Тонкости ловли линя на удочку

В статье рассказывается о ловле линя поплавочной удочкой. Освящаются важные моменты рыбалки, связанные с тактикой ловли, подготовкой места, выбором оптимальных насадок, а также развенчиваются некоторые догмы, касающиеся ловли линя.

Два матерых медведя не живут в одной берлоге – опытные поплавочники не копируют ловлю друг у друга, у каждого имеются устоявшиеся взгляды, и необходим сильный толчок для перемен.

Для меня поводом что-то поменять в своей рыбалке стал пример моего друга опытного линятника, который прошлым сезоном устроил настоящее «побоище» крупного линя на озерах и старицах. При этом не жадничал, мог поймать значительно больше, если бы выезжал чаще. С июля по октябрь поднимал рыбин весом от 1 до 2.5 кг, вперемешку с линем периодически влетали и солидные караси до 1.5 кг. Товарищ четко нацелен на охоту за крупной рыбой, я же отношусь к поплавочному «клану», практикующему «спортивный» подход – легкие оснастки, компактные приманки, уверенная ловля удочкой небольшой и средней бели. Моя стихия – рыбалка на количество, когда следует много поклевок, весело, интересно. Поимка же крупного трофея – приятный сюрприз. Вот и в прошлом году крупный линь на 1.4 кг неожиданно сел на мой крючок, при ловле красноперки – повезло мне, не захотела рыба уходить в корни кувшинок, и удалось достать её на тонком поводке. Разложил это дело по полочкам, внимательно присмотревшись к опыту своего товарища, и решил заняться целенаправленной ловлей линя.

Тонкости ловли линя на удочку

Первый опыт рыбалки на линя

На первых разведочных рыбалках обычно выставлял три удочки. Маховая семерка и два дальних удилища – одно бросает поплавок метров на 15, второе чуть дальше, тем самым перекрываются три линии возможного хода линей вдоль берега. Когда линевые тропы были разведаны, перешел на ловлю двумя удочками. Сразу встал важный вопрос – выбор конкретного места для рыбалки. Обычно на линевых водоемах привязаться не к чему, многие участки озер и стариц однотипны: акватория зарастает мягкими водорослями, поверхность затягивается ряской, глубины небольшие, порядка 1-2 м без каких-то значимых бровок и перепадов. С берега может показаться, что дно водоема сильно заилено, в реальности часто оказывается довольно твердым, лишь с небольшим налетом ила. Это я вычислил собственными ногами – забирался в траву, чтобы расчистить «поле боя». Интуитивно выбрал два места на расстоянии полусотни метров друг от друга, одно помельче, второе поглубже, впоследствии хорошо сработали обе точки. Расчищал места в основном специальной «кошкой», напоминающей гребень. Инструмент представляет собой металлическую трубу длиной 40 см. По центру сделано отверстие для привязки десятиметрового отрезка веревки. К трубе приварены металлические прутки длиной 5 см, которые ощетиниваются в разные стороны. Пять забросов в одном направлении, и место очищено от водорослей. Тупик – окно для поплавка, коридор, идущий к берегу, – для удобства вываживания рыбы. Конечно, ветер потихоньку вновь сгоняет ряску, но главное, чтобы в толще воды не было густых водорослей, а ряска без проблем пробивается массивной оснасткой – поплавок грузоподъемностью около 4 г. Когда «кошка» не справлялась с тщательной очисткой места, то вычищал его руками, заходя в забродочном костюме в воду по самую грудь. При больших перерывах в ловле место подчищалось перед очередной рыбалкой, рыбу это по всей округе не разгоняло – минут через 20-30 после зачистки начинался активный клев линя.

Эксперименты с прикормкой для линя

Эксперименты с прикормкой показали, что такие классические линевые деликатесы как творог, резанный и цельный червь, должного результата не приносили. Зато отлично сработала простая прикормка на линя, состоящая из смеси люпина и сырой кукурузы. В равных пропорциях замачивается на сутки и немного отваривается. Иногда к этим компонентам еще и распаренную пшеницу добавлял. Сначала ездил день-другой, приваживая место, не рыбача. Затем перестал приваживать, просто подкидывал прикормку непосредственно перед ловлей. Экспериментировал с количеством кормежки, подкидывая разные порции, то больше, то меньше. Докармливал в процессе ловли. На других рыбалках обходился лишь стартовым закормом, выкидывая в воду остатки смеси после окончания рыбалки. В итоге, так и не нашел лучший тактический вариант. Возможно, не хуже клевал бы линь вообще без прикормки – искусственное окошко среди зеленых зарослей само по себе хорошо привлекает рыбу, в последующем эту теорию нужно будет проверить.

Насадка которую выбирают лини

А вот на насадки линь реагировал очень выборочно! На червя, которого многие поплавочники считают лучшей наживкой для линя, за весь сезон я поймал всего четырех рыбин. Не сильно работали и другие приманки. Основу уловов дала консервированная кукуруза, на крючок цеплял одно зернышко, и обязательно мягкое, на твердые зерна поклевок было значительно меньше.

В какую погоду клюёт линь?

Что касается подходящей погоды для ловли линя, то стабильные уловы убедили меня, что при хорошей плотности рыбы не существует понятия «оптимальная линевая погода». Академически считается, что это моросящий дождик, когда пасмурно и безветренно. Но практика ловли показала, что все это полная ерунда! Линь хорошо клевал в безоблачную погоду при палящем солнце. Работали не только классические зорьки, днем рыбы поймал не меньше. Просто старался выбирать относительно безветренные дни – ветер мешает рыбачить чисто технически, и если уж дует, то пусть в спину.

Оснастка для ловли линя и его вываживание

Дождаться поклевки крупного линя – полдела, ведь его еще достать нужно. В окружении плотной «зеленки» у рыбы немало шансов на успех, и прочищенные коридоры, уходящие к берегу не много дали – лини упорно не желали идти по нему, часто уходили в сторону, без особых проблем рвали поводки 0.14-0.16 мм. Пришлось переходить на более прочные поводки 0.20 мм, но и такой диаметр не всегда выручал, а вот 0.22 мм решил проблему. Тут может возникнуть вопрос: почему изначально не ловить на крепкие лески? Да, опытные линятники без проблем выдирают отличных рыбин на леске 0.30 мм. Но это когда наблюдается жор. А так обычно линь очень осторожен и подозрителен, не терпит грубой оснастки, которая и породила догму, мол, клюет эта рыба редко, отдельными короткими периодами. В реальности же линь отлично ловится с ранней весны до второй половины октября.

Линь действительно лучше берет со дна?

Это еще одна устоявшаяся догма – линь лучше берет со дна, наживка обязательно должна не просто его касаться, а находиться на донном грунте. Я так вообще не ловлю донную рыбу – приподнимаю крючок над дном на 2-4 см. Посоветовал так поступать и другим линятникам, и они говорят, что поклевок меньше не стало, а вот зацепы уменьшились.

Мой коронный прием!

В следующем сезоне планирую продолжить развивать эту тему, ведь ловля линя такое увлекательное занятие. Но уже по несколько другой стратегии. В гущар водорослей не полезу – на водоеме можно отыскать подходящие чистые участки возле негустого кувшиночника. Если где-то нужно немного почистить – сделаю, надежная «кошка» всегда со мной. Ловить буду только накоротке маховой удочкой 7 м. И начну с привычной граммовой оснастки, поводка 0.15 мм, при основной леске 0.18 мм. Сделаю все, чтобы состоялись линевые поклевки. Если же не смогу удерживать рыбу, буду по чуть-чуть укреплять оснастку. И буду продолжать применять свой коронный прием, хорошо работающий как по линю, так и по другой белой рыбе – время от времени резко, но очень коротко поддергиваю удочкой на себя вверх. Приманка при этом лишь немного сдвигается к берегу, одновременно слегка поднимается вверх, затем медленно планирует вниз – именно в такой момент часто и происходят жадные поклевки.


Описание и ловля ельца

Стратегия ловли на фидер

Щука на колебалку

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

одиннадцать + 9 =