in

Соревнование рыболовов. Родину нельзя продать

Соревнование рыболовов — занятие полезное и интересное, оно учит рыбу ловить и Родину любить. Тут каждый не только может показать степень своего мастерства, но и просто отдохнуть и пообщаться с Природой.

Родину нельзя продать, потому что тут на досуге можно и окуней наловить.

Автобус с рыболовами ясным субботним утром весело покатил по загородному тракту. До места добрались без приключений. Озеро было довольно большое, берега мелколесные, топкие. Летом тут, наверное, комаров… гибель. А сейчас хорошо. Приволье. Оттепели снег ко льду прижали. Идешь, как по асфальту. Кое-где на водоемах лед уже проваливается, ходить опасно. А здесь ничего — держит. Вон местные рыболовы, мусоля папироски, над лунками накренились. Изредка выдергивают черных, как головешки, окунишек. Так. Рыба тут есть. Дело будет.

Средневыпивший местный житель, сгорбившись и сунув руки в карманы, пошатываясь от ветра и житейских трудностей, пристально смотрел на ребят, шустро разматывающих катушки с красными флажками: че, волков обкладывать приехали?

Нет, дядя, это место для соревнований отмечается. «Главнокомандующий» — председатель секции спортивного рыболовства любит, чтобы все было по правилам, торжественно.

Построение, наставления, поднятие флага — как положено. Городские соревнования — это вам не загородная прогулка. Это вам не на досуге с удочкой побаловаться, тут каждая минута на счету. Рыбу надо найти и суметь поймать. Не у всех это одинаково хорошо получается. Я тоже решил поучаствовать, тем более, что подледную ловлю люблю и всегда считал, что рыбу ловить умею. И наловил за два тура (по 2,5 часа) чуть более 800 граммов окунишек. Не самый, может быть, плохой улов. Но, конечно, по сравнению с многими, приехавшими сюда, рыболов я слабый. Уж не говорю про титулованных спортсменов (у них там отдельно счет идет). Но и среди любителей такие ухари есть — диву даешься. Ох, умеют некоторые наши земляки рыбку ловить! И клевало то в этот день неважно, а умудрились по три килограмма с лишним окуней надергать. И мормышки у них какие-то особенные, и кивками удочек играют — заглядишься. Лунку просверлит и таскает одну рыбешку за другой. Кончился клев, отошла стайка — бегом в другое место, снова лунку делает, снова та же история.

— Ты ищи рыбу то, ищи, — советует мне сосед-рыболов — не сиди на одном месте, как пень, не поймаешь ничего.

Владимир Чистополов

Погода испортилась. Ветер, снег повалил.

И надо бы место сменить, но снова придется орудовать тяжелым отечественным буром. А лед, хоть и рыхлый уже, но толстый, плохо идет. Вон мальчишка шведским буром орудует. Как по маслу, усилий почти никаких. Всерьез, видимо, парень занялся этим делом. Такой бур покупать, чтобы просто на досуге рыбалкой побаловаться — дорогое удовольствие. Это уже спорт. Спорт, который требует, помимо навыков и знаний, хорошей экипировки.

Кстати, в соревнованиях рыболовов участвовали около двух десятков подростков

А что это значит? Это значит, что в эту субботу ребята уже не будут сосать пиво в подъездах. И у них уже не будет возможности для сомнительных развлечений. Они заняты. Заняты хорошим делом. Не знаю, как другим, а мне кажется, что спортивное рыболовство — это один из самых красивых и приятных видов спорта. Это, помимо всего прочего, постоянное общение с Матерью-Природой. Походы с рюкзаком и удочкой по родным просторам учат, если хотите, Родину любить. Человек, не видевший в жизни малиновых закатов и серебряных рассветов, не пивший чаю у костра на берегу лесного озера, не шагавший по жемчужным россыпям росных трав к заветному месту, никогда до конца не поймет, что такое Россия. Поэтому, наверное, и уезжают сейчас из Отечества многие, что не было у них в детстве, в отрочестве возможности соприкоснуться близко с этой милой сердцу щедрой землей. Уезжают, легко поменяв весеннюю песню жаворонка на толстый кусок колбасы. Пусть они будут счастливы. На родине у нас сейчас трудно живется.

Но рыба клюет. И жизнь продолжается.

На лесном озере закончилось соревнование рыболовов. Вручение ценных подарков и памятных призов. Аплодисменты. Спуск флага. И снова дорога по теперь уже темному, разрезанному светом фар шоссе. Туда, где далеко, за десятками поворотов, за кромешностью пролетающего вдоль обочин леса, светится огнями и ждет нас уютный родной город. Жить в этом городе, может быть, менее комфортно, чем в Амстердаме или даже в Москве. Но зато вокруг со всех сторон множество лесных озер и речек, где каждое утро в золотых сосновых стволах отражается солнце, эхо взлетает вспугнутой птицей, и в бисерной вязи заячьих троп, может быть, начертана простая истина о том, что Родину, как мать, не выбирают. Истина, которую многие не могут понять. И страдают от этого.

Владимир Чистополов для fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовный этикет — У каждого рыбака есть свои принципы, свой подход и отношение к рыбалке.

Рыбалка — это не только рыба — Думаете рыболовы ездят на рыбалку только за рыбой?

Что нужно для комфортной рыбалки — О выборе рыболовного костюма и термобелья. Из каких материалов они должны состоять для комфортной рыбалки.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Один комментарий

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.