Специфика ловли рыбы в марте

Специфика ловли разных видов рыб в марте месяце как по открытой воде рек, так и о специфике ловли со льда. Важные моменты, касающиеся особенностей поплавочной, спиннинговой рыбалки, ловли на мормышку. Как меняется поведение рыбы ранней весной, на что нужно обращать внимание, чтобы быть с уловом.

Обычно в марте месяце, с первым теплом, на реках появляются широкие промоины, куда и спешу с удочкой или спиннингом. Уходящая зима нередко проявляет свой противоречивый характер, и часто подначивает на эксперименты.

Рыбалка в марте

Ловля в марте на поплавочную удочку

Как-то на одной мартовской рыбалке все утро утюжил широкие речные промоины спиннингом – все без толку. На обратном пути решил попытать счастья с поплавочной удочкой, наживив на крючок червя, рассчитывая хотя бы на поклевки ерша. Со дна рыба не брала, а вот в проводку ловля в марте удалась, причем поклевки происходили буквально в 4-5 м от берега на глубине чуть больше метра, но брала только плотва. Через пару дней зима решила показать свой характер и вернулась с небольшим морозцем, который сделал свое дело, и «рыбные» 3-5 м оказались под тонким слоем льда. Первые полные надежд проводки у самой закраины не принесли результата, увидел лишь две невнятные поклевки. Может, оснастка грубовата и наживка не та? Ставлю самый легкий (из вороньего пера) поплавок, крючок №18, червячка заменяю мотылем. В самом начале проводки произошла поклевка неплохой плотвы. Следом еще одна. Не задерживаясь долго на одном месте и делая по 8-10 проводок, двигаюсь дальше и дальше. Поднявшийся ветерок набирал силу, пошел снег с дождем, и пришлось сворачиваться. Но десятка полтора неплохих плотвиц вселяли надежду на то, что в следующий раз в улове будет что-нибудь еще более крупное, и было.

Рыбалка в марте по открытой воде, вдоль закраин, довольно специфическое занятие и требует определенных знаний и навыков. Для такой ловли, на мой взгляд, легкое поплавочное удилище длиной 4-5 м выглядит наиболее удачным выбором, рыбалка-то в основном ходовая – рыба в это время на одном месте подолгу не стоит.

Выполняя проводку, делаю частые притормаживания оснастки, давая насадке поиграть в толще воды, обычная равномерная проводка редко приносит хороший результат. Поводками не пользуюсь: вся оснастка на основной монолеске 0.10 мм – без лишних узлов гораздо прочней и надежней. Крючки применяю №18-16. Из насадок лучше всего работают кусочки червя, надетые поперек, мотыль. К концу марта хорошо показывает себя и манная болтушка. Намотав её на крючок №18, обмакиваю в аквариумный корм (сухие дафнии), и плотва ранней весной от такого лакомства просто балдеет! Хотя выдаются рыбалки, когда она предпочитает только мотыля. Поэтому запас насадок в такую пору должен быть широким, никогда нельзя сказать заранее, что плотва предпочтет в конкретный день.

Заметил, что в марте многих рыболовов прямо магнитом притягивает к открытой воде. Однажды подсмотрел, как один рыбак ловил рыбу интересным способом. После заброса поплавок клал на край льда, через некоторое время медленно подтягивал его к себе. Леску после подтяжки ослаблял, давая небольшой провис, и при поклевке легкий поплавок в форме веретена легко скользил по скользкому льду закраины.

Ловля в марте на спиннинг

Ранней весной, до наступления большого паводка, не только поплавочники, но и береговые спиннингисты успешно ловят на различных реках. Это время судака, хочется поймать именно его, да намного чаще щука вешается, которую нужно отпускать, ведь в марте наступает запрет на вылов щуки. Ну и пусть, для нас ведь главное – это эмоции от вываживания! В это время щуки начинают собираться в довольно плотные стаи, и можно взять несколько хвостов, не сходя с одной точки. Обычно эти сборища встречал по речным свалам песчаных пляжей, где по нормальному уровню реки глубина не превышает 1.5-2 м. Кстати, тут и разного рода бель можно неплохо половить, так что щучки не зря тут держатся. Пробиваю место за местом до первой поклевки. Допустим, одну достал. Стараюсь вновь попасть в ту же точку, что не так непросто. Но раза с десятого получается, особенно если не менять место на берегу. Попал – вновь поклевка, затем еще одна. Мой лучший результат был – 10 щук, причем сапогами буквально прирос к одному месту, ни на шаг не смещался. Но в любом случае не забиваю себе голову лишними мыслями. Если одну-две рыбины достал, и дальше в течение получаса клева нет, то поступаю так, как душа подсказывает – чаще всего заставляет сменить место ловли. Бывает, идут одни тычки, но рыбу никак не подсечь. Обычно так проказничает окунь (от 300 г и выше), который также часто стоит по пляжам рядом со щукой. Тогда попробую ловить на резину размерами поменьше, нередко именно это и приносит успех.

Другая картина на реке наблюдается уже по высокой воде. По основной акватории с берега уже особо не поджигуешь – часто дна не доставал даже с головками массой 45-50 г, и ничего не удавалось поймать в такой «трубе». Зато интересно становится под самым берегом. С приходом высокой воды он уже не прямой, постоянно встречаются закабаи с тиховодками. Сюда по высокой воде жмется мелочь, хищники идут следом, та же щука вовсю жирует даже по небольшим мартовским морозцам.

Закабаи эти облавливаю джигом с помощью коротких забросов, зачастую достаточно 10-15 м. Веду приманку по течению, против него, поперек – как получается протянуть без зацепов и поближе ко дну, нередко достаточно сделать одну-две ступеньки, чтобы произошла поклевка. Где-то над донным мусором вполводы проведу – щука может запросто стартануть вверх. Очень хорошие места находятся там, где от берега отходит коса, в районе её тиховодья, очень интересные и значительные по площади точки для основательной работы спиннингом.

Если на реке полная тишина, то отправляюсь на пойменные озера, которые ранней весной наполняются водой и превращаются в солидные водоемы с хорошими глубинами. Там лучше всего работает железо, причем немаленькое. Если вертушка, то не менее четвертого номера. Если колебалка, то приличного размера (8-10 см). Особенно хорошо показывают себя блесны, у которых одна сторона блестящая, а другая матовая. Неплохо ловят и воблеры ярких расцветок. Это, скорее всего, связано с тем, что прибывающая весной вода довольно мутная.

Если говорить о погоде, то нет ничего хуже переменчивой облачности, когда то солнце вылезет, то тучи налетят, в такое время вероятность полного пролета довольно велика. Намного веселее, когда погодка ровная (или весеннее солнышко светит целый день или пасмурно), особенно при северно-западном или северном ветрах, да мелкий дождик целый день льет, вот тогда щука активна и хватает все, что подашь ей под нос!

При этих ранневесенних походах снасть применяю универсальную, ведь не угадаешь, кому под пасть попадешь – небольшому «шнурку» или настоящему «крокодилу»! Раньше предпочитал ловить на плетенку 0.16 мм, но в последнее время перешел на 0.20 мм – надоело отрывать дорогие приманки. И вроде как с увеличением диаметра шнура ничего не потерял в уловах. Но по заморозкам, которые часто бывают в марте, ловля не клеится – плетенка обмерзает, и ничего толком не помогает, ни силикон, ни вазелин. Минут пять-десять половишь нормально, и нужно по-новому шнур обрабатывать. Поэтому при чувствительном минусе предпочитаю ставить обычную монолеску, с ней хлопот поменьше.

Ловля на карьерах

Ранняя весна ценна и тем, что она дает возможность ловить как по открытой воде, так и со льда. И когда на реках по открытой воде с клевом совсем беда, я отправляюсь на пруды или глубокие карьеры, где еще стоит лед и можно здорово оторваться по солидной рыбе.

Ловля карьерного леща, которого на таких глубоких водоемах предостаточно, более предсказуемая и благодарная. Лещ ранней весной со льда там попадается крупный, мелкий подлещик идет редко, хотя бывают рыбалки, когда нарываешься на клев мелочи массой 30-50 г…

Главная особенность ловли, можно сказать эксклюзивность, заключается в «смешных» лещовых глубинах – от 2 до 4 м. Бывают просто зверские выходы, и опытные рыбаки ловят очень много, по 15-20 отличных лещей за день, но это редко, обычно идет трудовая ловля с борьбой за каждый приличный хвост. Нельзя назвать карьерного леща слишком уж пугливым, но на таких глубинах он все же осторожничает. В толпе поймать его проблематично, скорее подлещиков натаскаешь, поэтому прикармливаюсь где-то в сторонке. Лучше всего рыба реагирует на растительный прикорм, даже простая рассыпчатая пшенка работает отлично. Эксперименты с мотыльной прикормкой прекратил, так как не вижу в них смысла. Лишь раз прикорм мотылем дал положительный результат, поймал трех лещей. Многодневная привада на карьерах работает ненадежно, лучше применять обычное однодневное прикармливание. По всей видимости, лещ ранней весной много бродит по водоему, и нет никакой гарантии, что будет стабильно приходить на приваженное место. Но и бегать за стаями ненадежно, поэтому в основном рыбалка на карьерах классическая – статическая. Садишься на яму, сверлишь несколько лунок и ожидаешь, когда клюнет. Чтобы не разминуться с рыбой, лунки рассверливаю подальше друг от друга – мало ли куда выйдет сегодня.

Самое прикольное в такой ловле – значительное сопротивление карьерного леща. Ведь вываживать с 2-4 м и с 7-9 м – две огромные разницы. На малой глубине, как ни изощряйся, традиционного диаметра лески в 0.12 мм часто оказывается недостаточно, и рвутся жилки даже у опытных лещатников – слабее амортизируют на коротких отрезках, оперативного простора для вываживания маловато подо льдом. Да и вообще, часто лещ «раньше времени» ложится под кромку льда. Вроде улегся, кажется, что сдается, но чуть тронь, как вновь может уйти на глубину. Второй раз подводишь, снова ложится – только попытаешься направить в лунку, и опять ушел. А на третьем подводе уже леска часто перетирается о край лунки, и обидный обрыв обеспечен! Поэтому перешел на 0.16 мм – дела пошли лучше!

Некоторые рыболовы практикуют на карьерах и ночную ловлю, но особых преимуществ перед дневной рыбалкой она не имеет. Два-три хороших леща за ночь – это уже хороший результат. Сам предпочитаю проверить леща на заходе солнца. В это время клев часто присутствует, как и перед закатом, когда рыба идет на мотыльную мормышку бронзового цвета. Как-то было, что за полчаса поднял пять хороших хвостов. Хотя бывает, что крупный лещ клюет лишь с самого рассвета.

Хватает на карьерах и карася, который начинает проклевываться по последнему льду. Клев начинается непредсказуемо. Бывает, что карасевый жор приходится на конец февраля, а случается, что на середину марта. Поэтому в выигрыше тот, кто на карьере бывает часто, у таких рыболовов больше шансов нарваться на превосходный жор карася, который не превышает 6-7 дней. Самые рабочие глубины для ловли в районе 2-2.5 м, при максимальных 5-6 м. Обычно ровных плато, расположенных на двухметровой глубине, на карьерах предостаточно, большая удача найти здесь небольшие повышения дна, где вероятнее всего нарваться на выход крупного карася. Сверлишь здесь лунки, насколько хватит желания и прикормки, и ждешь клева, зарядив мормышку мотылем. Обычно карася на карьерах кормят панировочными сухарями, или просто батон в лунку крошат.

В заключение, хотелось бы напомнить, что рыбалка ранней весной со льда на прудах, карьерах, озерах радует не только людей, но и рыбу, ведь чем ближе к весне, тем выше шанс заморов, особенно на резких перепадах погоды, когда рыба дополнительно слабеет. Уж сколько раз бывало, когда лед вот-вот оторвет от берега и тот начнет отходить, расширяя открытую воду, и все нормально будет у рыбы, но буквально какой-то недели-двух не хватает, и начинают подводные обитатели массово погибать. А если нет, то все равно страдают от недостатка кислорода. Это хорошо заметно даже по рыбалке – клев совсем слабый, поклевки какие-то невнятные, рыба при вываживании практически не сопротивляется. И в такое время не приходит мне желание поймать побольше, не хочется особо задействовать все свои тактические и технические рыболовные возможности. Единственное, на что обращаю самое пристальное внимание, так это на остроту ножей бура, беру и запасные ножи, наточив их до идеальной остроты. Ведь хочется насверлить как можно больше лунок в проблемных для рыбы местах – мелководных заросших заливах, откуда стаи имеют возможность выйти, но почему-то частенько не выходят по каким-то причинам. И от души радуюсь, когда много других рыбаков рассверливают такие участки, приговаривая: «Дыши, рыбка!».

Получается этакая метаморфоза: с одной стороны, рыболовы вылавливают немало рыбы, а с другой – никто как рыболов так сильно не переживает за неё. Чтобы не задохнулась подо льдом, чтобы дружно отнерестилась весной, чтобы вода была не сильно мутной, чтобы уровень её был самый комфортный не для рыбака, а именно для рыбы.


Ловля карпа летом

Голавль весной на малой реке

Простой способ запечь карпа в фольге

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

2 + 20 =