,

Спиннинговая оснастка — червяк Wacky

Оснастка вэки нередко выручает в полное отсутствие клева. В чём же загадка бешеного червяка? Особенности оснастки вэки. Способы ведения приманки. Рыбалка на сумасшедшего червяка.

Всем рыболовам известна традиционная спиннинговая рыбалка на искусственные приманки, где главную роль играют колеблющиеся и вращающиеся блёсны, различные воблеры, мягкие джиговые приманки и прочие виды и подвиды обманок, которые придумали хитрые производители рыболовных приманок. Некоторые из них, к примеру, спиннербейты, похоже, сконструировали особенно творческие люди, поскольку такие вещи можно выставлять на выставках сюрреалистического гротеска. Те же смелые формы и на первый взгляд бессмысленный набор гремящих деталей, которые, если говорить о рыболовной приманке, не должны вызывать у рыбы ничего, кроме испуга. Между тем спиннербейты и родственные им бассбейты нередко обходят по результативности самые лучшие блёсны и воблеры. Но нет предела совершенству. Пытливый ум рыболовов не может дремать. И вот появилась приманка, которая по своему внешнему облику мало чем отличается от привычных силиконовых червей, разве что хвост короче. Но принцип насаживания делает движения приманки необычными и уникальными.

Спиннинговая оснастка «Червяк Wacky (вэки)»

Особенности оснастки вэки

Термин – wacky, переводя с английского, означает «сумасшедший червяк», «взбесившийся червяк», «глупый червяк». А по сути, движения приманки напоминают живого червяка, случайно упавшего в воду и пытающегося спастись. Те же конвульсивные движения из стороны в сторону во время падения на дно. И, очевидно, именно такие естественные и панические движения как раз и «заводят» всех хищников от ротана до трофейной щуки. Все эти кровожадные особи не прочь поживиться червяком, попавшим в безвыходную ситуацию. Как тут не напасть?.. Кроме того, если говорить о щуке, то у ней, видимо, сохраняется генная память о весенних кормёжках, когда эти хищники бывают набиты червями по жабры. А всё дело в том, что пришедшая на луга вода затопляет норки червей и они выползают наружу, где их ждут щуки и прочие рыбы, жирующие на полоях весной.

Так в чём же загадка бешеного червяка? В принципе насадки силиконового червя, которого вместе с крючком прихватывают поперёк специальными поясками или насаживают как обычного живого червяка, только не чулком, а также поперёк. Это и создаёт яркие энергичные движения силиконового червя.

Спиннинговая оснастка «Червяк Wacky (вэки)»

Спиннинговая оснастка «Червяк Wacky»

Снасти и приманки для ловли

Поскольку способ ведения приманки чаще рывковый, то и спиннинг применяют, предназначенный для твичинга. Но вполне подойдёт и равномерная проводка с паузами. Всё равно насадка приманки поперёк сделает проводку привлекательной, несколько сумбурной, а потому живой. Насаживают «бешеного» червяка как на обычные и офсетные крючки с защитой, так и на мормышки и микро джиг-головки, особенно в ловле на спиннинг крупного ротана и окуня. Кстати, используя принцип ловли на вэки, можно не выкидывать виброхвостов с оторванными хвостами. Надо лишь отрезать слишком отвислое брюшко приманки, придать её вид червя, насколько это возможно, насадить поперёк и можно забрасывать.

Ловля на спиннинг с оснасткой вэки нередко выручает в полное отсутствие интереса у хищников к традиционным приманкам, то есть в беклёвье.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Спиннинг Shimano Catana DX

О важности деталей при ловле фидером

В краю островов и проток

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.