Тонкости ловли фидером в июне

Особенности фидерной ловли в июне на реке, озере, пруду. Описываются некоторые хитрости, нестандартные приемы, помогающие рыболову быть с уловом. Зеленая кормушка. Привада горохом.

Когда-то считалось, что июнь, особенно его вторая половина, когда устанавливается летняя жара, — «гиблое» время для ловли донной снастью. Однако в наши дни современный фидер демонстрирует, что и в это время реально иметь отличные уловы на реках, озерах и даже прудах.

На реку за лещом

Прожарившись под дневным солнцем с речным фидером да проведя немало ночей у «светляка», сделал конкретные выводы. Лещ в июне, днем, обычно передвигается по фарватеру реки, при этом важно проверять снастью не только ближнюю к берегу бровку, но и дальнюю – тропы рыбы непостоянны, и в начале рыбалки забрасываю два фидера – ближнего «боя» и дальнего, благо на средней реке это реально сделать.

Когда рыба подошла, сразу стараюсь, подать ей побольше прикормки, имея наготове отдельно замешанную рассыпчатую смесь, которую применяю, когда начался клев. Время размыва этой смеси на дне – не более минуты, после чего сразу перезабрасываю с новой порцией корма в кормушке, если не было поклевки. При этом шумно плюхающая кормушка явно не отпугивает леща даже на небольшой глубине. На реке, отсутствие или же малое количество корма приводит к тому, что рыба уходит. Слежу и за тем, чтобы кормушку не сносило течением с русловой бровки, чтобы кормежка происходила максимально кучно. Время клева во многом зависит от конкретного места лова, особенно в периоды миграций лещовых стай.

Тонкости ловли фидером в июне

Привада горохом

Даже при нестабильном июньском клеве на реках случаются очень приятные фидерные минутки! По-настоящему достойные уловы выдаются при ловле на горох, если им привадить место – именно такую стратегию практикует мой товарищ, с которым и я часто рыбачу. Любимое место: поворот реки, на выходе староречья глубокая яма, которую удобно облавливать с косы. Правда, яма сильно закоряжена, и работать дальним фидерным забросом чревато – замучают зацепы. Поэтому товарищ рыбачит накоротке, горох забрасывает с руки россыпью, кормушка не нужна, и вместо нее на оснастке грузило. Приручая леща к точности, приезжает на реку в одно время – в 8 утра, сразу подкидывает в двух точках по несколько горстей гороха, ловит 2-3 лещей, выбрасывает в реку остальной горох и уезжает. То есть точку сильно не прессингует, чтобы и завтра рыба клевала. Ловит на две снасти. На прибрежный свал забрасывает полудонку, собранную на поплавочном удилище 6 м. Рядом устанавливает фидер, которым обрабатывает более глубокую часть свала. Лещ на горох идет крупный, также идет приличный язь, крупная плотва. (Лещовая фидерная прикормка с горохом)

Фидер на пруду

Нередко на фидерной рыбалке прикормлю место компактно, но основная часть поклевок карася идет в чуть стороне. И вроде логично в дальнейшем докармливать именно ту точку, где клюет. Но сколько ни пробовал, только хуже становилось, в отдельных случаях карась вообще пропадал. Так что, если клев карася пошел не там, где прикорм, а в 2-5 м в стороне, все равно докармливаю первоначальное место, и лишь затем перезабрасываю туда, где есть поклевки, но кормушку уже не забиваю кормом.

Когда вообще долго клева нет, но рыба по каким-то признакам выдает свое присутствие, начинаю очень медленно и плавно подтягивать кормушку. Подтянул буквально 3-5 см, пауза 2-3 секунды, еще подтянул, вновь короткая остановка. Бывает, что рыба хорошо реагирует на достаточно быстрые и продолжительные подтяжки, но чаще работают именно медленные, короткие, с таких и начинаю дразнить карася, да и другую рыбу. «Медленно» — понятие весьма расплывчатое, часто же необходимо максимально медленное, равномерное подтягивание оснастки, которого не добиться ни удилищем, ни катушкой, если вращать непосредственно ручку, особенно в катушках более скоростных. Поэтому кручу не ручку, а пальцем руки непосредственно сам ротор, добиваясь минимальной скорости и плавности этого движения. Кстати, лишь медленные, короткие подтяжки позволяют не уводить далеко крючок с наживкой от прикормочного пятна.

При потяжках очень хорошо работает вариант, когда крючок с насадкой находится в 3-5 см от дна. Если ловлю поплавочной снастью, то для этого просто чуток уменьшу рабочий спуск. На фидере же применяю крючок с удлиненным цевьем, на которое сначала одеваю шарик пенопласта необходимой грузоподъемности, лишь затем наживку, а на поводке в 3-5 см от крючка зижимаю свинцовую дробину, ограничивающую расстояние всплытия наживки.

Тонкости ловли фидером в июне

Зеленая кормушка

Бывает, что при ловле фидером промахиваешься с вязкостью речного прикорма, и его излишне быстро вымывает из кормушки. Под рукой же как назло не находишь ничего связующего, даже глины нормальной не найти. Тогда применяю обычную луговую траву или водоросли, мелко нарезая, перемешивая их с недостаточно вязким прикормом, и он намного лучше держится в кормушке. Занимаясь подобными экспериментами, заметил, что зелень сама по себе привлекает рыбу, особенно в июньскую жару. И стал чаще применять водоросли, привычные и любимые рыбой рдесты, уруть, аир, шелковник, стараясь выбирать свежие, еще на старые побеги. Стал пробовать ловить даже без прикормки, перемешивая мелко порезанные водоросли с глиной, набивая фидерную кормушку – отлично работает такой корм по летней жаре, имея свой мощный природный аромат, поэтому дополнительно не ароматизирую.

Обычно при таком прикорме в качестве наживки на крючке лучше всего у меня работает мотыль. Правда, на него постоянно покушается разная мелочь, мешающая рыбачить. Тогда увеличиваю размер крючка, насаживаю навозного червя в два прокола, и лишь затем несколько мотылей – мелочь беспокоит намного меньше.

Ловля фидером в июне на озере

При ловле фидером на природных озерах в июне применяю тактику прикармливания донки-резинки, которой раньше много ловил. Главное – выбрать подходящее место. Рабочий фидерный заброс не должен превышать 40-45 м, на таком расстоянии достаточно достать до летних лещовых глубин в районе 3-5 м. Дальнейшее увеличение дистанции нежелательно, на мой взгляд, ведь начнется снижаться точность заброса.

Обычно хорошие места нахожу в прогалах прибрежных зарослей трости, за которой начинается редкой кувшиночник, дно слегка заилено. С собой на озеро стараюсь прихватить небольшую надувную лодку, хотя непосредственно при ловле она не требуется. Зато перед рыбалкой лодка позволяет изучить глубины, выбрать место ловли с чистым, без водорослей до него коридором. Кроме того, небольшая надувашка, как и при ловле с донкой-резинкой, позволяет точно прикормиться кормовым пятном размером где-то 2 на 2 м или немного большим, рядом выставляю буй. Прикормки беру около ведра в 10 л. В основном это запаренный горох с добавлением пшена, перловки, риса, без дополнительных ароматизаторов.

Ловлю леща в начале лета в основном на червя – навозника средних размеров, наживляю средних размеров, наживляю пучком из 3-5 штук, соответственно, крючки использую довольно крупные, в районе №6-8 (по междунар.). Забрасываю два фидера, оснастки уходят к прикормленному месту параллельно. Вместо кормушек нередко ставлю грузила, ведь место уже хорошо прикормлено надолго, а при необходимости докорма, проведу его очень точно с помощью все той же лодки. Если с клевом леща проблемы, что обычное дело при частых, летних, погодных перепадах, то могу перейти на кормушечную оснастку, традиционно закормив фидерную точку уже качественной мелкомолотой прикормкой, беря и ее на всякий случай. Хотя если место приваживалось горохом в течение многих дней, и лещ сюда регулярно наведывается, то несколько крупных хвостов всегда реально поймать и в дождь, и в солнце, и в ветер любых направлений.

Советую прочитать:

С мухой на щуку

Как освоить ультралайтовую ловлю

Хитрости ловли карася и линя летом

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 4 дня

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.