Тонкости ловли маховой удочкой

Тонкости выбора подпаска, особенности коротких и длинных удочек, нюансы ловли в ветер. «Рубеж осторожности». Нюансы характерных для маховой ловли на поплавочную удочку.

В наши дни есть немало фанатов поплавочного маха, которые с ранней весны до самых заморозков ловят только этой снастью, что на реках, что на озерах, при любой погоде, и ничего другого не признают.

Мы все «махаем» понемногу когда-нибудь и где-нибудь, так было и у меня, пока не встретил на своем водохранилище одного мастеровитого рыболова, открывшего мне глаза на возможности маха, многое разъяснил и показал. С тех пор маховая ловля захватила меня полностью, и на любом водоеме интересует абсолютно все, что происходит под водой на «маховых» дистанциях. Не забивая себе голову, какой длины удилище станет наиболее эффективным, имею удочки разной длины от 4 до 10 метров, выбирая лучший вариант на конкретной рыбалке, и удилище каждой длины находит свое не надуманное, а сугубо практическое применение.

С одинаковым желанием ловлю и в стоячей воде, и на быстром течении рек, давно убедившись, что маховая удочка отлично подходит для речной проводки.

Повсеместно специализируюсь на ловле плотвы, леща, густеры, а карася и линя держу в запасе – занимаюсь этими рыбами редко, их ловля совершенно другая тема.

Ловля на мах в сильный ветер

В сильный ветер стараюсь избегать ловли на значительной волне, отыскивая затишные участки. Когда деваться некуда, то приспосабливаюсь, пытаясь подружиться с ветром, что нередко и происходит. В первую очередь необходимо максимально снизить парусность лески от кончика удочки до самого поплавка. Для этого применяю леску потоньше, не более 0.12 мм. Также зажимаю небольшую дробинку в 2-3 м выше поплавка, что позволяет быстро притопить леску.

При боковом и встречном ветре стараюсь разумно утяжелить оснастку, поставив поплавок побольше раза в два по сравнению со штилем. Тяжелая оснастка менее чуткая, зато дает возможность точно забрасывать на всю вытяжку лески. И что существенно, забрасывать, не перегружая удилище хлестким забросом, что при сильном ветре чревато поломкой.

При встречном ветре оснастка при забросе нередко перехлестывается. Значительно реже это происходит, когда применяю удлиненные поплавки с тяжелым металлическим килем. Такие же поплавки и сами по себе хорошо летают против ветра, требуя от удочки меньше усилий при забросах.

Оснастка

Если на волне нормально просматриваются поклевки на подъем, то применяю короткий, не более 10 см, поводок. Подпасок на основной леске возле поводка, а основные грузы не ближе чем на 50-60 см, но и не дальше, чтобы поводок с крючком гарантировано прижимало ко дну. Если же на воде такая катавасия, что короткий подъем поплавка на волнах разглядеть сложно, то длину поводка увеличиваю до 1 м, снижая диаметр поводочной лески до разумного минимума, и ставлю совсем мелкий крючок, не более №18-20. При такой длине поводка снасть вообще теряет какую-либо чуткость, и что там делает рыба, мне, по большому счету, неведомо. Тем не менее, такой простой прием нередко выручает, рыба заглатывает наживку и притапливает поплавок. Особенно на плотве такая оснастка хорошо работает, даже в периоды, когда «совсем не клюет».

При ловле с длинным поводком на сильной волне встречаюсь с двумя вариантами развития событий, имеющих общую причину – снос рабочей части оснастки ветром. В первом случае снос в какой-то момент прекращается, особенно когда подпасок упирается в подъем дна, и уже возможна ловля на неподвижную насадку. При втором варианте снос идет постоянно, и когда наживка начинает выходить за край прикормочного пятна – перезабрасываю. Что лучше в конкретной ситуации – заранее сказать невозможно. Чем больше вес подпаска, тем выше шанс, что он «заякорит» оснастку, но могут происходить осторожные поклевки, заканчивающиеся пустыми подсечками. И смотрю по обстановке. Если пошел нормальный клев на двигающуюся наживку – поставлю маленький подпасок. Если рыба покрупнее лучше реагирует на неподвижную наживку – укрупню подпасок на 20-30 процентов от веса всей огрузки. При этом учитываю, что чем тяжелее вся оснастка, тем более крупный подпасок придется ставить, чтобы избежать сноса. По факту в большинстве случаев оказывается выгоднее ловить на сносе, применяя мелкий подпасок.

Супермах

Почитатели сверхдлинных маховых удилищ под 10 м отмечают достоинства такой снасти перед наиболее популярными длинными махами в 6-7 м. В свое время, применяя удочки не длиннее 7 м, даже не предполагал, что сплошь и рядом не дотягиваюсь до отличной рыбы буквально пару метров! Что наиболее актуально на водоемах, испытывающих сильный рыболовный прессинг. Здесь такое ощущение, что вне зависимости от глубин и структуры дна, рыба уже хорошо знает, что такое дистанция махового заброса удочками в 6-7 м, а это обычно 9-12 м от уреза воды. И это своеобразный «рубеж осторожности», который крупная бель не очень-то спешит пересекать, как ни подманивай ее самой качественной прикормкой. С удочкой десяткой все намного проще. Даже на глубинах 3-4 м дистанция ловли достигает 16-17 м, то есть мах уже вторгается на ближние дистанции обычно доступные матчу. И на таких расстояниях мах переигрывает матч по скорости лова, точности подачи оснастки, особенно в сильный ветер. Немаловажно, что рабочие дистанции маховой десятки на несколько метров превосходят возможности штекера, что в каких-то случаях является важнейшим преимуществом. И лишь когда рыба ловится в 10-13 м от берега, штекер обычно переигрывает по уловам маховую десятку.

Безусловно, сверхдлинный мах имеет и свои недостатки, вернее, специфические особенности

Во-первых, уже возникают сложности с точным забросом прикормки рукой, и большей частью применяю рогатку, активно практикуемую в матчевой ловле. Хотя после небольшой тренировки прикормочный шар и рукой забрасывается неплохо. Во-вторых, оснастка длиной под 10 м вынуждает даже в стоячей воде пользоваться достаточно крупными поплавками, в моем арсенале это модели от 4 до 10 г. Самый легкий сигнализатор применяю при штилевой погоде, когда забрасывать наиболее просто, да и рыба в отсутствии ряби на воде обычно не очень-то активна, особенно летом, и стараюсь применять максимально легкую оснастку. Ходовой летний вариант – 6 г. Ну а для сильных ветров применяю более тяжелые модели. Тяжеловаты оснастки для маховой ловли? Но ведь чем дальше от берега идет ловля, чем на больших глубинах, тем ниже значение легких оснасток – опыт того же матча тому подтверждение, где поплавки в 12-18 г, самые что ни есть ходовые и универсальные.

По форме мои поплавки двух основных видов: укороченные «капли» для реки и веретенообразные для стоячей воды озер и водохранилищ. Но если поднимается сильная волна, что нередко и случается, то в стоячей воде применяю речные модели, они значительно более устойчивы на волне, и практически не заваливаются набок.

Советую прочитать:

Ловим рыбу на травянистых озерах

Ловим красноперку поплапоппером

Ловим хищника на поплавок с живцом

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Aleksey

340
Комментарии: 1Публикации: 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.