Современные рыболовные застежки

В статье рассказывается о современных рыболовных застежках. Какие они бывают, в чем их плюсы и минусы.

Рыболовные застежки

Рыболовные застежки

Опытные рыболовы, считают, что чем меньше железных деталей будет присутствовать в любом монтаже или оснастке, тем лучше, а многие стремятся минимизировать количество любых соединений. Но все же практика ловли показывает, что без них трудно обходится, та же качественная застежка для рыбалки способна облегчить рыбацкую жизнедеятельность – быстрое одномоментное действие, и замена обманка произошла. Но все же не стоит относиться к застежкам поверхностно – очень много трофейной рыбы было упущено рыболовами из-за недостаточно надежных конструкций, так как застежка довольно компактна и поэтому является самым слабым элементом в оснастке. Здесь на первое место выходит материал, из которого она изготовлена, от материала зависит упругость, надежность, степень стойкости к ржавчине.

В наши дни моделей застежек выпускается великое множество, и все они разнятся по разрывной нагрузке. Особую популярность у современных рыболовов снискали модели «Lock snap», которые производятся из цельных кусочков проволоки.

Рыболовные застежки

Такие модели имеют небольшую массу, их сопротивление при движении приманки в воде незначительное, а сама конструкция обладает высокой стойкостью при растяжении.

В моменты значительных нагрузок качественная застежка обязана до последнего пружинить, и только когда нагрузка достигнет критического предела, она может начать выходить из строя – деформироваться. Процесс этот может происходить по-разному. Застежка обычно завязывается в подобие узелка или выпрямляется, но до конца не раскрывается. После таких испытаний вся конструкция приходит в негодность, но зато солидный трофей добывается. Но все же стоит отметить, что до предельных нагрузок события не всегда доходят, и рыбаки в первую очередь ценят прочность сцепки замка и противостояние к деформации при обычных, рабочих нагрузках. Качественная застежка обязана держать первоначальную форму и продолжать без труда закрываться и открываться.

Современные рыболовные застежки

Современные застежки, как и крючки, имеют свой номер, чем больше модель, тем она лучше переносит значительные нагрузки. Но это не аксиома. Некоторые модели, имеющие меньшие размеры, могут иметь лучшие характеристики, благодаря высококачественному материалу, который использовался при их производстве, а также выверенной форме, продуманному замку. К примеру, такими характеристиками обладают изделия компании «Akara», а именно застежки «Fastlock snap». Последние могут похвастаться достаточной прочностью, удобством при использовании, даже несмотря на свои минимальные параметры. А тем рыболовам, кто любит использовать в своей практике тандем вертлюжок – застежка, предлагаются конструкции и с вертлюжком, надежность которого на уровне этой же застежки.

Спиральный затвор

Растет популярность и моделей, имеющих спиральный затвор. Подобные рыболовные застежки активно применяли отечественные спиннингисты в 80-х годах минувшего столетия. В современную рыбалку такие вещи приходят уже в несколько другом облике, они выгладят как одно целое с небольшим вертлюгом.

Застежки – коннекторы

В наше время ряды поплавочников становятся все многочисленнее и многочисленнее, популярность маховых удилищ растет как на дрожжах. Но не все они имеют в своей конструкции специальные приспособления для закрепления лески. В продаже можно встретить удилища, на кончике которых имеется некое подобие кусочка обыкновенного синтетического полого шнурка. Часть его натянута на кончик удочки и приклеена. А другая часть просто открыто болтается. Закрепляют жилку таким способом:

На краю этого шнурка вяжется узел. На конце жилки формируется петелька и удавкой она затягивается на узле этого шнурка. Такое крепление, неглядя на свою предельную простоту довольно надежно, но при заменах оснасток нужно тратить время на возню с распутыванием петли, а это многим поплавочникам не очень-то нравится. И они предпочитают применять разного рода застежки, которые крепятся к кончику удилища. Оптимальным вариантом многие считают специализированный пластиковый коннектор, который пришел из спортивной рыбалки. Такая конструкция весьма удобна в использовании, жилку снять или одеть – дело пары секунд, держится при всех манипуляциях удилищем прочно. Пластиковый материал никак не портит даже тонкую жилку и специальный резиновый амортизатор, если он, конечно, используется. Установить такой коннектор на удилище под силу даже начинающему рыболову. Его попросту можно приклеить качественным клеем.

Коннекторы производятся с различными внутренними диаметрами, как правило, от 0.4 до 3 мм. И поплавочники без труда выбирают подходящий, чтобы плотно насаживался на хлыстик удилища. Если произошла ошибка и был выбран коннектор со слишком большим диаметром, то не беда, его тоже можно установить, только требуется заблаговременно перед установкой подмотать на хлыстике удилища нужное количество подходящей нити, потом на нее наклеить. Но как бы там ни было, те рыболовы, кто уже испытал на практике коннекторы, не желают от них отрекаться – весьма практичная и удобная вещь.


Самодельный карабин

Белая рыба на разливе

На комочек чёрного хлеба

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

двадцать − 6 =