Техника ловли фидером

В статье рассказывается о важных технических моментах ловли фидером. Как распознать поклевку, как вываживать, какие поводки ставить, как правильно забрасывать снасть.

Поклёвка на фидер

Кивок конкретно прижало и тут же отпустило! Так и есть – наживка сбита, на поводке болтается лишь сгусток лещовой слизи, хорош был лещ, да сам не засекся, поклевка же короткая как выстрел, не давшая и мига на подсечку (часто так клюет и крупный карась, карп на прудах, и нужно успеть подсечь именно во время потяжки, хотя бы в самом ее конце).

Вообще, поклевки, передаваемые на кончик удилища, отличаются большим разнообразием, и не так просто решить, когда именно подсекать. Ведь каждый вид рыбы клюет на свой манер, да и от активности рыбешки зависит характер «трясучки» кивка. Он может сгибаться, выпрямляться или подергиваться. Если эти движения не прекращаются, то рыба, скорее всего, сама засеклась. Часто бывают слабовыраженные поклевки – кончик чуть-чуть смещается (вперед или назад) от первоначального положения, и на этом все. Обычно так берет совсем вялая рыба вне зависимости от размера, это может быть и трехкилограммовый лещ, и небольшая плотва. В таких случаях просто не знаю, когда именно сечь, пробую разные варианты. Иногда приносит успех мгновенная подсечка, которую реально сделать, лишь держа руку на рукоятке удилища. Иной раз стоит дождаться более верной поклевки. Или перезабросить, поставив мелкий крючок и наживку.

Бывает очень сложно подсечь при применении растительных насадок, на них поклевки, как правило, носят быстрый характер, и хорошо, когда рыба сама слегка самоподсекается, тогда подсечка лишь закрепит успех, добыча сядет на крюк надежно. А если нет? Тогда замучают холостые хватки, и сменю насадку или надену ее по-иному на крюк. С животными наживками поклевка на донку принимает более затяжной характер, вершинка производит несколько движений, и легче вовремя среагировать подсечкой – проще освоить фидер. Момент подсечки выбираю исходя и из размера приманки. Если она компактная, то секану раньше, объемна – лишь после явной потяжки. К примеру, выползок – толковая наживка для крупной речной бели, но если поторопиться с подсечкой, крупный червь просто выдирается изо рта удивленной рыбы. Случается, что никак не подсечь, хотя поклевки агрессивные – удилище аж подпрыгивает! Здесь несколько причин. Самая распространенная – рыба долбит носом кормушку, когда в ней остается корм, не реагируя на крючок с наживкой. Естественно, такие «поклевки» не дают возможности успешно подсечь, если только ненароком забагрить проказника. Тогда призадумаюсь – а верно ли выбрана приманка, если прикорм рыбе больше нравиться!? Или цепляю вместо кормушки обычное грузило, время от времени докармливаю, ставя кормушку на место.

В ночное время «клюют без перерыва» летучие мыши, задевая висящую над водой леску. Выход один – опущу кончик удилища к самой воде. Нередко бьют по леске и веселые летние мелкие птицы, любящие порхать над поверхностью воды. При дальних забросах против яркого солнца проказниц часто не видно (да и смотришь большей частью на кивок), вот и наподсекаешься от души, как и с летучими мышами. Или пук водорослей, проходя в толще речной воды, может «клюнуть» будь здоров!

Подсечка и вываживание

Подсечка – достаточно важный технический прием, излишне сильная на крупной рыбе может порвать поводок (или обрезать о ракушечное дно), разогнуть крючок или просто разорвать добыче губу. Особенно много разочарований происходит при переходе с лески на плетенку, когда рука отучивается от размашистого движения. Ведь чтобы сделать с леской результативную подсечку на большой дальности, приходится порой не только размашисто сечь, но и делать пару шагов назад! Если так подсекать крупную рыбу с плетенкой, то при прочном поводке и крючке можно даже удочку сломать. Поэтому выработал привычку подсекать обычным поднятием удилища со стойки (чуть более быстрым, чем перед перезабросом) и плавным отводом вершинки сантиметров на 50 в сторону или вверх, этого предостаточно. Далее вываживание. Не могу замерить, сколько именно оно вкидывает адреналина, но для меня точно меньше, чем сама поклевка с успешной подсечкой – краткого, но такого емкого момента победы, понимания, что сумел обхитрить соперника. При вываживании небольшой рыбы на первое место выходят быстрота и слаженность действий, позволяющих натягать побольше хвостов в короткие периоды жора, если есть такое желание. Что касается крупняка, то конечно, тащить его здорово, поиграв в перетягивание каната, но фидером вываживать проще, чем любой другой снастью. Ведь эти длинные удочки как никакие другие просто великолепно утомляют рыбу – нагрузка равномерно распространяется на весь гибкий бланк, чему помогают и многочисленные пропускные кольца (схоже работают и матчевые поплавочные удочки, но там более тонкие лески, и приходится вываживать осторожнее).

Основные проблемы возникают при применении плетенки, дающей из-за своей нерастяжимости обидные сходы, которых и в помине нет при ловле на эластичную леску, отлично смягчающую рывки. Хотя если выполнять основные правила вываживания, то и с плетенкой число сходов трофейной рыбы можно свести до минимума. Ни в коем случае не форсирую процесс, даже в том случае, если рядом есть коряги или густая трава. Да, рыба может уйти в укрытие, а может и не уйти. Даже если уйдет, то, не поря горячку, можно достать и оттуда, зачастую сама выходит, когда подожду. Начав сразу действовать агрессивно, скорее всего, оборву трофей, что-нибудь не выдержит – губа, крючок, поводок. Если после подсечки понял, что засечен хороший экземпляр, то первые несколько секунд сдерживаю его удилищем, не подтягивая. Желает уйти? Пускай идет, сражаясь с фрикционным тормозом, который настроен особо точно, надежно срабатывая при весе 50-60 процентов от разрывной прочности лески поводка.

При подтягивании рыбы никогда не даю плетенке вытягиваться в одну линию с удилищем, так как фрикцион может не уберечь поводок при неожиданном резком рывке, а удочка всегда подстрахует своей гибкостью. Кстати, именно при вываживании и летят недостаточно качественные катушки, но сплошь и рядом встречаются доночники, которые без проблем долгие годы тягают речных лещей дешевым «китаем». А все потому, что соблюдают простые незыблемые правила эксплуатации катушек: вываживание крупной рыбы только методом выкачивания – добыча подтягивается раз за разом удилищем, а «мясорубкой» выбирается лишь слабина лески, тем самым берегу «сердце» катушки – зубья ведущей шестерни. То же и с вытягиванием «островов» водорослей, плавучих коряг, севших на оснастку. И все же при вываживании по-настоящему крупной сильной рыбы нерастяжимые плетенки начинают пасовать, в первую очередь на речных сазанах и голавлях массой за 2 кг, которые часто находят слабое звено в снасти. Недаром у подавляющего большинства карпятников всего мира не принято ловить на плетенку. И в фидере существует прямая закономерность: чем большая рыба клюет, тем сильнее при вываживании выигрывает монофил, особенно на заключительной стадии, когда фрикцион даже лучшей катушки чуток запаздывает сдавать шнур при резком рывке рыбы. Только если он практически полностью ослаблен, катушка сдает шнур в «режиме реального времени», но с такой настройкой тормоза вываживание может затянуться на сутки…

Помнится одна речная эпопея, когда с товарищем обнаружили хорошее сазанье место (глубокая обширная тихая яма, граничащая с быстрым мелким фарватером), где все никак не могли поднять рыбин весом в районе 6-8 кг. Эти шустрые ребята всегда клевали одинаково. Мощный рывок (если фрикцион зажат, то удочка улетала в реку), и быстро пошел безостановочно против течения, мигом сматывая плеть с катушки. Остановить его даже достаточно мощным фидером было нереально. Зажмешь катушку – удочку сломает, поводок порвет. Не зажмешь – смотает всю плеть и что-нибудь разрушит. Понимали, что не хватает сдерживающих сил у снасти. Явно просилась помощь тяжелой донки, что-то вроде карповой, но тогда такой не оказалось под рукой. А товарищ все же добил этого сазана, пойдя путем карповой снасти. Отказался от основной плетенки, поставив хорошую леску 0.45 мм, на поводок – плетенка 0.15 мм. И поднял несколько шикарных сазанов, уверяя, что его оснастка идеальна для крупной рыбы: основная леска гасит рывки рыбы, утомляя ее, а самое слабое звено – поводок – безукоризненно надежен. Но это единичный случай, сазаны ловятся нечасто и не везде.

Правда, когда-то и сам предпочитал на реке наматывать на катушку монофил в районе 0.22-0.25 мм, применяя разные поводки, при осторожном клеве лесочные 0.12-0.18 мм, при клеве голавля – плетенку 0.10-0.12 мм. Рыба эта очень сильна первыми рывками, и поводочная плеть здорово выручала. Жаль только, что крупная бель чаще лучше берет на лесочные прозрачные поводки, и плетеночный – не панацея. Сейчас, в основном, мотаю на катушку плетенку универсального диаметра 0.12 мм – и кормушек немало спасаю при зацепах, и поклевки отлично передаются на удилище, и оснастку меньше сносит мощная струя, по сравнению с леской той же прочности. Имею в запасе и речную шпулю с леской 0.25 мм, применяя ее в двух случаях. Первый – при подъеме воды, когда по реке несет всевозможный мусор. Плетенка мигом цепляет на себя огромные пуки, делая ловлю очень сложной, а то попросту невозможной. Гладкая леска, несмотря на больший диаметр, обрастает мусором меньше, видимо, большая часть просто соскальзывает. Второй момент – минусовые температуры ранней весны и поздней осени, уже при минус 5 никакие пропитки шнура не дают возможности нормально рыбачить, из-за обмерзания заброс короткий, нередко плетенка вообще подклинивает в маленьких кольцах фидера, в результате кормушки часто отстреливаются при забросах. А бесконечные очищения плети от наледи – неблагодарный труд. Конечно, морозные рыбалки – совсем короткий период фидерного сезона, да и поклевок в это время маловато, зато реально нарваться на очень хорошую рыбу.

Техника заброса фидерной кормушки

Даже матерый закидушник, не применяющий прикормку, довольно часто перезабрасывает свою снасть, чтобы сменить или подправить наживку, что уж говорить про фидер, где кроме постоянного контроля над качеством приманки, нужно пополнять корм на дне при помощи кормушки. Перезаброс подразумевает точность броска. При сильных промахах кормушка ложится на дно то там, то здесь, получается этакая «ковровая бомбежка», когда непонятно кого и где бомбят. Особенно обидны промахи в разгар клева хорошей рыбы, которая собралась на пятне прикормки. И когда вижу, что слегка промазал, сразу после приводнения кормушки выматываю ее с максимальной скоростью, чтобы перезабросить точнее. Подметил, что обычно промахи идут от спешки, но ведь снайперы не стреляют из винтовки как ковбои, а всегда тщательно прицеливаются, вымеряя расстояние, учитывая погрешность выстрела из-за силы ветра – в фидере схожая история. Правда, река хороша тем, что небольшие погрешности по дальности заброса ничего особо плохого не несут, все равно кормушку сносит приблизительно на ту же струю. Главное – выдержать одно направление заброса. Выбираю напротив ориентир – отдельно стоящий куст, дерево, столб, жилой дом – и бросаю строго на него. Здесь, правда, возможны проколы. Первый – опрометчиво выбирать ориентир, который может улетучиться – спящая корова, трактор, вроде стоящий без движения, но затем неожиданно уехавший, коллега – рыбак, ловящий на том берегу, затем резко сорвавшийся домой и пр. Второй – может наползти бродяга – туман, скрывающий ориентир. Третий – с заходом солнца клев часто только усиливается, но ориентир теряется в потемках, особенно когда тучи затягивают луну и звезды. Кстати, по последним можно нормально забрасывать, если выбрать ярко выраженное созвездие. Всегда можно подстраховаться, положив на берегу палку, указывающую в сторону заброса, хоть какая-то наводка.

Тренироваться в точности лучше с кормушками массой 20-40 г, постепенно переходя к более тяжелым, которые уже начинают немного «колбасить» удилище. В начале броска вершинка удочки находится прямо перед глазами, точка прикармливания на воображаемой линии «глаз – вершинка – ориентир». Непосредственно техника броска не представляет большой сложности, когда есть опыт ловли катушечной снастью, тем же спиннингом, уже через 3-4 часа забросы фидером должны получаться на загляденье! Скажу больше: за один день моя жена наловчилась нормально забрасывать, и это при том, что она ярая противница катушечной снасти – любит рыбачить только поплавочной маховой удочкой.

Прямой заброс фидера через голову – простой и эффективный

Применяю прямой заброс через голову – простой и эффективный. Перед забросом проверю затяжку фрикционного тормоза, чтобы при забросе леска не порезала палец (если тормоз отрегулирован под тонкий поводок, то чуть поджимаю, после заброса отпущу). Подматываю леску, расстояние от кормушки до тюльпана 30-100 см (как кому удобно). Пальцем удерживаю леску возле катушки, открываю скобу. Шевеля пальцем, смотрю, свободно ли ходит леска через кольца, нет ли узлов или «бороды» на катушке, не захлестнулась ли леска в районе тюльпана. Отвожу удилище не строго за спину, а чуть в сторону. Смотрю, чтобы сзади не было кустов, веток, высокой травы, за что может зацепиться крючок. Комель выставлю перед собой – одна рука расположена на краю комля, палец второй продолжает удерживать леску возле катушки. За спиной удилище направлено вверх под углом около 45 градусов. Плавно забрасываю вперед, постепенно увеличивая скорость – она набольшая в момент отпускания лески, удилище остановлено под наклоном в 45 градусов вперед. Сильный боковой ветер может выдуть большую дугу из лески во время полета, и кормушка попадет не туда, куда планировалось. Тогда увеличу массу кормушку. Если дальность броска ограничивается леской, зажатой в клипсе катушки, то в самом конце полета кормушки быстро поднимаю удилище вертикально – леска упрется в фиксатор, натянется, но удилище гибкостью погасит энергию (важно наловчиться бросать с одинаковой силой, с малым «перелетом», тогда нагрузка на клипсу минимальна). Кормушка падает в воду. Закрываю скобу, делаю 2-3 оборота ручкой катушки. Если фрикцион поджимался, то возвращаю в исходное состояние. Удочку укладываю на подставку. Вот она, углевая красавица, греется под палящими лучами солнца, натянув тетивой кивок, готовый вздрогнуть при малейшем прикосновении рыбы к приманке.


Медвежья болезнь

Спортивная прикормка

Борьба с чудо-налимом

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

4 × 5 =