Судак на джиг

Осень – это время ловить хищника, в том числе и судака. В этот период, когда хищники становятся всё более активными, судак попадается нередко такого размера и веса, что считается трофейным. Именно весной и осенью попадаются самые крупные клыкастые. Берёт судак на спиннинг до самого первого льда, а кто-то ловит его на каналах и незамерзающих водоёмах всю зиму. И наиболее эффективным способом ловли судака и берша в этот период считается джиг. Тяжёлые джиговые приманки утюжат глубоководные бровки и вызывают поклёвки активного судака. Обычно осторожный и требовательный к тонкости оснастки и размеру приманки, осенью он берёт на довольно крупные приманки, по крайней мере, насколько позволяет его пасть, вооружённая острыми клыками.

Когда ловить судака на джиг

Наиболее подходящими периодами для ловли судака являются весна и осень. Самым трудным периодом в ловле судака бывает середина лета, когда в тяжёлую жару судак берёт редко, на ранней заре, нередко и ночью. Ночная рыбалка на судака летом происходит на довольно мелких местах, за перекатами, на песчаных косах, граничащих с ямами. Нередко удачной приманкой в этот период бывает вращающаяся блесна, проводимая под береговыми кустами, или узкая белая колебалка. Джиг почти не работает.

Но вот закончилось лето, похолодало. Зазолотилась листва. И судак начинает активно брать на джиг. Это наиболее удачное время для ловли судака, так как весной, когда судак тоже активен, период его ловли короток из-за наступления нерестового запрета.

Приманки

С приходом осени и похолоданием воды судак уходит на глубину, где активно хватает крупные виброхвосты, твистеры кислотных расцветок и особенно флуоресцентные приманки, которые хорошо работают на глубине и в сумерках. В качестве грузил в последние годы чаще используются оснастки типа Каролина и Техас в виде пуль или применятся круглые грузила «чебурашки» с гибкой подвеской офсетного или двойного крючка. Популярные ранее джиг-головки применяются всё реже, поскольку они более грубые и чаще цепляются в корягах.

Обычно используются приманки из съедобной резины, то есть обладающие запахом и вкусом. К числу уловистых относятся силиконовые приманки: Mann’s, Lucky John, Berkley, Keitech, Crazy Fish. Становятся всё более популярными странные приманки типа Хоги Хог, похожие на раков и каких-то фантастических существ с хвостами, щупальцами и клешнями, пахнущие раками и креветками. Очень успешны поролоновые рыбки, особенно серого мышиного цвета. Они обладают юркой и активной игрой, замирая в вертикальном положении на дне и продолжая играть даже на паузе. Кроме того, успешными джиговыми приманками являются вабики из козьей шерсти, приманки из пенополиуретана, силиконовые черви.

Техника и тактика ловли

Самой распространённой в осенний период является ступенчатая проводка, когда тяжёлая приманка передвигается по дну короткими скачками, длина которых составляет в классическом виде около метра. Такое движение зависит от характера подмотки катушкой, где обычно после паузы длительностью 1-2 секунды следует 1-3 оборота ручки безынерционной катушки. Обороты и паузы могут быть укорочены и удлинены. Ритм движения подбирается опытным путём под условия каждой конкретной рыбалки.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Рыбалка на Нарочи

Фидер на Волге

Окунь-хулиган и неожиданный бонус

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

990
Комментарии: 0Публикации: 103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.