Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Сюрприз на балансир

Сюрприз на балансир

Речка наша невеличка выше города совсем узкая. Но имеет чёрные ямы с неторопливо кружащей водой. В этих омутах может быть глубина более пяти метров, а река то всего метров двадцать шириной.

Сейчас декабрь

Я приобрёл охотничьи лыжи, а значит, появилась возможность пройти заснеженными лугами и белыми лесными сугробами к реке, пробивая лыжню. Сказано-сделано. Вскоре уже тихим зимним утром хрустко ступаю по снегу новыми лыжами. Стрекочет вслед сорока, словно из «калашникова», рассыпается очередями, ей вторит звонкий голос ворона, снявшегося с сухостоины. Переполошил я лес. Видимо, давно не заходил сюда ни лыжник, ни рыболов. Да, так и есть. Нет даже старой лыжни. Только непорочно чистое белоснежье кругом.

Сюрприз на балансир

С утра ходил по нашей городской речке, сверля и проверяя лунки новыми мормышками-гвоздешариками. Но то ли день не удался с переменой погоды на ветреную и солнечную, то ли река наша малая ещё не проснулась от зимней спячки, но поклёвок так и не было. Закончилось всё тем, что я, отойдя от чистоты эксперимента, начал подсаживать на гвоздешарики мотыля, понемногу, лишь головку. Но и это уже была «нечистая работа», как говаривал в опусах Ильфа и Петрова Ося Бендер. Впрочем, и это не принесло результата. Плюнув на такое дело, твёрдо решил, следующие испытания новых мормышек проводить на Волге, а не здесь, в городской реке, где живут капризные снобы и баловни цивилизации – местные окуни и плотва. Ведь есть же, есть тут рыба!.. И щук ловил на жерлицы весом на пять кило, кто-то и крупнее доставал здесь из лунок зубастых красавиц, попадались и мерные окуни, лещи. Что же они не берут здесь по льду? Да, рано-рано, зима ещё в разгаре, и на Волге по последним сведениям люди на днях просидели день у Вороньего острова из-за пяти ершей. Но всё равно, как говорится, верилось и хотелось… А придётся уходить домой, не увидев и поклёвки.

Ладно, домой собраться успею. Надо проверить окунёвые места у камышей в заливе. Не так ещё давно там попадались окуньки, и не только живцовой категории. Но и у камышей в этот раз попались мелкие окуньки, причём, полностью игнорируя безмотыльные мормышки-гвоздешарики, так и чертей и коз. А клевали, полосатые, лишь на классические кондово-посконные мормышки, состоящие из двух половинок, где верхняя – из начищенной латуни, а нижняя – из олова. Понятно, что и с мотылем эти мормышки использовались. Когда надоело дёргать окунишек, решил отойти в сторону, где летом за лопушником кувшинок сразу начиналась глубина до восьми метров. Там решил пополоскать некрупные балансиры. И сразу – хап!.. Щука, ну, шучка на кило двести, если на глаз. Но ведь совсем не ждал. Тут и на жерлицу не всегда поймаешь щуку в это время, выходит, зря свою ближнюю речку-невеличку ругнул. Ошибочка вышла…

Советую прочитать:

Зимняя рыбалка

Отчёты с рыбалок

Балансиры для рыбалки

Подледная рыбалка на “бомбу”

Щука на балансир

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.