Тест на небольшой быстрой речке. Pontoon 21 Cheerful 40 F MR

Обзор о воблере Cheerful от фирмы Pontoon 21. Дано подробное описание основных достоинств. Даны рекомендации по использованию.

Pontoon 21 Cheerful 40 F MR

Pontoon 21 Cheerful 40 F MR

  • Тип шэд
  • Размеры, плавучесть 40F(floating)
  • Производитель Pontoon 21

Введение

Непонятно, как много лет назад этот маленький шэд наделал столько шума. Скорее всего, сказалась та давняя тенденция к уходу в ультралайт. Менялись снасти, становились тоньше лески и потребность в качественных воблерах легкого класса была далеко не удовлетворена. Конечно, простое уменьшение приманок в угоду модной тенденции присутствовало, однако это не означало, что изделия могли работать и, главное, ловить.

Как раз на этой волне, подойдя серьезно к мелкой приманке, Pontoon 21 со своим Cheerful попал в точку. Надо сказать, что из всех положительных качеств новой приманки самым востребованным оказалось его невероятная устойчивость в струе. Даже сейчас, во времена изобилия и разнообразия, не каждый воблер можно провести против или поперек течения, чтобы его не заваливало на бок или не выносило наверх.

В общем, если бы эта приманка исчерпала весь свой потенциал, то вряд ли ее продолжали бы выпускать спустя столько лет.

Cheerful 40F

  • заглубление 0,5-1м
  • вес 2,5г
  • длина 42 мм

Тест Pontoon 21 Cheerful 40 F MR в реальных условиях

Pontoon 21 Cheerful 40 F MR

Тройники и заводные кольца нареканий не вызывают. Тройнички зацепистые, с коротким цевьем, по классификации Owner #4, цвет чёрный. Колечки диаметром 4 мм.

Cheerful 40 F MR

Лопатка длиной около 10мм, овальной формы.

Точка крепления к основной леске находится на лопатке и осуществляется через заводное кольцо. Для того, чтобы надеть и снять Cheerful нужна некоторая сноровка. С первого раза быстро надеть приманку не получалось.

Системы дальнего заброса в данной модели нет. Шумовая капсула присутствует. Звук ненавязчивый, средней громкости.

Проводки и анимация Cheerful 40 F MR

В условиях небольшой форелевой речки полетного потенциала Cheerful вполне хватает. Ветра практически не было, поэтому осуществлять точные забросы на расстояние 15-20м получалось без проблем.

Тест Pontoon 21 Cheerful 40 F MR

Течение в месте ловли было чуть выше среднего. Приманка отлично справлялась с проводкой против струи, по дуге и апстрим. На пике лобового сопротивления Cheerful лишь увеличивал интенсивность колебаний, спокойно удерживаясь в своем горизонте.

Форель на Pontoon 21 Cheerful 40 F MR

При паузе в подмотке, воблер зависал, не прекращая колебаний и не смещаясь. Единственное, что было замечено – изредка среди мелкочастотных колебаний происходил небольшой рывок в сторону.

Воблер Pontoon 21 Cheerful 40 F MR

При ловле на снос поперек струи, приманка включается в работу практически сразу после падения. Боковая струя слегка уменьшала амплитуду колебаний по сравнению с лобовой, но на качестве игры никак не отражалась. Единственное, что изменилось – уменьшилась глубина погружения. Это явно ощущалось.

Форель на воблер

При проводке по течению, игра становилась еще более сдержанной, и подмотка требовалась быстрая, хоть и не такая скоростная, как при ловле этим же способом соразмерными вертушками.

Из способов анимации Cheerful на реке, как наиболее эффективные, можно назвать:

сплав по течению с последующей проводкой, остановками (длинными и короткими) возле перспективных мест

отдача лески на остановке против течения, производится, не ослабляя натяжения, очень постепенно. Таким образом, достигается небольшое увеличение глубины погружения. Эффективно для ямок, с глубиной более 1м.

проводка по дуге поперек реки. Увеличивается сектор облова, можно завести приманку за препятствие.

Рейтинг Pontoon 21 Cheerful 40 F MR по пятибалльной шкале:

Полетные качества — 4

Общий дизайн — 5

Качество фурнитуры — 5

Варианты проводок — 5

Цена — 5

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 2 дня

Aleksey

330
Комментарии: 1Публикации: 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.