Судак на тыркалку. Простой секрет астраханцев

В чём же причина успеха астраханских рыбаков, как и на что они ловят судака?

Ловля судака – одна из самых увлекательных рыбалок, что по открытой воде, что – со льда. И снастей в арсенале рыболовов имеется обычно немало, причём – дорогих снастей. Это и спиннинги, и множество различных приманок, стоящих нередко, словно бюджетное удилище. Наиболее распространены, конечно, джиговые приманки, как самые эффективные на донную рыбу, которой считается судак. И ступенчатую проводку в ловле клыкастого также принято считать самой результативной. Между тем все эти привычные и уже традиционные понятия напрочь меняются, если увидеть, как ловят судака местные рыбаки Нижней Волги, конкретно – астраханцы. По процентному соотношению уловы аборигенов составляют 80 % к двадцати процентам приезжих рыболовов, экипированных фирменными спиннингами и приманками. И в уловах астраханцев явно больше крупных судаков. Так в чём же причина успеха местных рыбаков, как и на что они ловят судака?

Судак на тыркалку

Условия

Здесь тоже меняются установившиеся понятия, где принято считать, что судак – житель тёмных глубин с показателями в 10-12 метров, а охотиться также выходит на глубинные бровки. А не ловили судака на двух метрах? «Глупость, профанация!», – процедит сквозь зубы высокомерный эксперт и знаток. Между тем глубина в 2-2,5 метра считается у местных рыболовов самой рабочей в ловле судака любого размера. Причём добычей может стать матёрый сазан, мощный сом и окунь-горбач более килограмма весом. Почему так резко изменила свои привычки рыба ериков и проток Нижней Волги? Во-первых, в тени высоких камышей и развесистых деревьев рыбе комфортно в жаркие летние дни, когда палящее солнце до дна пробивает своими лучами самые глубокие русловые ямы в середине проток. Во-вторых, здесь, у берега, течение несколько замедленное, местами вихревое и обратное, что связано с неровной береговой линией. А значит, здесь также комфортно и мелкой рыбёшке. Кроме того, для карповых вся пища именно здесь, как на стеблях камышей, так и в их корневищах на дне. А за серебристой мелочью к берегам выходят и хищники. Это и создаёт идеальные условия для ловли судака прямо под берегом. Поэтому если идти на лодке по руслу протоки, то можно увидеть множество лодок, причаленных к берегу, а в лодках заметить не праздных отдыхающих, а явно рыбаков, ловящих рыбу. Вот только где их снасти?

Снасти и способ ловли

Снасти для ловли судака у местных рыбаков похожи, скорее, на орудия пещерных людей эпохи неолита. По сути, это леска и блесна. Есть ещё и мотовило, куда наматывается леска. Кто-то ловит прямо за леску, кто-то использует мотовило как некое короткое удилище, но принцип и тактика ловли заключены в регулярных подёргиваниях лески, за что снасть и получила название – «подергуша». Ещё её называют «тыркалкой» и «тюкалкой», вероятно, за то, что блесна постоянно стучит о дно, возится в донном иле, как рачок или крупная личинка, поднимая муть. Вот на эти вибрации и муть как раз и приходят хищники. В первую очередь – это берш и судак. По сути, приманки местных рыбаков – это донные блёсны с двумя крючками. И чаще всего хищники берут именно на верхний тройник, придавливая приманку сверху.

«Подергуша» или «тыркалка» на судака

Судаки на тыркалку

Это и есть знаменитая астраханская ловля судака на «тыркалку», а блёсны передаются по наследству, как ценное достояние. Поэтому и леска ставится на первый взгляд несоразмерно толстая. Во-первых, чтобы сохранить блесну, а во-вторых, чтобы не резать руки тонкой плетёнкой или монофильной леской. А судак и с такой леской отчаянно хватает приманки.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Щука на колебалку

Ночная ловля леща на фидер

Топ-3 ошибок поплавочной ловли

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

930
Комментарии: 0Публикации: 94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.