Рыбалка | Ловля на фидер | Три основные причины поломки фидерной вершинки

Три основные причины поломки фидерной вершинки

Три основные причины поломки фидерного квивертипа. Способы предотвратить каждую из причин.

Каждый начинающий фидерист, начитавшись блогов и насмотревшись роликов в интернете, опасается сломать квивертип на своем новеньком фидере. Первые забросы делаются несмело, по нескольку раз проверяется свис, выбираются самые легкие кормушки и применяются другие способы защиты дорогого сердцу фидера. Но уже через несколько часов осваивания снасти предосторожности понемногу забываются и в пылу азарта происходят хлесткие забросы, подъемы рыбы над водой и другие «опасные» приемы. Нередко достаточно долгое время рыболов может ловить фидером, не представляя, как мог раньше опасаться, что вершинка может сломаться. Но рано или поздно этот момент происходит. Обычно это случается неожиданно и нелепо, отчего становится очень обидно. Справедливости ради стоит признать, что квиверы ломают не только новички, но и умудренные опытом фидермэны, и к этому надо привыкнуть.

Обычно вершинок к фидеру несколько, все они разной жесткости. Вершинки маркированы разным цветом и рассчитаны на разные вес, например 1 унция (1 oz), две унции (2 oz), три унции (3 oz).

Виды фидерных вершинок

Вопреки распространенному мнению основной причиной поломки квивертипа является не заброс тяжелых кормушек, агрессивное вываживание или неправильный выбор вершинки под условия ловли.

Поломка фидерной вершинки

Если не брать во внимание случаи, связанные со злоупотреблением «говорящей воды», то основных причин поломки квивера три.

Основные причины поломки фидерной вершинки

«Перехлест» при забросе кормушки

После заполнения кормушки шнур перехлестывает последнее кольцо или два кольца, и при забросе происходит слом квивера. Чтобы избежать этого, нужно выработать привычку проверять визуально и тактильно свободу движения кормушки по кольцам перед забросом.

Ни в коем случае не следует сразу подматывать свис шнура катушкой, только после проверки свободы перемещения по кольцам легким движением руки. С наработкой опыта ловли фидером эта причина поломки квивертипа станет маловероятной.

Выброс петли

При силовом забрасывании кормушки или маркерного груза иногда случается образование петли.

Шнур при забросе поднимает нижний виток с катушки, образуется узел или петля которые могут застревать в тюльпане и приводят к отстрелу кормушки или слому квивертипа. С этим явлением бороться достаточно трудно. Основной способ избежать таких ситуаций – это использовать качественные катушки и шнуры. Рано или поздно начинающие фидеристы переходят на качественные снасти, и слом квивера по этой причине тоже становится маловероятным;

Подтягивание шнура в процессе забивания кормушки

Некоторые рыболовы при набивании прикормки в кормушку оставляют слишком большой свис шнура. Это приводит к тому, что шнур свободно лежит вдоль фидерного удилища и может цепляться за кольца и путаться вокруг вершинки. В процессе насаживания наживки на крючок или набивания кормушки шнур непроизвольно подтягивается, что приводит к слому квивера. Вторым вариантом является подматывание длинного свиса шнура катушкой сразу после заполнения прикормкой кормушки перед забросом. Чтобы не допустить описанных выше ситуаций при заполнении кормушки и насаживании наживки кончик фидера должен быть всегда натянут, это не даст ему перехлестнуться или зацепиться за тюльпан. Этот навык следует осознанно вырабатывать, в других способах ловли он не востребован.

Невозможно застраховаться от поломки квивертипа, но снизить риск вполне реально

Главное понимать, когда и где рискуешь. Конечно, в рыболовном азарте и спешке непроизвольно приходится пренебрегать аккуратностью, но после выработки определенного навыка все будет получаться само собой.

Относитесь к фидерной ловле серьезно и внимательно, и она принесет вам только удовольствие. НХНЧ.

Советую прочитать:

Поиск перспективной дистанции при ловле фидером

Лучшие фидерные монтажи

Лучшие фидерные кормушки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. ВИК

    Указанный слом вершинки только при забитом тюльпане /пухом и прочей шнягой налипшей на леску.При забросе если захлёст за тюльпан просто вырвет вершинку.

  2. Вик

    Да стаж по фидору 20лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.