Рыбалка | Ловля окуня | Твистеры на окуня

Твистеры на окуня

Разные тактики в ловле окуня. Ловля окуня на джиговые приманки широко распространена наряду с вращающимися блёснами. Это также одни из самых эффективных приманок на хищника. И особенно весёлой бывает ловля некрупного и среднего окуня, поскольку окуни обычно сбиваются в большие стаи, азартно соревнующиеся и конкурирующие друг с другом за право напасть на добычу. Поэтому если удаётся найти стаю окуней, то при благоприятных погодных условиях можно поймать на крючок всю стаю, одного окуня за другим. Крупные окуни-горбачи сторонятся шумных компаний средних и мелких окуней, но всё равно находятся где-то неподалёку. Для ловли окуня нужен лёгкий гибкий спиннинг с тестовыми показателями 3-12 граммов. Этого вполне достаточно для заброса микроджиговых приманок.

Перед рыбалкой надо определиться, какой вид ловли вас устраивает?

Если интенсивный и, значит, весёлый, то нужно готовить небольшие приманки. Для поиска и ожидания поклёвки настоящего матёрого горбача потребуются джиговые приманки более крупных размеров. Длина твистеров, виброхвостов, риперов, поролоновых рыбок может достигать 15 см. При этом редко можно поймать сразу много крупных окуней. Только – если где-нибудь в благословенных местах вроде Карелии. Но большой размер приманок не всегда гарантирует, что будут брать только горбачи. Нередко жадные окуни весом 200-300 граммов не менее охотно нападают и на крупные приманки, особенно если полосатые хищники активные в этот день.

Твистеры на окуня

Другая тактика может сработать более универсально. Для этого из числа приманок выбираются узкие слагообразные силиконовые приманки, лучше из съедобной резины, небольших размеров. Да, много будет поклёвок мелких и средних окуньков, которых можно будет отпустить или оставить для ухи или заливного. Но если отыскать типичные глубинные бровки, где рядом с ямами и коряжниками держатся крупные окуни, то рыбалка может быть вполне успешной. Поклёвки средних окуней будут чередоваться с хватками горбачей, если не шуметь в лодке.

Окунь предпочитает узкие приманки. Для этого нередко виброхостам делают операцию прямо на месте ловли, отрезая отвислое силиконовое брюхо. Но и виброхвосты типа шед (Shad), имеющее более широкую форму, в определённых условиях не менее успешны, чем узкие приманки. Особенно если виброхвосты фирменные, «умеющие» активно и привлекательно играть хвостиком. А такие способности есть не у всех виброхвостов. Более дешёвые приманки, сделанные из жёсткой резины, двигаются примитивно, не привлекая хищников. Но есть возможность придать им более уловистые качества. Для придания виброхвосту привлекательной игры надо сделать его хвостик более тонким, что заставит его играть даже на медленной проводке, которая чаще и требуется в летнее время. Для того, чтобы сделать хвостовую часть виброхвоста более тонкой и эластичной, надо нагреть приманку в кипятке и постепенно вытянуть её до нужной толщины хвоста. Есть и другой способ, который превратит грубый виброхвост в подобие рипера. Здесь потребуется нагретым шильцем или иголкой провести в вертикальной плоскости по боковым частям хвостика, сделав насечки наподобие тех, которые имеются у некоторых активных риперов.

Кроме того надо учитывать, что на игру приманки заметное влияние оказывает толщина лески. На толстой и грубой леске вряд ли получится создать привлекательную для хищника игру, даже если приманка фирменная. Поэтому для оснастки нужна тонкая монофильная леска диаметром не более чем 0,16 мм.

Часто окуня очень привлекают маленькие твистеры. При выборе в рыболовном магазина нужного твистера, который на первый взгляд кажется маленьким, надо вначале вытянуть его в полную длину, расправив хвостик. И здесь может оказаться, что твистер не такой уж и маленький.

Применяя хорошие силиконовые приманки из мягкой резины, лучше насаживать их на офсетные крючки, утапливая затем жало в теле приманки. Тогда джиговая приманка станет «незацепляйкой», отбивающейся от подводных препятствий и коряг.

Очень эффективны в ловле окуня поролоновые рыбки также небольших размеров.

Рыбка поролонка

Средний размер таких успешных поролонок составляет 5-8 см. Иногда самые мелкие эффективные поролонки насаживаются даже не на джиг-головку или на гибкую подвеску, а просто на мормышку. Такие юркие поролонки могут играть и привлекать окуня даже без игры, лишь колеблемые течением. Особенно если они пропитаны активатором-спреем для хищника.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Окунь на вертушки

Бегущие по воде

Время готовить мормышки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.