Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Судак часто лучше берёт на уклейку

Судак часто лучше берёт на уклейку

На сорожку… – Нет, на уклейку. – На уклейку?.. На его глазах в очередной раз заалел флажок жерлицы, и третий судак забился на льду. Тут сосед не выдержал…

Речка наша на окраине Йошкар-Олы ниже плотины не замерзает всю зиму, чем пользуются утки всех видов и расцветок, живущие здесь постоянно и не улетающие на юг. Пользуются этим и городские рыболовы. Одни – настоящие фанаты и любители фидерной ловли, другие – отчаянные поплавочники, для которых ловля болонской удочкой в мороз за двадцать – обычное дело… Я же приноровился ловить здесь уклейку легкой поплавочной удочкой на крашеного красного опарыша. Эти уклейки и сорожки идут потом на живца. Иногда случается, что на волжских плато труднее поймать мелкую рыбешку, чем самого хищника. Видимо, щука разгоняет или вышибает всю мелочь в округе. И поэтому проще привезти живца с собой. А уклейку вообще не поймать на Волге зимой, по крайней мере, в местах, где мы ловим хищника. Обычно я не беру с собой уклейку, поскольку слабовата рыбка для хранения и перевозки. Но в этот раз, заглянув в кан, где шипел воздух из компрессора, обнаружил бодрых сорожек и не менее веселых и резвых уклеек. Решил их тоже взять для эксперимента.

До Коротней все рыбки доехали в полном здравии. По дороге я им подкачивал воздух обычной грушей-клизмой. Теперь дело за хищником…

Жерлицы я намеревался выставить по старому берегу Волги, ставшему бровкой и скатом на русловую яму Чебоксарского водохранилища. Это место я открыл для себя давно и всегда ловил здесь щуку. Здесь же попадался и лещ, брала крупная плотва-сорога. Но в этот раз вся линия бровки была заставлена жерлицами. С трудом мне удалось найти свободное место среди частокола снастей всех видов и конструкций. Да-а… к моим жерлицам хищник вряд ли сможет дойти: или выловят раньше или вспугнут. Здесь только одна дорога у него на жировку и к местам засад. И времени уже не было на поиски нового места. Но в следующий раз здесь уже не остановлюсь. Слишком людно стало и шумно.

Выставив снасти на перепаде глубин с шести на семь-восемь метров, я пробурил лунку на косе в три метра и принялся ловить некрупную сорожку и густеру. Попадались изредка и довольно крупные подлещики.

Щука, видимо, брала в этот день вяло. Я видел, как пару раз сбегал к жерлицам сосед по жерличным позициям, но снег он месил впустую. Так и не обрыбился, коллега. Или щука слишком мелкая и осторожная хватала, а может быть, берши или судачки футболили живца озорно. Только подумалось, как флажок моей жерлицы вскинулся прямо на глазах и затрепетал на волжском ветерке… Бегу к жерлице, наблюдая за катушкой и ожидая ее вращения. Но катушка была неподвижна. Можно и не бежать, видимо, щука бросила живца, выплюнула или только ткнула его азартно и дальше пошла.

Но, подойдя к снасти, я увидел, что леска медленно уходит под лед, а затем так же медленно выползает и поднимается кверху. Так… Видно, что какой-то хищник мнет живца в нерешительном сомнении или сонной вялости. Если щука, то подобное ее поведение характерно лишь для поры «глухозимья», да и то в самых тиховодных и застойных местах водохранилища, а не на течении у фарватера.

Но тут леска стала быстро выгибаться петлей вверх!.. Хищник стремительно поднимался к поверхности льда! Выбрав слабину, я сильно подсек всплывающую рыбину и тут же из лунки выплеснулась «физиономия» судака, явно удивленного таким поворотом событий… Видимо, он не успел засечься, так как уже на льду тройник свободно выпал из пасти рыбины. Эта судаковая жесткая пасть довольно часто бывает причиной сходов с крючка.

Судак весил примерно два с половиной кило. Не самый мелкий экземпляр. Это – удача!.. Судак взял на уклейку, что, впрочем, не является чем-то новым. Давно известна любовь клыкастых к этой нежной рыбке.

А потом флажки заиграли один за другим, и я уже устал бегать к жерлицам. Но там, видимо, вышла стая мелких судачков. Они только били впустую по живцу. Когда же я опустил блесну, на обманку также взял неплохой судак. Видимо, живцы-уклейки своим блеском и запахом привлекли и более крупного хищника.

Моей рыбалкой заинтересовался сосед, наблюдавший за мной из-под руки, закрываясь от солнца. Наконец, он не выдержал и подошел ко мне.

– Здравствуйте! Смотрю, бегаете. От инфаркта спасаетесь или как?..

– Или как… Рыбу ловлю.

– Э-э, да у вас судаки. Вот тебе и бесклевье. Щука и та не берет, а тут судак на живца вышел. Вон с блеснами стоят цепочкой, второй день впустую воду цедят… А тут на живца, на сорожку…

– Нет, на блесну одного взял и на уклейку.

– На уклейку?.. Тогда понятно.

На его глазах в очередной раз заалел флажок жерлицы, и третий судак забился на льду. Тут сосед не выдержал. Проклиная судьбу-жестянку, он пошел снимать свои жерлицы, обещая вернуться сюда с рыбками-уклейками и отомстить местным судакам…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбалка на свалках

Особенности безмотыльной ловли

Жор щуки на лесном озере

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.