Сознательное багрение рыбы – зло!

О вреде багрения рыбы, чем часто начали промышлять многие спиннингисты. Информация в статье призвана призвать к диалогу широкие слои рыболовного сообщества, дабы искоренить эту проблему.

Нам бы сплотиться, чтобы не пропасть поодиночке, но спиннинговое сообщество заметно раскалывается – все больше спиннингистов уже считают обыденной нормой багрение рыбы. Даже некоторые спортсмены начинают багрить сомов, и нормальных рыболовов это просто морально убивает! Уже зависть берет, когда смотрю на поплавочников и доночников, не знающих проблем багрения среди единоверцев.

Сознательное багрение рыбы – зло!

Позор

Не так давно багрить рыбу считалось позорным занятием среди подавляющего большинства рыболовов. Багрильщики были изгоями, лишь огрызались на рыбацкую критику да быстро прятались от инспекторов. Затем все быстро поменялось. Уже несколько лет как в рыболовных магазинах продаются приманки, хорошо приспособленные для багрения. И само отношение к этому занятию претерпело кардинальные перемены – багрильщиков становится все больше, и конца и края не видно этой нехорошей тенденции. Самое обидное, что даже знакомые спиннингисты – спортсмены, чтобы получить удовольствие от вываживания крупной рыбы, стали баловаться сознательным багрением, обрушивая всю суть спортивной рыбалки, наводя на меня тоску.

Может все надумано?

А может, данная проблема надумана, и это нормальное явление, если посмотреть на него без эмоций? Ведь рыба по факту просто добыча, в подавляющем большинстве случаев отправляется на уху или сковороду? И можно предположить, что не так важно, как именно она поймана, лишь бы не нарушались Правила рыболовства. Багрильщик же обычно применяет разрешенную снасть и разрешенную искусственную приманку с тройником. Но! Во-первых, багрильщик по сути своей ненасытный, суточная норма вылова для него – пустой звук, оттого сплошь и рядом наблюдаются факты браконьерства. Инспектора прекрасно знакомы с такой ситуацией, нередко вычисляя багрильщиков с их гигантскими уловами, но далеко не всех. Во-вторых, множество рыбы просто калечится, серьезно раненная, она долго болеет или вовсе погибает.

И что получается: одни рыболовы всемерно пропагандируют принцип «поймал – отпустил», эстетику рыбалки, красоту настоящей поклевки, счастливы этой вечной интригой «клюнет – не клюнет». Другие просто тупо багрят рыбу, которая и не помышляет о поклевке. Причем багрят большую часть сезона открытой воды, ибо для промысла вовсе не обязательна высокая плотность ходовой или отстаивающейся рыбы. Современное рыбопоисковое снаряжение позволяет легко вычислить даже одиночные крупные особи, которые сознательно забагриваются в периоды, когда эта рыба не желает клевать.

Чем багрят?

Наиболее часто багрят так называемыми «грушками» – покупными латунными обманками, которые обычно изготавливаются кустарями. Приманки «грушки» сплошь оснащены достаточно крупными тройниками – явный намек на их багрильную сущность. А ведь все эти обманки да еще «пули» создавались как полноценный класс компактных джиговых приманок для ловли активного судака, жереха, крупного окуня, имея собственную игру даже при равномерной проводке. Хотя, в основном, это полноценный джиг, в том числе для очень высоких ступенек, когда приманка работает на падении как глубоководный пилькер или увесистая вертикальная блесна. При этом тройник на таких приманках обычно не применялся – резко растет количество мертвых зацепов. Как правило, спиннингисты ставят двойник, а чаще одинарник, да еще обычно оснащенный объемным стримером, что исключает сознательное багрение, приманка хорошо проходит сквозь коряжник и провоцирует хищника на честную поклевку, имитируя малька. А вот в предназначенной для багрения «грушке» всегда установлен тройник, да еще обычно располагают его в передней части приманки, что резко ухудшает её игру, зато она хорошо багрит рыбу. Отдельные несознательные личности умудряются вешать даже два тройника!

Приманка не виновата!

Честно говоря, вообще не хотелось вспоминать эти злополучные «грушки», чтобы не провоцировать возникновение новых фактов багрения теми, кто ещё не заболел этой напастью. Но ведь сама по себе приманка не виновата! Практически любая может стать «багрилкой», и весенний запрет на двухкрючковые воблеры – тому очевидное подтверждение. Но запреты на какие-то приманки не имеют никакого практического смысла, и они не будут работать на пользу рыбе. Что толку в этом весеннем запрете на двухкрючковые приманки? Он только злит честных рыболовов, обожающих обхитрить рыбу любимыми обманками. А багрильщики уж точно найдут, чем и где багрить. Любая приманка, где первоначальный контакт с рыбой происходит тройником, и будет «багрилкой»… Безусловно, практика неумолима – рыба багрится и случайно, это конфуз, нестандартная ситуация, которая может даже повеселить. И для кого-то принципиально важно отпустить ту же щуку, пойманную за хвост или брюхо, ибо рыба поймана неправильно, нечестно. Но непреднамеренного багрения немного. Судя по собственной рыболовной практике, забагривается где-то 6-7 рыбин на сотню пойманной. И обычно большинство таких случаев происходит по мутноватой весенней и летней воде, когда из-за ограниченной видимости хищник нередко промахивается в моменты атаки. В любом случае, это поклевки активной рыбы. И не в состоянии мы багрить рыбу обычными джиговыми приманками, которые могут и стучать по спине, но в подавляющем большинстве случаев отскакивают при контакте.

У багрильщиков все происходит с точностью до наоборот – единичные рыбины атакуют искусственную обманку, цепляясь за пасть, а основная часть багрится. В обзорах они и акцентируют внимание на случаях зачески за рот, умалчивая, что вся остальная добыча – забагренная. И в этом моменте еще теплится у меня слабая надежда на перемены к лучшему – багрение еще считается недостойным для рыболова явлением. В этом единая правда. С ложью гораздо проще, её можно и новую придумать. Багрильщиков уже довольно много, ряды их пополняются, это их окрыляет, они морально поддерживают друг друга «лайками» в различных интернет сообществах. И постоянно подчеркивают, что багрят рыбу не браконьерскими приманками, дескать, их свободно в рыболовных магазинах продают.

Кажется невероятным, но может так случиться, что скоро багрильщики будут доминировать на многих отечественных реках и озерах, и мы, честные рыболовы, будем им мешать своей «нетрадиционной направленностью» – провоцировать рыбу на настоящую, честную поклевку. И над этой новой проблемой нам всем нужно крепко задуматься.


Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Как вернуть утерянную работоспособность спининговой катушке

Вяжем макушатник нового поколения (скользящая оснастка)

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

один + 18 =