Так ли плохи советские блесны

Почему к ним охладели многие рыболовы, так ли они плохи на самом деле, стоит ли о них забывать.

Давно коллекционирую блесны колебалки советского производства, и каждую тестирую по специально разработанной системе, вычисляя реальную уловистость. Зачем это делать, когда в моих коробках хватает отличных воблеров и полно рабочей резины? Да потому, что советская блесна – это возрождающийся бренд, подразумевающий очень уловистые и дорогие приманки.

Впрочем, цена не имеет большого значения для ценителей классики. В интернете проводят аукционы, где оригинальные советские блесны разлетаются как горячие пирожки по цене, сравнимой с отличным современным воблером. И покупаются эти приманки в желании отдать дань уважения мастерам прошлого, доказавшим, что цена приманки – не показатель её уловистости.

Так ли плохи советские блесны

Снижение интереса к колебалкам

После развала СССР интерес к колебалкам стал снижаться. С приходом резины, очень многие спиннингисты перешли на нее, посчитав её более уловистой и лучше приспособленной к самым разным условиям озерной и речной рыбалки. А с приходом моды на воблеры, от колебалок современный спиннинг вообще отвернулся. Во многом этому способствовало и засилье некачественных колеблющихся блесен, появившихся в продаже. Колебалка для многих стала какой-то отстойной приманкой, которая более -менее годится лишь для ловли осенней щуки. Ситуацию немного улучшило появление современных скандинавских, американских, канадских, японских блесен, подняв престиж колебалки как таковой. Но с покупкой этих обманок в небольших городах и селах были большие проблемы, да и сейчас они остаются. Вообще, по современному ассортименту колебалок во многих магазинах ничего хорошего нет, хочется какую-то блесну купить, но все сплошной «китай». А китайцы как-то неправильно делают колебалки, какие-то «детские», да и ржавеют со временем. Не скажу, что все железные блесны плохие, и годится только латунь, но ржаветь блесне точно негоже.

В общем, советские колебалки долгое время оставались наиболее ходовыми приманками, несколько десятков лет исправно служили спиннингу. И авторитет их был очень высок до середины 90-х годов, после чего ценились лишь ярыми поклонниками «железа».

Нынешнее возвращение интереса к советским изделиям – закономерное явление

Все виды современных приманок освоены. Реклама пела одно, а жизнь все расставляет по местам – все виды приманок равноценны по уловистости в условиях, где уместны. Если же сравнивать уловистость колебалки и современного воблера, то убежден, что блесна ловит не хуже.

А если бы советские блесны были так плохи, то к ним бы не «примазывались» современные производители. К советским блеснам отношу все модели, выпускавшиеся до 1992 г. В этот период и далее, вплоть до нынешних дней, рынок завалили невероятным количеством приманок китайского и российского производства, с названиями от легендарных советских блесен. Но большей частью не имеющих к ним никакого отношения, существенно отличаясь от оригинала, и, в основном, в худшую сторону.

Советские блесны также далеко не все качественные

Если заводные кольца часто были нормальными, то низкое качество тройников было в порядке вещей. Но это съемная часть блесны, и без проблем меняется на более качественный современный тройник. Намного существеннее то, что непосредственно сами блесны сильно разнились. Немало моделей делали из дешевого железа, которое начинало ржаветь даже под защитным покрытием, особенно украинские модели – житомирские, киевские.

Блесны делались обычным способом штамповки, и, судя по всему, далеко не всегда это было нормальное оборудование, не всегда на нем работали добросовестно, и в одной партии приманок часто имелись дефекты – различия по весу, изъяны в обработке металла. В итоге, имеются внешне вроде две схожие обманки, но одна удачно ловит хищника, а другая – бесполезный кусок металла.

Конструировали блесны также по-разному

Кто-то брал за образец известные в мире блесны и с тем или иным успехом клепал реплики, давая им собственные названия. Кто-то создавал действительно оригинальные блесны, не имея обычного для сегодняшней практики 3D – моделирования, а делая приманку по наитию, часто из подсказок опыта советских спиннингистов. То есть и тогда приманки создавали разные люди – хорошо понимающие, что делают; и далекие от реальной рыбалки дилетанты.

В итоге многие модели советских блесен ушли в небытие из-за своей практически нулевой уловистости. И не слышал, чтобы за ними гонялись даже коллекционеры – к чему собирать барахло, которое не в состоянии ловить рыбу? А отличные блесны остались, и интерес к ним только растет. Ведь это и наша славная история спиннинга, и просто высокая эффективность. И меня совсем не удивляет ажиотаж, который возник в последние годы вокруг именно советских блесен при ловле крупного окуня и щуки.

Тест приманок по олимпийской системе

Собрал я уже немало рабочих блесен времен СССР. И все пытаюсь разловить, тщательно тестируя, стараясь быть максимально объективным. Тест по олимпийской системе – слабый выбывает. То есть устраиваю приманкам соревнования друг с дружкой, главный арбитр – хищник, а я как бы взыскательный болельщик.

Чтобы исключить вариант случайности, тестирую приманки достаточно долго, порядка двух лет, причем каждая блесна работает на разных водоемах. Изначально все приманки разбил на группы, формируя их в случайном порядке – как рука ляжет. На конкретной рыбалке каждая приманка делает порядка 10-15 проводок, затем меняется. На очередной рыбалке на другом водоеме вновь каждой делаю десяток забросов. И так по кругу рыбалка за рыбалкой, сезон за сезоном. Через пару лет вычисляются фавориты и аутсайдеры. Последние отправляются в «архив». А отличившиеся собираются уже в свои группы, где начинают соревноваться между собой. Обычно любая колебалка хорошо работает только в определенных условиях, и чтобы это понять, нужно много экспериментировать и записывать результаты каждой приманки.

Диапазон веса моего «железа» от 4 до 55 г. Самые универсальные от 14 до 20 г, которыми можно облавливать всю акваторию на глубоких озерах и реках. Но универсальное – ни есть самое хорошее, в колебалках так точно. Сверхтяжелой блесной реально очень обстоятельно обловить свалы ям, не хуже, чем джигом. А более легкие, широкие блесны очень хороши для облова заросших мелководий, ни в чем не уступая твичинговым воблерам.

Сходу не бракую ни одну новую приманку, попавшую в мой арсенал. Только тщательно протестировав, делаю вывод. При этом не могу понять, почему во многом схожие блесны, и по игре, и по размеру, выборочно воздействуют на щук разных размеров. Скажем, одна модель отлично собирает рыбу до 2-3 кг, а большая щука воротит от нее нос, какую проводку не предложи. А другая блесна и небольшую щуку ловит хорошо, и экземпляры в 3-5 кг явно привлекает. Есть и небольшая колебалка (одна сторона медная, вторая стальная), уж не знаю, как она сделана, но на нее очень активно садится окунь, а щука полностью игнорирует.

В любом случае, каждой колебалкой нужно уметь ловить

Вот есть сильно выгнутая блесна, которая с первого взгляда вообще не работает – даже при неспешной подмотке просто крутится вокруг своей оси, а при быстрой подмотке так вообще выносит на поверхность воды, где начинает кувыркаться. Но как отлично щука реагирует на эту же блесну, когда начинаю вести ее легкими подергиваниями с паузами! И так с большинством колебалок: подберешь игру – ловишь рыбу, не подберешь – ругаешь приманку. Во многом по этой причине мне колебалки нравятся намного больше вертушек, которые тоже хорошо ловят хищника, большей частью летом. Но с вертушками все значительно проще, они при банальной равномерной проводке неплохо работают, оттого я равнодушен к ним, хотя и имею в запасе немало вращалок. При этом не слышал о фанатах советских вертушек. Возможно, из-за того, что в те времена штамповали вращающиеся блесны совсем уж небрежно, приходилось рыбакам самим их доводить до ума. И лишь когда пришли к нам первые заграничные «мепсы» и «блю фоксы», поняли, что такое настоящая уловистая вертушка.

Но мне колебалку не заменит никто и ничто. Наверное, не все знают, что отличные колебалки делали на могилевском заводе «Техноприбор», и имею их в коллекции – блесны «Березина», «Лахва», «Днепровская», благодаря последней было выловлено немало хороших щук.

Есть лишь пробел с речными колебалками – немного их в коллекции, тем более толком не проверены, так как больше всего рыбачу на озерах. А вот выезжали в прошлом году на рыбалку в Латвию, и так вышло, что для бешеного течения местной реки у нас не оказалось подходящих колебалок. Пришлось покупать тамошние – от местных кустарей. Также часть своих озерных блесен доводили на месте, зауживая их наждаком с двух сторон. Но это так – жест отчаяния, ведь хорошая блесна требует длительных испытаний. А ведь блесны в СССР выпускались и для ловли на бурном течении рек. Та же легендарная «Варзуга» хоть и была заточена для ловли лосося на быстрых северных реках, но также прекрасно ловила судака, жереха, язя на быстрых перекатах рек средней полосы. Не зря даже в советские времена она была дефицитной, и достать ее было не так просто.

Многие мои колебалки в единичном экземпляре, но если блесна рабочая, то продолжаю ею ловить, не опасаясь обрыва, благо на озерах коряжник не так часто встречается как на реках. Единственное, что поводок ставлю покрепче да не ленюсь узлы часто проверять. Потери, конечно, случаются, но не так часто. Теряю, примерно, одну приманку за 2-3 сезона. В любом случае, как по мне, так даже редкой коллекционной блесне негоже пылиться без работы под стеклом, она всегда в дело просится.

Советую прочитать:

Легкие оснастки и тонкие лески – ключ к успеху!

Хитрые приемы в фидерной ловле, способные повысить уловы

Окунь на вертушку после ливня

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.