Толстолобик вместо судака на спиннинг

Рыбалка на спиннинг поздней осенью. Все по честному!

Небольшие водоемы уже покрылись тонкой коркой льда. Реки и водохранилища, правда, пока не замерзают. Благо очередная оттепель после первых заморозков не дает льду сковать воду. Сейчас каждая спиннинговая рыбалка может стать последней в этом году. Не питая особых надежд, я решил поехать на плотину и поупражняться в полоскании силиконовых рыбок в холодной воде. Пока я доехал до водоема, машина почти оттаяла от ночного заморозка, только на крыше еще оставался иней. Да и он постепенно превращался в капли воды под поднимающимся утренним солнцем.

Утро на реке

Классическое начало утренней ловли – с ядовито-зеленого виброхвоста оказалось не совсем удачным.

Ядовито-зеленый виброхвост

Приманка в два с половиной дюйма не интересовала подводных обитателей. Поискав рыбу в течение часа, я попробовал уменьшить размер приманки и с трудом вымучил первого окуня.

Первый окунь

Ничего не оставалось делать, как попытаться упереться в принесшую рыбу точку. Методично забрасывая приманку я, наконец-то получил слабый одиночный удар на выбросе. Это была не окуневая поклевка, так как дрожания во время поклевки не было. В надежде на повторение поклевки я поставил трехдюймового Боксера на двойнике, чтобы повысить шансы при подсечке.

Трехдюймовый Боксер на двойнике

Рыбка была смонтирована на десятиграммовой «чебурашке», чтобы повысить дальность заброса. Тут-то и началось веселье. На выбросе я периодически получал единичные удары, ни разу не сделав результативной подсечки. Кто-то ленивый нехотя реагировал на проплывающую рыбку.

Я пытался подобрать «ключик» к капризной рыбе меняя приманки на твистеров и червей. Но безрезультатно.

Толстолобик вместо судака на спиннинг

Лучше всего рыба реагировала на виброхвост. Я перепробовал все возможные монтажи: и отводной поводок, и токио-риг, и любимый джиг-риг. Результативность оставалось нулевой. Пару раз мелкий окунь, прокатившись на приманке, отгрызал ей хвост. Но единичные поклевки были явно не окуневыми.

Вконец потеряв надежду, я, с психу, поставил тройник с двухдюймовой Тиогой. Совсем не спортивная оснастка, но было уже не до сантиментов. Почувствовав очередной удар, я сделал подсечку. Она получилась холостая, но на тройнике красовалась рыбья чешуя.

Совсем не спортивная оснастка - тройник с двухдюймовой Тиогой

При этом хвост у Тиоги был снова откушен. Я решил, что загадка разгадана. На дальней дистанции стоит мирная рыба, по-видимому, лещ, под которой и собралась стайка мелкого окуня.

Всего пару забросов и после очередного удара, выдержав секундную паузу, я сделал подсечку. В это раз она оказалась результативной. Фрикцион сразу затрещал шнур выматывался достаточно быстро. Я начал работать катушкой. Развернуть рыбу моим лайтовыйм спиннингом было просто невозможно. Комель сгибался в дугу, никак не изменяя траекторию движения рыбы. Это явно был не лещ. Я уже начал переживать, что соперник вымотает весь шнур с катушки и уплывет восвояси. Однако минут через пять сопротивление начало постепенно стухать, и на шпулю снова начал наматываться шнур. Около берега стало понятно, кто пожаловал – это был пестрый толстолобик. Держа одной рукой удочку, второй я раскладывал подсак. К моему удивлению сопротивления рыба больше не оказывала, и я легко завел ее в подсак.

Толстолобик

Все было по честному – крючок находился во рту.

Я неоднократно слышал истории о том, что по холодной воде толстолобик ведет себя как хищник и охотиться на мелких рыбешек, такое же поведение приписывают и сазану. Однако поймать на спиннинг толстолобика мне удалось впервые. Вот так вместо судака я привез на ужин толстолобика. НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX.org - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Рыбалка получилась не такая уж и плохая, я только раз осенью поймал толстолобика и то гораздо меньше размером.

    Ответить