Так устроен рыболов

Главное — чтобы рыба клевала, тогда можно примириться со всеми неудобствами. И радостно ощущать близость к Матери-Природе, породившей нас для любви и добрых дел.

В Марий Эл есть места, где дым Отечества и сладок, и приятен

На берегу лесной речушки было тихо и пустынно. С рогулек смотрели в воду два тонких удилища и разноцветные поплавки, поднятые к вершинкам, висели неподвижно.

Хорошо, что есть плащ, иначе пришлось бы уходить с рыбалки не солоно хлебавши. До обеда рыба не клевала совсем. Ну а в обед – какой клев? Похоже облом сегодня получился, полдня потратил, дождь пакостный, не отдых на природе, а чистейшая мерзопакость. Ну, никакой душевной радости – одни расстройства. Бросать надо эти пагубные увлечения. Не ремесло – по полдня под дождем в глухомани комаров кормить.

Поплавок одной из удочек дернулся и пошел в сторону, леска натянулась. Подсечка – сорожка в ладошку. Есть почин. Не крупна рыба, зато ловится. Вот и на второй удочке клюнуло. Пошло… Сорожка шла мерная и часто. Вторую удочку пришлось отложить – мешала. На парочку опарышей, насаженных на крючок удавалось поймать по 5-6 рыбешек. Забыты и комары, и дождь паскудный. Даже капюшон с головы скинут, бейсболка медленно намокая, начала струить воду за шиворот. Плевать. Еще подсечка, еще…

Боже милостивый, есть ли на свете радости, сравнимые с этой

Ведь и рыба плевая, кроме как соленую под пиво, ее и есть не будешь, одно слово – мелкая сорожка. Но каково удовольствие почувствовать на другом конце удочки сопротивляющуюся рыбу, которой не хочется быть съеденной даже венцом природы — человеком, и крутится она на крючке, стараясь сорваться и лишить вас радости первобытной добычи. Иногда ей это удается. В такой момент, якобы интеллигентный человек, оглашает окрестности тирадами, от которых еще больше краснеют, спрятавшиеся в траве мухоморы и подосиновики. Рыба клюет беспрестанно, словно выстроилась под водой в очередь возле наживки с упрятанным в нее крючком.

Наконец небо начинает проясняться, солнце вылезает из-за тучи и золотит песчаную отмель. Все вокруг приобретает другой вид, словно после долгого сна вы открыли глаза на солнечной земляничной поляне, где обилие красок освежает мозг и делает мир сказочно-прекрасным.

Сосны начинают дышать, распространяя по округе запах смолы, мелкая птичья шелупень, облепив окрестные заросли, изгаляется на все лады свистами и трелями, пронзающими пространство во всех направлениях. Вдоль русла речки лавируя меж береговыми кустами неслышно, как привидение, пролетает сумасшедший филин, неизвестно кем согнанный в дневную круговерть из укромного убежища. Мрачный вид имеет эта жутковатая птица, такое дьявольское воплощение в живую плоть, рожки чертенячьи из башки торчат, а в глазах – бездна.

Посветлело. Лес заиграл красками, в каплях дождя на листьях крапивы чистейшими алмазами сверкнули богатства, овладеть которыми не дано никому. Лепота…

Но рыба клевать перестала

Оно и вовремя. Садок наполовину наполнен, да и ловить уже больше не хочется. Желание сбито. Хочется просто посмотреть вокруг широко открытыми глазами. Коростель – дергач где-то за извилиной реки на кромке луга «причесал» окрестности своей странной песней, словно расческой по фанере прошелся. Над головой противная птица сойка дурным голосом заверещала, это она, зараза, окружающих оповещает о моем присутствии.

Уходить вроде рано, а рыбу ловить больше не хочется. Надо чайку попить

Быстро собирается костерок, на рогульки – чайник. Специально с собой принес из деревни. Термос – это не то. Вода из крана — мертвая. А тут на течении из чистой речной струи набранная, на костре прокипяченная и не чаем индийским, а травой зверобоем, шиповником, смородиновым листом да Иван-чаем приправленная. Волшебный напиток, дымом Отечества пахнущий. Глотнул, зажмурил глаза – и ты уже на небесах, а вокруг бескрайняя распрекрасная страна – Россия. И нельзя ее закрыть ни облаками темными, ни заборами железными, потому что великие дали ее и прелесть несказанная из души человеческой растет. И нет этому действу преград, потому что пока мы живы, после затяжных дождей всегда будет появляться солнце, чтобы мир снова стал таким, каким он должен быть. Где правят любовь и доброта. Где сквозь тернии можно долго и радостно шагать к своей цели. Где есть возможность, даже в дождь наловить сорожек и губами почувствовать вкус Отечества, глотнув чайку из закопченного чайника.

Владимир Чистополов для fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Влад

    Душевно написано. Автору респект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.