Тактика спиннинговой ловли на реке

В статье рассказывается о лучших тактических вариантах облова спиннингом перспективных мест на реке.

Две тактики спиннинговой ловли

Обычно на реке практикуются две кардинально разные тактики спиннинговой ловли. Первая – широкий облов с лодки, обычно это сплав в пределах 5-10 км. Вторая – точечная ловля, как правило, на перекатах, они на крупных реках довольно мощные, с камнями, островами и солидной рыбой!

Обе тактики дают схожие результаты, конкретный выбор диктуют пристрастия рыболова, а не какая-то необходимость. Пожалуй, есть лишь разбежка в трофеях по видам. Активная спиннинговая ловля с лодки больше ориентируется на щуку, окуня, в приловах голавль, судак, при стационарной ловле все наоборот. Сам люблю именно точечную рыбалку. На хорошем месте рыба скорее отыщет мою приманку, чем я рыбу, стометровка берега – максимум, что обрабатываю за день при такой тактике. Кроме того, если при сплаве (соответственно, поверхностном, быстром облове) снимаются большей частью «сливки» – активная рыба, то точечный спиннинг своей основательностью, настойчивостью позволяет поднять все хищное, что здесь есть, в каком бы скверном расположении духа не пребывало.

Тактика спиннинговой ловли на реке

Точечная тактика ловли на спиннинг

Точечный спиннинг может показаться скучноватым, мол, динамичный сплав приносит больше приятных ощущений – постоянно меняющиеся пейзажи, перед глазами мелькает калейдоскоп разноплановых мест по глубинам, силе течения, а тут стоишь на одном и том же перекате как истукан, пытаясь уговорить рыбу на поклевку количеством забросов. Но это не так! В стационарном спиннинге динамики выше крыши. Просто она скрыта под перекатными струями, находясь меж донными валунами, где притаились огромные голавли, язи, жерехи которых нахрапом не возьмешь, приходится подбирать приманку, вид проводки и оптимальное направление.

Летняя стационарная спиннинговая рыбалка подразумевает и ночную ловлю на перекате – особое удовольствие, неведомое лодочному сплаву! Плюс имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, в летнюю жару клевые часы смещаются именно на ночь и зори. Во-вторых, рыбацкая конкуренция в такие часы небольшая, большинство речных перекатов, как правило, имеют длину не более 20-50 м, и уже вчетвером там тесновато, а ночью практически у каждого спиннингиста в распоряжении имеется свой персональный перекат. В-третьих, в ночное время никто из праздношатающихся не напрягает своими расспросами, что особенно существенно при ловле в пределах населенных пунктов, особенно крупных городов, лишь тишина кругом и звезды. Уже пятый сезон как пристрастился к ночной рыбалке, ничуть не жалея, и ничего сложного в ней нет. Только опрометчиво переходить в ночное, толком не изучив участок днем, ведь в темноте практически ничего не видно! Незнакомому месту желательно хотя бы один вечер посвятить, найдя несколько береговых точек, откуда будут осуществляться забросы. Хорошо бы установить и самые интересные направления проводок, чтобы приманка прошла возле донных валунов, перекатных мини-ямок, кустика водорослей, прочих наводок, где рыба может поджидать обманку, а не зацеп. Я обычно исследую и берег, наметив ночную тропу, чтобы в потемках ни обо что не спотыкаться, не свалиться с обрыва, если он имеется. Очень будет кстати и фонарь с хорошей безынерционкой, не делающей петель плетенки, распутывать которые в темноте – гиблое дело.

В принципе, зори и ночь – единый период ловли на одних и тех же местах. И все же ранним утром и поздним вечером чаще наблюдаю смещение голавлей ближе к подмытым берегам, кустам, где на воду падает всякая живность, особенно в мае-июне, когда идет самый массовый «насекомопад». Ночью рыба больше придерживается струй без привязки к береговому корму. Также опрометчиво свято уповать на когда-то вычисленные клевые часы, им свойственно меняться. В первые два сезона отметил закономерность, заставившую практически свернуть вечернюю рыбалку: с 10-11 часов вечера до часу ночи ни одной поклевки! Только к 1.00 рыба начинала ловиться. В последующие сезоны ситуация получилась обратная, в основном хищник ловился до 24.30, потом до рассвета поклевок почти не было. Поэтому я далек от категоричности в утверждениях лучшего времени суток, голавля можно хорошо ловить и днем.

Уровень воды в реке – важное условие успеха

Хороший клев начинается при спаде до некой средней нормы и просветлении воды. Обычно это конец мая – начало июня. Устойчивый клев длится до середины июля, а то и до его конца, в более холодном августе клев голавля уже слабее, и переключаюсь на ловлю щуки, хотя голавлевые поклевки случаются до конца октября, бывают и вспышки жора, главное, чтобы вода сильно не поднималась. Но осенью совсем не те поклевки у голавля – тычки либо слабенькие ударчики, будто там «карандаш» балуется, а не солидный килограммовик. А в начале лета хватки очень мощные, и если чуть пережать фрикционный тормоз, то не видать трофея, где-нибудь в снасти найдет рыба слабое звено. И что интересно, летом в желудках рыб нет ни одного малька, все забито травой, ракушкой, иногда прикормкой поплавочников (пшеницей), тем не менее, на воблеры голавль реагирует агрессивно. Осенью же малька хватает направо и налево, а на воблер почему-то отзывается слабовато.

На перекатах

Ловля на перекатах специфическая, перекатные хищники четко делят меж собой сферы влияния, что приходится учитывать при поиске голавля. В принципе, эта рыба хорошо уживается с судаком, и все же чаще клыкастый встречается на глубоких перекатах, а голавль предпочитает более мелкие, где глубины бывают по колено, и, несмотря на это, в таких местах могут стоять экземпляры под 2 кг. Судя по моей практике на таких глубинах наиболее эффективны мелководные воблеры (с заглублением до полутора метров) с большой амплитудой колебаний, и обязательно с погремушкой внутри.

Выбор приманки

Несмотря на повышенную агрессивность лобастого в первой половине лета, выбор приманки все равно имеет большое значение при ловле крупных экземпляров. По мутноватой воде яркие расцветки приманок выигрывают, и радикально! По чистой воде – что больше самому рыболову нравится! У меня предпочтение к чему-то нейтральному – серебристое либо золотистое. Лучше работают небольшие воблеры (5-7 г), но ультралайтовая снасть оказывается не у дел – сильное сопротивление приманок при проводке, и что еще существеннее – рыба садится не ультралайтовая. Голавль на перекате стоит не один, нередко садятся крупные щуки, судаки, сомы небольшие влетают, и все нужно аккуратно доставать. Поэтому остановился на спиннинге с тестом до 20 г и достаточно крепкой плетенке 0.17 мм. Вертушки также хорошо работают, но в целом голавль на них идет мельче. А ведь хочется поймать достойную рыбу, которая водится в реке.

При облове переката, очень важно обрабатывать его последовательно, не распугав крупную рыбу. На небольших перекатах очень плохо показывает себя дальняя забродка. Когда заходишь на центр переката, то становишься рыбе на голову, она может сместиться на нетипичное для себя место и уже оттуда не захочет атаковать приманку. При дальней забродке и перемещаться по дну гораздо сложнее, здесь течение очень мощное. Такая ловля имела бы смысл, если до рыбы не достать, но обычно интересные точки простреливаются даже с берега, и захожу в воду максимум по колено, и то делаю это больше из-за соображений маскировки, или для того чтобы не бросать обманку через прибрежную траву.

Короткие передвижения

Точечная тактика спиннинга в большинстве случаев подразумевает не топтание на месте, а передвижение совсем короткими, буквально в метр, отрезками. На каждой точке делаю максимум пять-шесть проводок, ведь обычно атака идет на второй-третьей, и если ничего нет, то немного смещаюсь. Бывает, стукнет, и все, тишина, тогда меняю место. Покидая интересные точки, по опыту знаю, что если сюда вернуться через полчасика, то шанс на поклевку остается – подход рыбы на конкретные точки очень сложно спрогнозировать по времени. В этом моменте пытаюсь выбрать золотую середину, чтобы и не застояться, и не убежать от клева. Когда еще только осваивал речные перекаты, большей частью «утюжил» самые интересные точки до последнего, беря настойчивостью. Затем начал больше двигаться, пытаясь идти рыбе навстречу. Некоторые идут вверх по реке и забрасывают против течения, я предпочитаю двигаться сверху вниз потихоньку, мелкими шажками. Лучших направлений забросов не бывает, пробую разные варианты. Сегодня хорошо работает заброс поперек течения и проводка на снос. На другой рыбалке большинство поклевок дает уже другой вариант: заброс вниз по течению и проводка против него вдоль берега.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

шестнадцать − пять =