Рыбалка | Ловля судака | Судак осенью на джиг. 3 вида проводки. Приманки и цвет.

Судак осенью на джиг. 3 вида проводки. Приманки и цвет.

3 основных вида проводок. Расцветки приманок и из значение в ловле судака на джиг осенью. Какие приманки лучше использовать.

Для ловли судака осенью на джиг применяют большей частью силиконовые приманки. Обычно это так называемая съедобная резина, имеющая различные запахи. Нередко материал приманок просто насыщен солью, что придаёт им вкус и даже вес. Эти силиконовые рыбки закидываются иногда без всякой подгрузки, только за счёт своего веса. Они подходят и для джига. Среди приманок, наиболее часто применяющихся для ловли «клыкастого» на джиг, можно выделить твистеры, виброхвосты, пенополиуретановые и поролоновые рыбки. Среди силиконовых приманок выгодно отличаются своей эффективностью различные твистеры, виброхвосты, черви компаний-производителей: Mann’s, Assassin, Berkley. Здесь можно выделить очень эффективные виброхвосты серии Long John, а также искусственные рыбки типа Power Bait из ароматизированного материала. Кроме того, нередко успех приносят вабики из шерсти козы. Это – приманки, которые отличаются хорошими аэродинамическими качествами и поэтому летят далеко и прицельно.

Поролоновые рыбки

Особняком стоят поролоновые рыбки, которые иногда в определённых условиях являются наиболее эффективными приманками для ловли судака на джиг в осеннее время. Их особенностью является юркая активная игра, которая продолжается и после окончания проводки. В момент паузы поролонка играет даже тогда, когда груз лежит на дне. Поролоновая рыбка находится в вертикальном положении и активно колеблется под напором течения. При способе волочения приманки по дну поролоновая рыбка является самой активной и результативной приманкой, провоцирующей хищника на атаку. При этом поролонки входят в число самых дешёвых и простых приманок, которые можно изготовить за несколько минут из какой-нибудь цветной губки, которые обычно применяются для мытья посуды. Это можно сделать не только дома, но и нарезать поролонок прямо на рыбалке под определённые условия рыбалки, которые нередко меняются с погодными и прочими метаморфозами. Как уже говорилось, в число успешных приманок для джиг-спиннинга входят пенополиуретановые рыбки, которые также нередко изготавливаются руками рыболовов-умельцев.

Расцветки приманок также имеют значение в ловле судака на джиг осенью

Замечено, что этого хищника привлекают белые с зеленью, зелёные, оранжевые и жёлтые цвета джиговых приманок. Понятно, что осенью в ловле на большой глубине эти цвета могут стать неразличимыми. В таком случае более востребованными будут приманки так называемого «кислотного» цвета. На свету – это ядовито-яркие цвета и создаётся впечатление, что приманки такого цвета сами по себе светятся, настолько интенсивны эти раскраски. При ловле на больших глубинах и в сумерках наиболее результативными будут джиговые приманки со светоотражающими элементами или светящиеся приманки. Светонакопительными полосками можно снабжать и обычные приманки. Нередко этот приём заставляет работать приманки во время отсутствия клёва. Так часто бывает на подлёдной рыбалке и в сумеречное время суток.

Джиг-головки

Для подгрузки мягких джиговых приманок используются джиг-головки, правда, сейчас уже реже. Наиболее распространены различные гибкие оснастки с «ушастыми» грузилами и офсетными крючками, техасская оснастка, где вместо круглого грузила применяется грузило в виде пули, что приближает внешний вид собранной оснастки, к примеру, с твистером, к естественному облику живой рыбки и улучшает аэродинамические качества оснастки. Кроме того, гибкие оснастки имеют дополнительные фазы игры за счёт своей свободной подвески, что выгодно отличает «техас» и прочие оснастки от жёсткой джиг-головки. Хотя в некоторых случаях и джиг-головкам есть место в способах и тактиках джиговой ловли осенью.

Для ловли судака осенью на джиг требуется хорошее управление приманкой в зависимости от рельефа дна, который обычно в местах стоянки и охоты судака бывает сложный. Это – песчаные гривы, каменистые россыпи и вообще неровный донный ландшафт с топляками и ямками, где и любит держаться «клыкастый».

Наиболее распространёнными являются 3 основных вида проводок:

  1. Агрессивная проводка представляет собой резкий подброс джиговой приманки со дна в придонный уровень с одновременной подмоткой лески. Удилище после подброса приводится в горизонтальное положение. Такая проводка нередко наиболее результативна, но в пору такой же агрессивности и активности хищника.
  2. Ступенчатая проводка состоит из резкого подъёма приманки со дна, а затем из подмотки с 2-3 оборотами катушкой с паузой в 1-2 секунды. Осенью достаточно короткой паузы в 1 секунду. Нередко паузу сознательно затягивают и затем выполняют приём подволакивания приманки по дну.
  3. Нередко очень эффективным бывает способ ловли, основанный на сносе пассивной приманки силой течения. Здесь как раз и подойдёт уже несколько забытая джиг-головка типа «сапожок». Иногда вместо твистера не помешает подсадить тюльку.

джиг-головка типа «сапожок»

На основе этих проводок есть ещё различные подвиды способов ведения приманки, которые рыболовы открывают каждый для себя и берегут секрет. Но в осеннюю пору судак активен, как никогда, и вполне активно реагирует на классическую ступенчатую проводку, азартно атакуя самые разные джиговые приманки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как найти перспективное судачье место?

Судак осенью на джиг. Выбор места и спиннинга.

Осенью на спиннинг и жерлицы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. ИГОРЬ

    С цветами информация не однозначна , особенно светонакопители — они не работают, как правило ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.