Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Судака на блесенку

Судака на блесенку

На такую снасть судака я ловил первый раз, и скажу больше, в последующие свои выходы, на такую блесну больше судак не клевал.

Как я уже неоднократно говорил, я часто рыбачу на питающих крупные реки речушках, которых у нас в стране столько, что всего и не объехать. У нас в регионе, руководствуясь самыми скромными подсчетами, таких рек порядка 50-60, а если сюда ещё прибавить более мелкие ручьи, озера, пруды, то можно смело сказать, что есть места для рыбалки, есть ещё куда выбраться, чтобы получить свою порцию рыбацкого счастья. Тем не менее, иногда приходится рыбачить и на крупных реках, например на Оке и Волге. А так как я не являюсь ярым любителем ловли с лодки, то и на этих реках отдаю предпочтение рыбалке с берега, которая порой бывает весьма результативной.

Был у меня случай, когда я отъехал от города на 30 километров, и все только ради того, что на одном из рыбацких форумов товарищи отметили, мол, есть там место, где можно хорошо половить со спиннингом с берега. Клюет окунь, щука, берш, судак, голавль, а если повезет, то и язя можно взять. И главное, берег чистый, не испорчен цивилизацией, а прибрежная зона характеризуется глобальным перепадом глубин. Так, есть места, где уже в десятке метров от берега, глубина может достигать 7-8 метров. Отличное место, но по прибытии туда стало ясно, что машину придется оставить на подъезде, а путь до воды, а это около 1.5-2 километров, топать пешком. Как говорится, для рыбака, если есть азарт и здоровый задор — это не проблема.

Я на месте, место шикарное, правда, ветер на меня, волна большая, следовательно, нормальный дальний заброс сделать не получится. Кроме того, об этом на форуме ребята не сказали — в некоторых местах отмечалось довольно закоряженное дно (что, в общем-то, не плохо), поэтому я сразу же после первых забросов оставил покоиться на дне несколько приманок. Не беда, но не очень приятно. И третье — течение. Только у берега оно можно назвать умеренным, а вот дальше — это уже поток.

В общем, я принял решение рыбачить строго на джиг с тяжелой головкой

Я менял приманки, как в плане размера, так и по цветовой гамме, но за примерно час рыбалки я увидел только несколько окуней, которые провожали снасть, и почувствовал нечто похожее на удар, хотя точно с уверенностью о последнем сказать не могу. Хорошо, что часам 11-12 дня ветер чуть утих и сменил немного направление, ну и я, порывшись в своей коробке с приманками, установил легкую узкую колебалочку, а выше её, примерно на метр, установил грузик весом 40 грамм. Да, ещё вместо тройника я закрепил офсетник с силиконкой, чтобы сильно коряги не собирать.

Идея такова: заброс, приманка опускается на дно, течение играет приманкой, я лишь слегка подергиваю, выбирая снасть. Клева не было, более того, снова на очередном забросе приманка жестко села, зацепившись за корягу, но усиленно дергая, я сломал крючок, а приманка осталось целой и невредимой. Попил чай, перекусил, и снова рыбачить. В запасе ещё пара часов. И вот оно, интересное место: глубина около семи метров, умеренное течение, дно песчано-каменистое. Как говорится, судак тут должен быть. В принципе, нужно было бы сменить приманку, но я уже не надеялся на клев. Решил все оставить так, как есть. Пятый заброс на этом месте, проводка у дна, и при очередном рывке, спиннинг в дугу. Первая мысль — опять зацеп, но леса пошла в сторону и кончик спиннинга усиленно заиграл. Гадал я не долго, думал — щука это или судак с бершом. Оказалось — судак. Не было с собой весов, но ощущения подсказывали, что около 1.5-2 килограмм.

Ловля судака на спиннинг

Признаюсь, на такую снасть судака я первый раз ловлю, и скажу больше, в последующие свои выходы, на такую блесну больше ни судак, ни берш не садились, хотя щука реагировала вполне хорошо и прогнозируемо. Тем не менее, в тот день я получил огромное удовольствие, и для себя сделал вывод, что утяжелив колебалку (чтобы она шла у дна), в отсутствие других приманок, судака можно поймать, да ещё и какого. Конечно же, я придерживаюсь этого мнения, что в моем случае — это была некоторая случайность, но он ведь взял, значит, данная снасть имеет место быть, и поле для эксперимента открыто. Как раз то, что меня и привлекает в рыбалке.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Судак — описание рыбы, фото, ловля, нерест, места обитания

Берш — описание, секреты ловли, места обитания

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.