Судак на поролон

Ловля судака на поролоновые приманки. Описывается специфика таких приманок, техника ловли, проводки.

Намного улучшил спиннинговые уловы судака на своем водохранилище после того, как начал применять поролоновые приманки, причем выпадали рыбалки, когда весь улов добывался только благодаря им.

Почему поролоновые приманки такие уловистые?

Рассматриваю свои самодельные бесхитростные поролонки и думаю: с чего это они такие уловистые не только по судаку, но и по щуке? Некоторые спиннингисты уверяют, что все дело в особенностях этого пористого, впитывающего воду материала. Что он какие-то особенные колебания выдает, пузырьки воздуха выделяет. Что хищник его не выплевывает мгновенно после хватки, поэтому и надежнее подсекается. Выдвигаются и другие, самые невероятные предположения, объясняющие, почему поролон нравится хищнику больше, чем классическая резина. Сам я скептически отношусь к поролону, как к какой-то особенной «завлекалке» для судака. С какой это стати кусок поролона должен нравиться хищнику больше рипперов и твистеров, обладающих отличной игрой? Уверен, что дело тут в другом – поролон просто позволяет намного быстрее отыскать стоянки клыкастого, это очень «быстрая» приманка на судака.

Судак на поролон

Быстрый полролон

Возьмем стандартный риппер длиной около 7 см и такой же длины поролонку. Оснастим их одинаковыми грузами в 18 г и выйдем на просторы водохранилища. Где именно сегодня находится судак на водохранилище, наперед неизвестно, нужно искать по примеченным точкам с глубинами 6-8 м, а то и больше. Поролон это сделает как минимум в два раза быстрее риппера, ведь падение последнего тормозит игра хвостика, и обманка опускается значительно медленнее. Поролонка же этакой миниатюрной ракетой чертит быстрые, короткие ступеньки. В этом легко убедиться, посчитав секунды, за которые приманки достигают дна после приводнения. А что риппер играет плавнее, красивее, выдает больше колебаний, не имеет особого значения при ловле судака.

Кто-то может сказать: «Так поставь груз потяжелее, будет тебе «быстро» и с риппером». Да, это так, но такой вариант и удилище перегружает, и в какой-то степени снижает чувствительность снасти, что не есть хорошо. Кстати, часто проходит информация от опытных судачников, хвалящих сознательный перегруз приманки, мол, с грузом, значительно более тяжелым, чем необходимо для донной проводки, судак ловится лучше – из-за того, что обманка четко, жестко отбивает дно на паузах. Не спорю, но очень возможно, что причина успеха кроется в ином – тяжелый груз просто ускоряет поиск судака риппером. Как это делает и поролон, но с более легким грузом.

Глубина для поролоновых приманок

Заметил и такую зависимость: чем глубже, тем поролон ловит сильнее резины. И, наоборот, – на мелководных участках водохранилища эти приманки работают из рук вон плохо, а вот резина замечательно. В чем здесь причина, я не знаю. Есть лишь одно предположение: поролонка лучше работает по песчаному, ракушечному дну. Но на водохранилищах, да и на многих озерах, таких мест мало, во всяком случае, обширных. На таких водоемах обычно твердое дно чередуется с илистым, а поролон ила, тем более глубокого, не любит.

Размеры, цвета и форма приманок для судака

Модели приманок пробовал разные по форме, размерам, цветам. Пришел к выводам, что в этом вопросе нет смысла огород городить. Довольно универсальна простейшая обтекаемая форма приманки в виде морковки без всяких изощренных хвостиков. Самый ходовой размер – 7 см. Оснащаю обманку просто – на двойник и «чебурашку». Важны длина двойника (жало выходит где-то по центру «морковки») и его качество. При ловле в корягах просто прячу в теле приманки, иначе замучают зацепы. Но если на дне не все так страшно, то крючки вывожу из поролона и побольше. Все же чудес не бывает – у всех незацепляек реализация поклевок всегда ниже, а по судаку с его костистой пастью в особенности.

Что касается расцветок, то большей частью применяю обычный белый поролон, он все равно довольно быстро темнеет, вбирая в себя песок, грязь, ил. В период особенно прозрачной воды, несколько лучше срабатывал поролон черного цвета, но все равно подходящая расцветка – последнее, чего требую от хорошей судачьей приманки.

Судак на поролон

Проводка поролона на судака

А вот проводка, это то, на чем акцентирую свое внимание. Любимая проводка на судака – короткая ступенька, один-два оборота катушки между паузами. Чем больше глубина, тем короче проводка, чтобы не потерять на приличных водохранилищных глубинах интересные мини-перепады дна, где часто и затаивается крупный судак. На крутых свалах приходится делать и пол-оборота, чтобы немного подтолкнуть приманку, заставив спрыгнуть с донной ступеньки. Соответственно, чем разнообразнее дно, тем сильнее меняется проводка даже на одном и том же забросе. Не страшно, что не присутствует монотонное повторение одних и тех же движений, которые приветствует клыкастый хищник. Ведь это не ловля судака в отвес по одной точке, их множество на протяжении проводки, и момент «монотонности» несуществен в спиннинге.

Щука на поролоновые приманки

Практически на всех своих проверенных судачьих точках не удивляюсь и поклевкам неплохих щук, особенно достаточно крупных, которые не чураются судачьей стаи, наоборот, стараются держаться рядышком, ведь никто лучше судака не знает, где и как среди коряг малек прячется. Щука тоже хорошо реагирует на поролоновые приманки, но нужно заметить, что зубастая редко ловится у самого дна, где берет судак. Для щуки проводку делаю значительно выше, ступенька более длинная – под пять оборотов. Бывает, что судак бастует, отвергая все приманки, и в эти дни зубастая дает основной (единственный) улов, хотя охочусь специально за судаком.


Обкатка мотора и немного рыбалки

Живцовка и карповая донка

Эхолот для троллинга

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

двадцать + 3 =