Три заброса – три разных хищника

Три заброса – три разных хищника! А у вас так было? Рыбацкая история-отчёт.

Выпало мне в этот раз ехать в знакомую волжскую деревню не только на рыбалку, но и по работе. План, конечно, в корне неправильный.Нельзя совмещать любимое увлечение с работой, хоть и говорят – «совместить приятное с полезным…», как раз, видимо, по такому же поводу. Но и поехать на волжские разливы зоны затопления, к Большой Воде, без снастей, тоже не смог.

А началось всё с того, что Леонид Гуляй-нога, живущий в деревеньке Сенюшкино, начал мне названивать, мол, приезжай, Саня, надо настроить пианино у всех местных рыбаков. Дети скоро в школу пойдут. И вот просят привести в порядок инструменты.

«Делать нечего. Надо, значит, надо», – втолковываю себе вроде как в досаде. Это ж ехать надо за тридевять земель, везти с собой инструменты и запчасти к фортепиано, если какая неисправность. Да по избам ходить и коттеджам окрестных деревень. Хлопотно, хоть и денежка тоже не лишняя. И Лёня уж больно просил, да и где-то в глубине души затаилась радость, что вскоре опять окажусь в знакомых местах, где тёплый ветер с Волги пахнет свежестью, водной травой и рыбой, бьёт накатом в берега волжских островов под визгливый крик чаек, клюющих лигулёзного подлещика, плывущего поверху.

Ну, вот я и у ворот дома старого товарища.

– А-а, Саня, привет, заходи! – вот и сам хозяин из ворот показался, словно уже ждал. А за ним – какая-то собачонка.
– А где Мухтар?
– Э-э, давно ты не был. Умер Мухтар.
Жалко. Хороший был пёс, западно-сибирская лайка. Да, всё меняется.
Встретились, как полагается, за столом. От рюмки я отказался. Ещё работать.
– Ну, Лёня, давай вёсла. Покидаю немного спиннингом и пойду работать
– Давай и я с тобой.

Это была ошибка. Лёня, всё время звонивший мне в город, будучи трезвым, видимо, загулял. За столом тоже принял да ещё с собой в лодку взял полбутылки. Рыбалки не вышло. Товарищ то зачем-то табанил вёслами, гремел уключинами, качал лодку. Какая тут рыба? Только посадил я в коряжнике свой любимый воблер Rapala из-за того, что капитан не смог справиться со своим судном – дощатой шаландой.

Решил идти к берегу и работать, а на рыбалку – с утра. Так и до темноты возился с разбитыми деревенскими пианино, ремонтировал, настраивал. А по пути в Сенюшкино захватил в Арде «беленькой». Надо же отпраздновать встречу.

Лёня уже ждал. Ходил по двору в нетерпении кругами и собачка – за ним. Видимо, уже выветрился у него дух Бахуса, а денег или нет или жена Нина не даёт.

– Саня! Ну, наконец-то!..

Выпили, перекусили. Я решил переночевать в бане, чтоб у печки, как на острове в землянке. Лёня вначале обиделся, а потом понял и раскатился смехом:

– Ну, блин, романтики, белая кость! За запахом тайги в баню!..

Договорились, что утром разбужу его, и вместе пойдём на воду. Но утром Лёня не встал и я, втайне радуясь, что смогу половить спокойно, ушёл в туман зари.

Рыба не брала вообще, словно не стало её здесь. Перепробовал все приманки из своего арсенала. Пусто… Решил идти к берегу – работать. А тут слышу крик с ближнего полуострова. Лёня, видимо, встал и теперь просится в лодку. Делать нечего. Подошёл на крик к берегу. Попили с товарищем чаю из термоса, посидели, поговорили.

Ну, думаю, отойдём от берега, кину пару раз спиннингом и – на работу. Вышли, а что ставить? Все блёсны, воблеры, резину перепробовал. И вот на дне коробки – чёрная вертушка Blue Fox № 4. Сын когда-то подарил. Странной она мне казалась. Ни разу её не ставил. Проверить что ли? Всё равно терять нечего.

Р-р-раз! Первый заброс – щука. Второй заброс – окунь. Третий заброс – жерешок… Вот тебе и чёрная золушка. Рыба хоть и не крупная, но зато на каждом забросе. Хоть душу отвёл перед работой и отъездом домой…

Александр Токарев

Советую прочитать:

Ловля окуня на блесны летом

Что нужно для ближней рыбалки

Важные особенности ловли леща на резинку

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.