхность какая-то крупная рыба, порезвиться в вечерних сумерках, под дождём… Сомов вроде бы в Кокшаге нет. Кто это мог быть? Оказывается и сомы появились. Рыбаки уже выкладывают на форумах фото сомов, правда, пока небольших, пойманных ночью в этих местах.

Ниже Нольки река становится коряжистой

Местами её русло перегораживают упавшие деревья. Здесь также ловится язь, лещ, крупный карась, плотва и прочая «белая» рыба. В старицах и в их устьях неплохо иногда идёт щука на спиннинг, попадаются и крупные окуни. Если в старице поставить вдоль прибрежной полосы кувшинок летние жерлицы-рогульки, то поимка щуки гарантирована. На сорожку или карасика хищник берёт здесь более охотно и активно.

Несмотря на близость города, много стало в этих местах бобров и кабанов

Малая Кокшага у Нольки. Бобры сгрызли дерево

Бобры валят даже толстые деревья и делают на реке плотины, а кабаны совершают диверсии на рыбацких тропах, превращая их своими рылами-лопатами в подобие вскопанного огорода. Это чтобы рыбаки здесь не ходили…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места России

Рыбацкие места. Вороний остров

Особенности ночлега летом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.