Рыбалка | Зимняя рыбалка | Трагический первый лёд

Трагический первый лёд

Нехорошо начался тот ледовый сезон. Вначале прихватило реку и заливы тонким ледком, на который как всегда бросали камни проверки ради, а может из озорства. Морозов настоящих не было, и лёд схватывался понемногу, наверное, по миллиметрам за ночь. Но вскоре и на таком хлипком льду зачернела фигурка первого рыболова-пингвина, а вероятно и моржа, если не повезёт… Смелее стали и другие. Уже видны были небольшие группы рыбачков вдоль берегов. Казалось, пришёл сезон. А мне всё не верилось. Не бывает в октябре зимы со льдом на реке, пусть и в конце месяца.

Так и случилось. Грянуло потепление. Снег растаял, но лёд ещё держался, правда, в заливах. По руслу бежала чёрная вода, уходя под кромку берегового припая. И всё равно рыбаки ловили не только на прудах, но и на мелководьях зоны затопления Чебоксарского водохранилища. А я всё никак не решался выйти на лёд, хотя купил новый костюм, бахилы и шапку под камуфляж. Только бур захватить и снасти, но помнился последний случай на Волге, когда висел у кромки льда, едва удерживаясь пальцами со сломанными ногтями за гладкий лёд. Течение неумолимо затягивало под край промоины. А внизу было черно, и от этого было черно на душе, мол, вот так просто это бывает. Никто и не заметит… Но заметили. Два парня подали бур и этого хватило, чтобы выползти из ледяной стыни.

Тех впечатлений хватило, кажется, на всю жизнь. И выходил теперь уже не на первый лёд, который трещит и прогибается, а на так называемый «второй», толщиной хотя бы в пять-семь сантиметров. А помоложе был, так бегали к жерлицам, словно по картону – ледку сантиметров в три-четыре толщиной… Бегали… Вот и добегался мой товарищ по учёбе и службе в ракетной дивизии. Утонул Валерий со своим братом на озере. Кажется, Шильмой зовётся. Так вдвоём и ухнули под лёд и больше не выплыли. Тоже бежали к жерлицам. Говорят, один из братьев в леске от жерлицы запутался

На берегу нашли палатку, водку, закуску. Полный наш комплект рыболова. Вода покрыла их, земля приняла. Пусть будет пухом обоим братьям. И не надо други-товарищи рыбачки, торопить смерть. Лучше не выходить на слабый лёд. Может быть, и пронесёт, а может…

Берите с собой спасательные средства. Индивидуальные «спасалки» можно сделать из пары острых гвоздей, двухсотки или крупнее, а чтобы не протягивать руку тонущему товарищу и не оказаться бесполезно вместе с ним подо льдом, берите с собой капроновый конец с грузом и буйком. Типа «конца Александрова».

Ушёл Валера туда, откуда не возвращаются. Но, думаю, там тоже есть своя рыбалка, свой промысел божий. Может быть, есть и вселенская справедливость, которой нет на Земле.

Что касается толщины и прочности льда, то хоть по первому льду, хоть по последнему, ледовая обстановка может быть везде разной. Если на громадных просторах водохранилищ лёд нередко схватывается ровно и надёжно, при условии, что было морозно и безветренно, то на какой-нибудь небольшой речушке-грязнушке, бегущей среди деревенских лугов, есть шанс ухнуть под лёд прямо под травянистым берегом. И хотя глубина может быть не более полутора метров, но утонуть здесь можно с такой же вероятностью, что и на Волге. На такой речке даже посреди зимы может открыться промоина-продушина или посреди русла, или где-то на песчаной косе, или у коряги. Такая же непредсказуемая ледовая обстановка бывает и на лесных торфяных озёрах с щелочной водой. Нередко на таких лесных озёрах лёд всю зиму тоньше, чем на Волге. А с мартовскими оттепелями промоины здесь появляются тоже раньше, чем на волжских протоках.

Но ближе к теме… Ударили, наконец, первые морозы, хоть и не сильные. Но их хватило, чтобы река и водохранилище, что рекой и образовано, встали и покрылись вполне надёжным льдом. Вот теперь – пора. Для начала решаю далеко не ездить, а проверить наши ближние места, где в начале сезона ловился и окунь, и щука хорошо брала на жерлицы. Щука подождёт, тем более пока живца нет, а вот с балансирами надо пройтись по ледку.

Утром выхожу к своему месту, где всегда ловил окуньков на мормышку. Опускаю балансир, вскид, оп-па! Есть! И это уже не окунёк-горбунок, а крупнее будет. Так и пошло. А на одной проводке и щурёнок зацепился. Удался первый выход на лёд, и забылись сразу все тяжёлые воспоминания…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Жор щуки на лесном озере

Особенности безмотыльной ловли

По тонкому льду

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.