Судак на зимние жерлицы

Принято считать, что судака в зимний период ловят в основном на искусственные приманки, а рыбка используется только в свежемороженом виде, к примеру, тюлька. Между тем в хороших местах и во время активности судака его ловят вполне успешно и на живца, а в качестве снастей используются жерлицы, правда, с несколько другой оснасткой. Самые результативные периоды в ловле судака на живца, конечно, первый и последний лёд, крайний, как говорят суеверные рыболовы. Кроме того, в местах, где стоят жерлицы, а значит, подо льдом много мелких рыбок, можно ловить и на искусственные приманки. И такая ловля может быть успешней, чем просто в случайно выбранном месте. Почему? Судаки и берши – рыбы стайные и подходят к местам скопления мелких рыбок. А такими стайками являются для клыкастых хищников живцы на тройниках жерлиц, опущенные под лёд ко дну.

Судак на зимние жерлицы

Выбор места

В отличие от ловли щуки на жерлицы места для ловли судака выбираются более глубокие. На Волге щука тоже иногда неплохо ловится на границе глубин 6-10 метров. Но судак предпочитает ещё более глубокие места. Это бровки с показателями глубин 8-12 метров. Обычно это места с течением и вблизи фарватера. Жерлицы ставятся на скате в яму. Найдя линию бровки, снасти лучше ставить зигзагообразно, перекрывая все возможные точки выхода хищника на кормёжку. Когда после нескольких хваток судака будут определены уловистые лунки, то и остальные жерлицы можно переставить по линии хода хищника.

Судак на жерлицы

Снасти и тактика

Для ловли судака можно использовать и щучьи жерлицы, на них тоже будет брать клыкастый в хороший клёв, но лучше всё же переделать снасти или соорудить их специально для ловли судака. Металлические поводки лучше не ставить, обычно судак и щука не уживаются друг с другом и стараются держаться обособленно. Но иногда щука всё же берёт на снасти для судака. Поэтому в таких местах можно использовать жерлицы с самыми тонкими и гибкими титановыми поводками. Следует также учитывать большую глубину. Поэтому запас лески на катушках жерлиц должен быть не менее 18 метров, а лучше больше. Это вполне приемлемо, так как на судака леска ставится диаметром 0,35 мм. Важно чтобы ход катушки был лёгкий. На пружину флажка можно нацепить фидерные бубенчики, что сделает хватку хищника ещё и слышимой.

Живцов в отличие от ловли щуки пускают у самого дна. Жерлицы ставятся более плотно, чем при ловле щуки. Несколько живцов неподалёку друг от друга создают высокочастотные колебания, на которые и подходит хищник.

После подъёма флажка жерлицы следует выждать, пока катушка не начнёт вращаться более уверенно и постоянно. Иначе можно вырвать крючок из пасти судака, сделав подсечку раньше времени. Вываживать следует быстро, не давая слабины. Судак плохо засекается и может сорваться. Иногда вместо того, чтобы уходить вниз, леска жерлицы наоборот начинает ослабевать и подниматься в лунке. Значит, хищник пошёл кверху. Надо срочно выбирать слабину.

Живец для судака

Живцы

Несмотря на гастрономическую любовь судака к нежной уклейке, в хорошую активность судаки неплохо берут на некрупных плотвичек-сорожек и даже в некоторых случаях на мелких и бойких серебристых карасиков. Вне конкуренции, конечно, пескари. Только не всегда их можно наловить в середине зимы. А вот весной пескари клюют местами и со льда.

Александр Токарев


Уникальная снасть (донный тип)

Описание и ловля ерша

Что можно приготовить в жару на рыбалке

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

19 + двенадцать =