Делись опытом на FISHX.ORG

in

У каждой рыболовной сети должен стоять инспектор с линейкой?

Рыболовов-любителей уже штрафуют по новым таксам за вылов «некондиционной» рыбы, а владельцев сетей это уже коснулось?

Не знаю, как будет на Волге в этом году, а в марте прошлого года близ Коротней, например, река, вдоль и поперек, была перегорожена рыболовными сетями. И черт их разберет, где на законных основаниях ловят рыбу, а где – нет. И во время пребывания там, я ни разу не видел, чтобы доблестные служители рыбоохраны проверяли этих владельцев сетей. Ни разу такой картины увидеть не пришлось. Может смотрел плохо? Не разглядел?

У каждой рыболовной сети должен стоять инспектор с линейкой?

Зато повсеместно прямо на берегу, так сказать, не отходя от кассы, свежую рыбу, вынутую из сетей, перманентно продают по рыночной цене или даже чуток пониже. И на “Дубовой”, и на шоссе возле Арды, и напротив Козьмодемьянска – везде идет рыночная торговля разноразмерной свежей рыбой. Мелкая – подешевле, крупная – подороже. Рыболовы, которым не пофартило, берут рыбу килограммами. Продавцы не успевают деньги считать. И нигде я не видел, чтобы стражи правопорядка активно интересовались таким вольным рынком.

На фоне этого, появление новых такс для подсчета ущерба, причиненного водным биоресурсам, которые, судя по всему, не по-детски коснутся рыболовов-любителей, смотрится не то чтобы странно, но даже как-то провокационно. Обидно может быть рыболову, которого доблестные работники рыбоохраны “окучили” на хорошую сумму, в то время, когда рядом сетями рыбы ловят гораздо больше, но о штрафах речь не идет? Ведь возле каждой сетки по инспектору с линейкой не поставишь, а рыба то – дура, она всякая в сети попадается. И большая, и маленькая. Или рыболовным бригадам сейчас любую рыбу ловить можно, вне так сказать, действия разных новых такс? Они наверняка рыбу линейками не меряют, а то бы целыми днями только этим бы и занимались, позабыв про все на свете?

И в магазинах, бывает, продают “некондиционную” рыбку, которую в длину никто, наверняка, не измерял. Наверное, потому, что, измерив ее, нанесешь ощутимый ущерб торговым сетям? А это, видимо, чревато некоторыми неприятностями? Там о больших деньгах речь идет, а где деньги — там другой отсчет реальности?

С одиноким рыболовом справится проще. Оштрафовал по закону – и вся недолга. Ништо ему, не помрет же с голоду, даже если всю пенсию или зарплату на погашение штрафа отдаст. Соседи накормят, люди у нас добросердечные, откликнутся. А не лови рыбу без линейки в кармане. Закон – есть закон. Законы же не дураки принимают.

Вот депутаты и другие высокие начальники, в перерывах между общественно-полезной деятельностью, могут ловить рыбу безбоязненно. При их зарплатах все эти штрафы – тьфу, да и только. Разве что белугу поймают случайно, там штраф даже для депутата ощутимый будет, но не смертельно. Да и белуг то у нас в Волге почти не осталось. Так что о чем разговор?

Владимир Чистополов для fishx.org

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 дня

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1779Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

12 Комментариев

Ответить
  1. По-моему, все дело не в самом законе (любом принятом в стране) , а в том , что он обозначает общий контур ,но не продуман . ведь даже в СМИ сами деп-ты говорят ,что «закон сырой ,не доработан » и т.д. и т.п. А раз так ,то трактовать его можно по-разному ,что на руку любому НАЧАЛЬНИКУ. Вот и греют ручки шаловливые…

  2. Те кто создавал закон могу и сетями осетров ловить средь белого дня ни кого не стесняясь а ихняя охрана рыбнадзор заставит показывать где сети ставить.

    • а народ по кухням да пивным ворчит и не хочет поганой метлой вымести всю эту пакость

      • давно пора пенделя дать этим козлам что гнобят народ будет заваруха приму участие

  3. Брехливая статейка с гнилыми комментариями.
    Жрите говённую рыбу из Волги.
    Что бы мозги совсем высохли.
    Ставьте машины на детских площадках и ездите на красный свет.
    Может и вашим деткам, что то достанется.

  4. Было бы очень смешно когда на Селигере Тверской области браконьер инспектор МОКТУ Осташкова Тедер Ю.А, стоял с линейкой и измерял ячею закольных мереж , которые незаконно уставновил сам во главе своей гоп команды. С 2015 года не удается очистить плес около самой рыбоохраны от заколов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *