Странное сочетание цветов приносит результат

Пассивный судак с плит. Странное сочетание цвета приманки и проводки принесло интересный результат.

Сезонные миграции заставили хищную рыбу с первыми холодами уйти на глубину. На реках под берегом остался разве что травяной мелкоокунь. Лодочные выезды стали почти невозможны в связи с вступлением в силу запрета на ловлю с плавсредств. Остается довольствоваться ловлей хищника на водоемах со стоячей водой. Именно поэтому на дамбах плотин в выходные дни не протолпиться. Благо работа у меня позволяет ездить на рыбалку среди недели, хоть и, как правило, после ночных смен. Спиннинговая рыбалка не требует постоянной ловли в течение дня, здесь не нужно постоянно прикармливать точку как в фидере и тем более ждать поклевки как в карпфишинге. Можно приехать и уехать в любое время.

Обычно самое глубокое место у береговой линии стоячих водоемов находится на дамбе. Именно там расположены наиболее перспективные осенние точки. На плиты дамбы в поисках осеннего судака мы с товарищем и отправились после дежурства.

Ловля пассивного судака

Я обосновал место стоянки у спиленного дерева, непосредственно на берегу водоема.

Облов начал с Тиоги в цвете №1 с размером 2,9 дюйма. Расчет был на крупную рыбу. Хищник молчал. Обычная логика подбора приманки в пасмурную погоду не давала результата. Светлые цвета не работали. Постепенно я добрался до фиолетового цвета, который работает в теплое время только при ярком солнце. Но видимо логика у рыбы в холодное время другая. Потому, что первый контакт я ощутил именно на проводке обычной ступенькой фиолетового рачка. Несмелый тычок при подрыве приманки не закончился подсечкой. Еще несколько похожих проводок не принесли результата. Я попробовал ловить на быстрое волочение с длинными паузами, имитируя плывущего рака. Кончик спиннинга я опустил практически в воду и сделал проводку: два оборота катушкой — пауза, два оборота катушкой – пауза. Но одной из пауз произошла атака. Легкий тычок и судак сам, даже без подсечки, подсел на крючок.

Судак

Четырехсотграммовый малыш отправился назад в воду с взятым обещанием позвать кого-то постарше. Продолжаю проводку и еще одна атака судачьего внучка. Такого даже забирать жалко.

Судак

Неужели на точке отсутствует рыба покрупнее. Почему она не атакует?

Долго стоять на наклонных плитах, да еще и после проведенного на ногах дежурства, тяжело пару проводок я делаю сидя.

Ловля пассивного судака

Клюет только мелкий судак. Чтобы привлечь хищника побольше я решаю увеличить приманку до 3 дюймов, оставаясь в том же цвете.

Ловля пассивного судака

Сначала ставлю груз «сапожок», но потом перехожу на фиолетовую граненую «чебурашку». Именно при сочетании «фиолетовый груз – фиолетовая приманка» у меня клевали мелкие судаки. Может в этом что-то есть. Несколько проводок по уже выбранной схеме с волочением, и я ощущаю интерес к приманке, который проявляется в слабых тычках. Пытаюсь увеличить паузу и при малейшем подозрении на поклевку делаю сильную подсечку. Результат не заставляет себя ждать. На крючке кто-то виснет. Сильное сопротивление не обычное для судака и уход влево при вываживании. Такое ощущение, что я подсек амура или карпа. Под берегом оказывается, что это судак, но словлен он за «подмышки».

Пассивный судак

Видимо хищник придавил рыбку, лежащую на дне на паузе во время проводки, а в этот момент я сделал подсечку. Судака за «подмышки» я еще не ловил. Достойный экземпляр, этого можно и забрать.

Странное сочетание цвета приманки и проводки принесло интересный результат. Напарник же изредка ловил и отпускал небольших судачков, клюющих на классическую ступеньку. Подходите к рыбалке вдумчиво. НХНЧ.

Советую прочитать:

Мифы о рыбалке поздней осенью

Ловля пикером в предзимье

Щука на «Циклопа»

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.